Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2763

03.10.2007, 11:09

Жилье для сирот

В Иркутской области может появиться жилой фонд, которым временно смогут пользоваться сироты, закончившие образовательные учреждения и по тем или иным причинам не имеющие постоянного жилья.

Соответствующую программу сейчас разрабатывает комитет по социально-культурному законодательству при Законодательном собрании региона. Напомним, сейчас на очереди за квадратными метрами стоят две тысячи семьсот детей-сирот. В этом году постоянное жилье получат не более трехсот из них.

Саша Примак готовит ужин на пятерых. В этой маленькой неблагоустроенной квартирке он живет с четырьмя своими друзьями, такими же как он сиротами, выпускниками интерната поселка Усть-Уды. На то, чтобы арендовать жилье покомфортнее, у ребят нет денег. Квартиры от государства они не получили.

Александр Примак, выпускник коррекционной школы-интерната п. Усть-Уда: «Мы и так за всю жизнь намотались свою. Жить уже негде, и так. Как говориться, бог нас обидел. И то, что мы сироты — мы тоже имеем право на нормальную жизнь. Например, у меня мечта — завести семью».

Кто виноват в том, что государство не дает им квартиры, и что в этой ситуации делать, сироты не знают. С просьбами о помощи к властям они обращались не раз. Но безрезультатно. Молодые люди даже не смогли выяснить, кто и когда должен был поставить их в очередь на бесплатное жилье.

Геннадий Шишлянников, начальник отдела специального образования департамента образования Иркутской области: «На период нахождения наших детей-сирот в образовательных учреждениях роль государственного опекуна выполняет само образовательное учреждение. И те специалисты, которые в нем работают, обязаны поставить их на регистрационный учет для того, чтобы они в дальнейшем могли получить жилое помещение».

Татьяна Баженова живет в той же квартире, что и Саша Примак, уже почти год. Показывает сыну свои фотографии и вспоминает пусть и интернатское, но все-таки беззаботное детство. О том, что когда-то ей придется беспокоиться о крыше над головой, тогда и не думала. А защищать свои права на достойную жизнь никто не научил.

Татьяна Баженова, выпускница коррекционной школы-интерната п. Усть-Уда: «Мы не знаем своих прав. Как жили, так и живем».

Таких же, как Саша и Татьяна в Иркутской области — почти три тысячи. Столько сирот стоят сейчас на очереди за жильем. В этом году для обеспечения их квартирами из областного бюджета по программе «Дети-сироты» выделено всего семь миллионов рублей. Только ни одна из купленных на эти деньги квартир ни Саше Примаку, ни его друзьям не достанется. Всем ребятам — больше 23 лет. А квартиры государство выдает только тем сиротам, кто моложе этого возраста.

Геннадий Шишлянников, начальник отдела специального образования департамента образования Иркутской области: «Сегодня свое право они практически потеряли. В силу, по видимому, незнания законов. В данном случае решение об их обеспечении жилыми помещениями может быть решено только в суде».

Областные власти не отрицают: денег, для того чтобы в раз обеспечить жильем всех стоящих на очереди сирот, не хватает. Чтобы как-то решить эту проблему, комитет по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области предлагает предоставлять сиротам, оказавшимся на улице и ожидающим своей очереди на жилье, временные квартиры.

Если законопроект будет принят, то сироты, попавшие в сложную жизненную ситуацию, независимо от своего возраста смогут рассчитывать на временное жилье. Квартиры будут выдаваться безвозмездно, на определенный срок.

Законопроект будет рассмотрен на октябрьской сессии Законодательного собрания. Между тем, та квартира, которую за сущие копейки снимают сироты, срочно понадобилась ее хозяйке. Через неделю ребятам необходимо освободить жилплощадь.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2763

03.10.2007, 11:09

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=40217

bytes: 3716 / 3716

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2092

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

493

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3178

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5751

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3456

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр