Артур Скальский

© Гринпис

СкандалыИркутск

2492

18.08.2007, 13:32

Кто подставил князя Монако?

17 августа, 2007г. Москва. По сообщениям средств массовой информации, во время визита князя Монако Альбера II в Иркутскую область для него была организована охота на изюбря в Байкало-Ленском заповеднике, входящем в участок всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

По информации «Комсомольской правды», на охоту принц отправился вместе с Полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.Квашниным.

По законам Российской Федерации, охота на территории заповедника запрещена. Кроме того, в соответствии с Правилами охоты в Иркутской области, охота на изюбря в августе запрещена в принципе, а не только на охраняемых территориях. Незаконная охота (уж тем более на территории заповедника) является уголовно наказуемым деянием, согласно статье 258 УК РФ.

В некоторых СМИ прозвучало, что охота проводилась в некоей «охранной» или «буферной» зоне, однако, по информации из Росприроднадзора, у Байкало-Ленского заповедника таковых зон не имеется.

В связи с этим Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой провести проверку и наказать виновных в грубом нарушении закона.

«Скорее всего, российские власти, поспешили отблагодарить князя Монако за поддержку проведения зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи. При этом они вполне могли и не информировать его о таких мелочах, как нарушение российского законодательства. Как показывают последние события вокруг Сочи, государственные и коммерческие структуры считают нарушения национального и международного природоохранного законодательства недостойной внимания мелочью», – сказал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

Следует отметить, что решение Его Высочества поддержать (в числе прочих членов Международного олимпийского комитета) проведение зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи способствует разрушению другого российского объекта всемирного природного наследия.

Часть объектов, необходимых для проведения олимпийских игр, предполагается разместить на наиболее ценных территориях Сочинского национального парка (Грушевый хребет) и в буферной зоне объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

Кроме того, по имеющейся информации, российские власти рассматривают возможность изъятия для строительства санно-бобслейной трассы части территории Кавказского биосферного заповедника.

«Мы надеемся, что Его Высочество, как член МОК и спортсмен-бобслеист, употребит все свое влияние, чтобы убедить российские власти обратить внимание на альтернативные варианты размещения олимпийских объектов и исключить из планов подготовки к Олимпиаде территории Грушевого хребта, Кавказского заповедника и его охранной зоны», - сказал руководитель программы по всемирному природному наследию Гринпис России Андрей Петров.

Дополнительная информация:

Князь Монако во время презентации Сочинской заявки на сессии МОК в Гватемале задал Российской делегации вопрос о последствиях проведения олимпийских игр для природы. Ответа он не получил.

Как следует из информации в СМИ, путешествие князя Монако по России было устроено после его поддержки проведения олимпийских игр в Сочи. По сообщению ИТАР-ТАСС во время встречи с князем в Петербурге 12 августа Президент России «поблагодарил Альбера Второго, который является членом Международного олимпийского комитета, за поддержку кандидатуры Сочи в качестве столицы Зимних олимпийских игр 2014 года».

Артур Скальский

© Гринпис

СкандалыИркутск

2492

18.08.2007, 13:32

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=39388

bytes: 3462 / 3455

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

17806

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

16625

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

24674

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

24578

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

23744

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

4593

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

21778

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

10388

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

24805

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

33263

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

38881

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

39325

20.11.2023

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий