Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

2327

25.08.2007, 10:00

В сентябре на северном Хубсугуле пройдет приключенческая игра по мотивам событий 20-х годов прошлого века

Организованный в Иркутске межрегиональный клуб «Байкальское кочевье – Baikal nomads» совместно с иркутским клубом кладоискателей и официальным представительством австралийской компании МИНЕЛАБ, планирует в конце сентября провести первую совместную масштабную акцию – историко-приключенческую игру «По следам воинов Белого Хана войны».

Она пройдет на северном побережье озера Хубсугул (Монголия), и ее основным акцентом станет кладоискательство – поиск артефактов, относящихся к событиям 20-х годов прошлого века. Об этом Телеинформу рассказала руководитель оргкомитета клуба Дарима Цырендагбаева.

Клуб «Байкальское кочевье – Baikal nomads» создается группой иркутских участниц известного женского автоклуба «Байкальские амазонки». Новое общественное объединение позиционируется как «клуб семейного приключенческого туризма» и планирует продолжить традицию автомобильных и экстремальных путешествий по Байкало-Монгольской Азии, однако в основной состав экспедиций войдут семейные экипажи, включая подростков и молодежь.

Клуб Иркутских кладоискателей – клуб любителей приборного поиска, объединяющий в своих рядах романтиков, знатоков-краеведов, профессиональных журналистов, ученых и много прочего интересного народа, готового сберегать и доносить до людей многое, утраченное, потерянное, окутанное тайной легенд.

«Мы ищем для своих экспедиций не просто экзотические или красивые маршруты, но хотели бы, чтобы наша деятельность была как-то связана с историей родной земли или же с актуальными проблемами наших дней. Тем более, что в путешествиях предполагается участие подростков и молодежи – и это прекрасный способ расширить кругозор подрастающего поколения, – говорит Дарима Цырендагбаева. – Последняя экспедиция «Байкальских амазонок», в которой мы принимали участие летом этого года, называлась «На родину Чингисхана», и это было действительно познавательное приключение. Планируя работу нового клуба, мы задумались – а ведь и в недавнем прошлом нашего региона немало масштабных и таинственных событий… Так появилась идея обратиться к событиям 20-х годов прошлого века, к таинственной фигуре барона Унгерна – Белого хана войны. Мы хорошо понимаем, насколько неоднозначной была фигура этого человека и подчеркиваем: меньше всего хотели бы выступать адвокатами барона и его сподвижников, идеализировать их и само это жестокое время. Но для нас очевидно, что история барона Унгерна – далеко не так однозначна, как это преподносили советские учебники».

Генерал-лейтенант барон Унгерн (Унгерн фон Штернберг), в Гражданской войне принимал участие на стороне Белого движения, командуя Инородческой конной дивизией (позднее — Туземный конный корпус, Азиатская конная дивизия) в войсках атамана Семёнова в Забайкалье. В феврале 1920 года Азиатская конная дивизия Унгерна освободила столицу Внешней Монголии Ургу (ныне — Улан-Батор) от китайских республиканских войск, у которых на положении заложника находился духовный и светский правитель Внешней Монголии — Богдо-гэген. Он присвоил Унгерну титулы цин-вана (сиятельного князя) и хана (обычно доступный лишь чингизидам по крови). После этого Унгерн стал фактическим диктатором Монголии, откуда планировал военные действия против Советов (не увенчавшиеся успехом – Унгерн был схвачен и в сентябре 1921 расстрелян в Новониколаевске). Потомственный российский аристократ, Унгерн был носителем достаточно экзотических идей, связанных с построением огромного центральноазиатского государства на базе буддистских и монархических ценностей. Среди монголов Унгерн имел репутацию «реинкарнации Чингизхана» и «белого Хана войны»

Как говорят «байкальские кочевники», для первой, экспериментальной приключенческой игры взят реально подтверждаемый историческими хрониками эпизод. По свидетельству штатного врача Унгерна, весной 1921 г. в войска барона влился отряд полковника Казагранди. Его путь в Ургу проходил как раз через северный Хубсугул – а начался в Иркутске, в окрестностях которого белые офицеры вели партизанские действия, но были вынуждены отступить в Монголию. Как раз на северном Хубсугуле и развернется приключенческая кладоискательская игра. С одной стороны, это будет, конечно же, игра – участники соревнований будут с помощью металлодетекторов искать заранее спрятанные организаторами предметы. С другой стороны, она будет проходить в местах, где проходили реальные исторические события – поэтому велика вероятность нахождения реальных артефактов тех времен.

«Такая концепция понравилась партнерам «Байкальских кочевников» -- иркутскому клубу кладоискателей при газете «Золотодобытчик и кладоискатель» (www.kladoiskatel.ru), -- рассказывает Дарима Цырендагбаева, -- Организацией соревнований займется руководитель клуба кладоискателей Екатерина Бояринцева. Прием же участников экспедиции, прокладку маршрутов, обеспечение лошадьми и проводниками взял на себя Михаил Донской – директор турбазы «Серебряный берег».

Участники клуба «Байкальское кочевье – Baikal nomads» подчеркивают, что первая историко-приключенческая игра на Хубсугуле является экспериментальной. Клуб надеется подтвердить опыт его учредителей в организации путешествий и экспедиций, получить интересные впечатления участников, видео- и фотоматериалы. Если эксперимент удастся, то приключенческие игры в Северной Монголии будут продолжены – и более масштабно.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

2327

25.08.2007, 10:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=39519

bytes: 5321 / 5307

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

225

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

5014

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

7066

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

11229

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

9565

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

27274

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

41987

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37341

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

61814

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

47654

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

46009

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

47760

26.12.2023

Лица Сибири

Белых Леонид

Кучменко Денис

Калюжный Виктор

Калмыкова Елена

Меринов Николай

Петрук Светлана

Пензина Елена

Буханцов Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Агаев Ваха