Михаил Колотушкин

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2802

01.10.2007, 11:54

Туризм, лес и онкология

Итоги визита делегации Иркутской области в Японию и Китай.

Делегация Иркутской области приняла участие во Втором российско-японском деловом форуме «Инвестиционные и торговые возможности России и Японии», который проходил 24–26 сентября в городе Осака. Особый интерес вызвал доклад губернатора Александра Тишанина об экономическом и инвестиционном потенциале Приангарья, а также презентации проектов создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на озере Байкал и японского делового центра в Иркутске. Кроме того, в ходе заграничной командировки работники областной администрации провели переговоры в Министерстве лесной промышленности Китая.

В этой поездке губернатора сопровождала делегация, в которую входили заместители главы обладминистрации Михаил Клоков и Семен Круть, руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев, представители ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», филиала ОАО «СУЭК» в Иркутске, филиала ОАО «Внешторгбанк», группы компаний «Материк». В рамках форума состоялась презентация основных инвестиционных проектов, над которыми в настоящее время работает областная администрация. Это создание агломерации на базе городов Иркутск, Ангарск, Шелехов и особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале, строительство аэропорта «Иркутск-Новый» и Японского делового центра в Иркутске, а также комплексное развитие электрических сетей севера региона.

Покинув Страну восходящего солнца, представители Приангарья посетили Поднебесную. Вечером 29 сентября – по прилету в Иркутск – Александр Тишанин рассказал о результатах состоявшихся встреч в Японии и Китае:

– В рамках мероприятий российско-японского делового форума мы представили нашу область, главным образом, в вопросах туризма, выслушали пожелания японской стороны. Дело в том, что накануне японские коллеги исследовали туристическую сферу нашего региона, выработали рекомендации с тем, чтобы она стала более привлекательной для иностранных гостей, в том числе из Японии. Этот список содержит несколько пунктов, есть в нем экологические проблемы, санитарные требования, уровень гостиничного сервиса, но на первом месте стоит личная безопасность туриста.

Также в ходе визита в Японию делегация сибиряков посетила онкологический центр в Осаке. Губернатор сообщил, что по результатам этой встречи между японскими медиками и администрацией Иркутской области будет заключено соглашение о практическом взаимодействии:

– Это отнюдь не формальность, а продуктивное сотрудничество в вопросах обучения специалистов, приобретения дорогостоящего медицинского оборудования, консультирования и помощи в проведении операций. Хочу отметить, что пока у нас отличается само понимание проблемы лечения онкобольных – и мы этим очень сильно озабочены. У нас почему-то принято называть бывшего пациента онкологического медучреждения «пролеченным». В Японии такой термин отсутствует в принципе, там человек либо вылеченный, либо состоит на учете в онкологическом центре под неусыпным контролем врачей. Также заслуживают большого внимания методики, которыми пользуются японские специалисты.

Относительно поездки в Китай Александр Тишанин сообщил, что в Поднебесной состоялись переговоры в Министерстве лесной промышленности.

– Встреча была организована по нашей инициативе, так как нас возмущает то количество китайских фирм, которые за наличный расчет скупают круглый лес на территории Иркутской области. В массе своей этот лес добывается незаконно, а сами скупщики не платят налоги, в итоге экономике нашего региона наносится большой ущерб. Между тем на основании подписанного межправительственного соглашения КНР обязалась взять под контроль находящихся у нас предпринимателей – вступивший в ВТО Китай заинтересован в легализации данного бизнеса на территории России. Но до недавнего времени наши зарубежные коллеги даже не представляли, сколько таких мелких фирм действует в России. На встрече в Министерстве лесной промышленности КНР мы сообщили, что ситуация постепенно меняется – за восемь месяцев этого года мы получили налогов с прибыли в лесной отрасли в 2,5 раза больше к уровню прошлого года, НДФЛ вырос на 40% – но надо двигаться дальше. В ходе переговоров с китайскими коллегами мы пришли к выводу, что необходимо полностью исключить черную торговлю круглым лесом.

Губернатор отметил, что стороны договорились сформировать рабочую группу, которая займется решением проблемы:

– Мы выработали механизм совместных действий, который позволит выдворить нелегальных скупщиков, сделать этот бизнес полностью подконтрольным. Мы провели переговоры с руководителями нескольких китайских фирм, которые готовы работать на нашей территории на законных основаниях. Наше предложение вызвало большой интерес у бизнесменов Китая, они собираются открывать в Приангарье предприятия по деревообработке, объемы ожидаемых инвестиций внушительные, сроки реализации проектов определены – порядка полутора-двух лет. Результатами встречи мы и наши коллеги из КНР довольны.

Подводя итог, Александр Тишанин подчеркнул, что к концу этого года общий объем инвестиций в Иркутскую область превысит 100 млрд. рублей (180% к уровню прошлого года):

– Работа движется в принятом направлении, мы не собираемся от него отступать, будем идти вперед на благо нашего региона.

***

Посол России в Японии Михаил Белый выразил благодарность губернатору Александру Тишанину за активное участие во Втором российско-японском деловом форуме «Инвестиционные и торговые возможности России и Японии»:

«Уважаемый Александр Георгиевич!

Позвольте выразить Вам искреннюю признательность за активное участие в состоявшемся в городе Осаке Втором российско-японском деловом форуме. Высоко оцениваем организованную в ходе форума мобильную экспозицию Иркутской области и итоги работы круглого стола по вопросам привлечения японских инвестиций в туристическую индустрию региона. По сути, в Осаке состоялась полномасштабная презентация инвестиционного потенциала Иркутской области, которая, по мнению наших собеседников из деловых кругов Японии, воспринята здешним бизнес-сообществом с большим интересом. Полагаем важным продолжать взаимодействие с японскими партнерами по привлечению инвестиций в экономику Иркутской области, в том числе в ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Готовы и впредь оказывать Вам необходимое содействие в данной работе.

С уважением, и до встречи в Токио, Посол России в Японии Михаил Белый»

Михаил Колотушкин

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2802

01.10.2007, 11:54

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=40167

bytes: 6438 / 6403

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр