Елена Рачева

© Новая газета

ОбществоИркутск

2075

11.08.2007, 21:16

Больше экстрима

Только за июль в воздухе отказали семь авиадвигателей.

Четвертого августа стало известно, что причиной крушения грузового самолета Ан-12 компании «Атран», упавшего при вылете из «Домодедова» 29 июля, стал отказ двух двигателей на правом крыле.

6 августа летевший в Москву из Благовещенска Ту-214 компании «Дальавиа» совершил вынужденную посадку с одним работающим двигателем.

23 июля следовавший в Черногорию Ил-86 авиакомпании «Атлант-Союз» после отказа одного из двигателей вернулся в Москву, где благополучно приземлился.

20 июля грузовой Ан-12 с отказавшим двигателем совершил аварийную посадку в Ханты-Мансийском автономном округе.

В тот же день в Красноярске аварийно сел пассажирский Ту-154, совершавший рейс Красноярск — Сочи. После взлета воздушного судна сработала аварийная сигнализация, показавшая вибрацию правого двигателя.

18 июля отказал один из двигателей самолета Ту-154, рейса Москва—Иркутск.

17 июля из-за неполадок в одном из двигателей совершил аварийную посадку в Тюмени Ан-24 рейса Сургут — Екатеринбург, а 12 июля из-за этого же в Коми прервал полет Ан-2. Во всех случаях никто не пострадал.

Пассажиры постоянно узнают об отказах двигателей. Но не о том, что для авиационных экспертов отказы считаются нормальной ситуацией. «Семь происшествий — это не так много, — сообщил «Новой» Александр Тушенцов, начальник отдела государственного центра «Безопасность полетов на воздушном транспорте». — Количество отказов и поломок пропорционально количеству полетов. Летом оно выше, отсюда и статистика». Главная причина летных происшествий — человеческий фактор — здесь ни при чем: контроль за двигателями высок, и большинство отказов связано с производственными дефектами. К тому же в жару нагрузка на двигатели выше, и, как считает Сергей Загоруйко, начальник отдела научного центра ГосНИИ Гражданской авиации, все производственные дефекты и недостатки эксплуатации проявляются сильнее.

«На самом деле отказов гораздо больше, — считает Александр Тушенцов, — просто о большинстве пассажиры даже не узнают». По словам Юрия Гриценко, старшего научного сотрудника отдела двигателей НИИ ГА, нормой считается один отказ двигателя на 10—50 тысяч часов полета (зависит от типа самолета). При этом только за июль проблемы возникли с двигателями двух самолетов Ан-12 (один из которых разбился в Домодедово).

Получается, пассажиры должны быть готовы к тому, что двигатель может отказать и экипажу придется либо выравнивать самолет и продолжать полет, либо совершать экстренную посадку. Так же как и к тому, что самолеты поднимаются в воздух с «разрешенными» неполадками (как А-310, вылетевший с одним неработающим реверсом и разбившийся в аэропорту Иркутска). Нормальны (часто встречаются), по словам экспертов, и проблемы с шасси, системами управления и гидравликой.

Это только мы, пассажиры, наивно полагаем, что каждая поломка в воздухе — трагическая случайность, цепь совпадений. (Во всяком случае, нас уверяют в этом после каждой аварии.) А на деле нас давно уже, не спрашивая, записали в любителей туристического экстрима.

P.S. А может, стоить писать в билетах нечто типа «Минздрав предупреждает…»?

Елена Рачева

© Новая газета

ОбществоИркутск

2075

11.08.2007, 21:16

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=39259

bytes: 3134 / 3134

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2311

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

508

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3178

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5753

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3456

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид