Артур Скальский

© Областная газета

ИркутскИркутск

2170

27.09.2007, 12:28

Золотые квадратные метры

В Приангарье, а особенно в областном центре, с каждым годом жилье становится все недоступнее. И виной тому, прежде всего, реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

К такому, на первый взгляд, парадоксальному выводу, пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты Иркутской области на первом совместном заседании КСП и комиссии по противодействию коррупции Законодательного собрания.

Изначально реализация этого национального проекта была самой проблематичной из всех приоритетных программ, предложенных президентом. И не только в Иркутской области, но и по всей России. Общей проблемой стало либо отсутствие, либо недостаточная разработка нормативных документов по нацпроекту. В нашем регионе это препятствие помножилось на развал индустрии стройматериалов. Строго говоря, в Иркутской области в достаточном количестве производят только санфаянс. Все остальное - дефицит. Как рассказал и.о. директора областного департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Вадим Загребин, в 2008 году ОАО "Ангарскцемент" выйдет на свою проектную мощность - 1,2 млн. тонн. Но уже к 2010 году Приангарью необходимо будет все 2 млн. тонн. И, соответственно, новый цементный завод.

При этом различные кредитно-финансовые учреждения проявляют завидную активность, продвигая ипотеку. По словам аудитора КСП Елены Тарасовой, по сравнению с 2005 годом объем финансовых вливаний в сфере жилищного кредитования вырос в 20 раз. А вот по вводу жилья в Сибирском федеральном округе хуже нас только Республика Хакасия. В прошлом году в Иркутской области на одного человека ввели в среднем 1,1 кв.м при среднероссийских показателях 3,5 "квадрата". Да и в СФО эта норма в два раза выше, чем у нас - 2,2 кв.м.

Результатом подобного перекоса стала практически феноменальная стоимость жилья в Иркутске. Видимо из соображений тактичности, цифры называть не стали, однако аудиторы признались, что столица Приангарья замыкает четверку самых дорогих городов страны - Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск. Да и в среднем по Иркутской области квадратный метр нельзя назвать дешевым: чуть больше 37 тыс. рублей на первичном рынке.

Как отметила Елена Тарасова, чтобы ликвидировать дефицит жилья, необходимо вводить по 1 млн. кв.м в год. Но по итогам первых шести месяцев ввели только 26,4% от плана 2007 года. Это 151,3 тыс. кв.м при планируемых объемах 572 тыс. "квадратов".

Вадим Загребин пообещал, что в середине октября на административном комитете при губернаторе будет представлена программа развития производства строительных материалов в области. Возможно, будет представлен и проект "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой". Нехватка сетей - тоже один из факторов, влияющих на стоимость наших "золотых" квадратных метров.

Артур Скальский

© Областная газета

ИркутскИркутск

2170

27.09.2007, 12:28

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=40090

bytes: 2778 / 2778

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир