Артур Скальский

© ЖЖ Белкин глаз

ОбществоИркутск

6885

16.10.2007, 12:35

Душа России

Внимание - данный текст является полностью неполиткорректным, а потому большая просьба его проигнорировать чиновникам всех уровней.

Просьба также убрать от мониторов несовершеннолетних детей и беременных женщин, ввиду употребления автором ненормативной лексики.


Есть на свете люди, которым в прикол возрождать Россию. И, главное, Россия их не просит, а они такие все равно надрываются. Прет чуваков не по деццки от осознания собственной духовной миссии. Хлебом не корми, дай бороду отрастить и лаптями пощелкать. А в Иркутске у них гнездо.

Гнездо регулярно выходит в походы. За Русь. Несколько лет темными зимними ночами казаки-гетеросексуалы шили куклу Бори Моисеева. Любовно клали русский крест, и русский мат. Дождались, пока Боря приедет в Иркутск. Выволокли куклу на площадь, и порвали яростно и публично! Я думаю, это была тяжелая душевная травма для Бори. И он даже запретил себе соблазнять казаков.

Но все это мелочи. Ребята нашли-таки врага по силам. Это железный дракон у ресторана «Васаби». Нехрен, кричат, ставить памятник сотоне! Ептить. Кто им сказал, что этот кусок вареного железа – сотона? Это национальное китайское бабайцо. Сработанное русскими сварщиками из старых запорожцев. Не, говорят, Вельзевул это. Нам откровение было. А посему – спаяйте поверх сволочи Георгия Победоносца, который исторически хреначит гадину в самое сердце. Мэрии стоило бы репу чесануть. И загнать школьных балбесов на свалки – пусть металлолом собирают на статуй. Во имя и ибо.

Но нынче весной сошла на гнездо благодать. Владимир Путин вспомнил, что у России где-то валялась самобытность. Презик приказал россиянам вынуть изо рта хот-дог, и засунуть туда дуду. Чтобы дудеть и вспоминать, где твои корни. Не, ну премию федеральную учредили! «Душа России». Не хило, да? Сидит такая комиссия, и определяет, кто душа России, а кто так, погулять вышел.

Иркутск – он не Суздаль и не Гусь Хрустальный. Но его, сцуко, где не надо торкает сразу! На федеральной программе «Жилье» чиновники язык услали в темное место, на программе инноваций – ноль. А как тока Путин гусли тронул, так мэрия – к лесу задом, к людям передом.

Выкопали из нафталина программу «Сохранение, возрождение и развитие традиционной народной культуры в Иркутске на 2008-2011 годы». Вдумайтесь в порядок слов. Если начали сохранять, значит, уже есть что! Какой хрен потом возрождать? В общем, все до боли национальное – ж...па в авангарде.

Но умиляет не это. А цифры. На трехгодичную программу Иркутск обещал выделить 19,5 млн. рублей. 9,4 млн. рублей уйдет на «материально-техническое обеспечение». Не поняли, на какой такой фиг? Приобретение баянов, пяльцев и заготовка коры березовой впрок. А вот еще 9,9 млн. в программе скромненько так обозначены: «прочие нужды». Ой, как мне нравятся эти «прочие нужды»! Я знаю, что такое. Капитальный ремонт гуслей-самогудов, овес для Конька-Горбунка. Ну и возрождение России на оставшиеся.

Не, ну в каком Лукоморье они живут? Оказывается, Иркутску до счастья не хватало тока Дома Ремесел! Какой концертный зал? Какие роликодромы? Какой дворец молодежи? У нас в городе дефицит прялок, туесов и свистулек. Срочно всадить 25 млн. в Дом ремесел. И никто в этом охренительно культурном городе уже не помнит, как в свое время здесь не нашлось здания для «Мимолета» Шевченко, а потом – для автора «Эйфории» Ивана Вырыпаева. Как взяли да и послали пастись за пределами региона обладателя «Золотой маски» Вячеслава Кокорина.

Зато чудо лесное, Театр народной драмы вот уже много лет спокойно живет в муниципальном здании. Ребята давно доказали, что славянами не рождаются, ими становятся. Путем долгих молений на Домострой. Да Перун с ними. Каждый сходит с ума в меру своих возможностей. Другое интересно: почему этот театр ежегодно имеет строчку-другую в нескольких муниципальных программах. Я че-то не уверена, что жителей города спрашивали, нужен ли им в городе ТАКОЙ театр.

А чиновникам ваабще по хрену, что там вы думаете, «дорогие мои иркутяне». Вам не нравятся лапти? А вот бабецалу, которая в Иркутске подмяла культуру, лапти душу греют. И знаете, бабец всерьез думает, что она со своими прялками и есть интеллигенция. А не вы с Сартром, прикиньте? Привыкайте к слову «быдло». Оно теперь ваше.

«Каждое поколение несет миссию – выбрать все из предыдущего и передать следующему», - вот так глубоко за нас помыслила бабец. Ну, все, пендосы. Прохерачили вы Иркутск. Так Бушу и передайте. Два десятка баянов и комплект древнерусских гуслей обеспечат «консолидацию общества». Дети бросят ганж и рэп, дружно ударят в гусли, и побредут по Руси, попутно взращивая в себе «гражданина своей малой родины». А как иначе? «Они любят плести лапти, им просто никто не показал».

Знаете, как называется план возвращения вас в лоно народной культуры? «Сделать реальным доступ к корням» (упасть и пять минут рыдать). Так что не вякайте, доступ уже открыт. Сиська у матери одна. И лакать будете по очереди.

Артур Скальский

© ЖЖ Белкин глаз

ОбществоИркутск

6885

16.10.2007, 12:35

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=40352

bytes: 4929 / 4918

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1515

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5683

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7394

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай