Иван Шульгин

© Российская газета

ОбществоИркутск

2393

30.05.2007, 14:15

Обед воздержания

Ученики отказываются питаться в школе, а родители - за это платить.

В последние дни учебного года главный санитарный врач Иркутской области Петр Кауров заявил, что в рационе школьников не хватает мясных и молочных продуктов, а также фруктов и овощей.

Обычный горячий завтрак в школе – это каша или макароны плюс сосиска или кусок вареной колбасы. В буфете – шоколад, пирожные, булочки – для тех, кто не хочет каши. Не надо быть специалистом в области диетологии, чтобы понять, что такая еда не подходит современным детям, полдня просиживающим за партой и еще полдня – за компьютером.

- Растущий организм испытывает потребность в полноценных белках, в витаминах и микроэлементах, - бьют тревогу врачи-педиатры. – Детям нужно давать мясо, рыбу, кисломолочные продукты, много овощей и фруктов, а количество углеводов и жиров необходимо снижать. Школьное питание в том виде, в каком оно сегодня существует, вредит детскому здоровью!

Однако директора школ, на которых возложена ответственность за организацию питания для школьников, в один голос утверждают, что «делают все возможное, чтобы разнообразить рацион, однако объем выделяемых средств не позволяет соблюдать рекомендации специалистов-диетологов».

- Попробуйте обеспечить ребенка шесть раз в неделю полноценной пищей, если у вас на это 130-150 рублей, - объясняет директор одной из иркутских школ. – Едва ли родители будут платить больше. Как на эти деньги закупить мясо, рыбу, фрукты и овощи? Вот и получается, что основные продукты в школьной столовой – это крупы и макароны.

То же самое утверждают и специалисты Роспотребнадзора: употребление соков в школьных буфетах составляет всего 30 процентов от физиологических норм потребления, кисломолочных продуктов – 50 процентов, мясных продуктов – 15-20 процентов.

Многие родители приходят к выводу, что будет лучше, если ребенок обойдется без горячего завтрака в школе.

- За первую четверть, ежедневно питаясь в школе, моя дочь, и без того не худенькая, прибавила пару килограммов, - рассказала мама третьеклассницы Юли Сотниковой. – Поэтому мы решили от этих горячих завтраков отказаться. Утром она съедает йогурт или творог, пьет сок и вполне сносно доживает до домашнего обеда. Уроки заканчиваются в 12.20, так что она голодная не сидит.

- Если ребенок нормально позавтракал дома, прием пищи спустя полтора часа не нужен, - считают врачи. – Ему хватит энергии, чтобы полноценно работать в классе. Наоборот, порция углеводов, полученная в 10 часов, может вызвать приступ сонливости, и материал, который объясняет учитель, пролетит мимо ушей.

Тем же, кто не завтракает, медики рекомендуют подкрепиться яблоком, орешками или сухофруктами. И этого, уверены они, вполне достаточно.

Кое-где от попыток решить проблему питания в школе «в индивидуальном порядке» перешли к новым способам организации питания. Например, в одной из школ Ангарска родители решили собирать на питание несколько больше денег, зато их дети получают полноценный обед из трех блюд. В одной Усольской школе родительский комитет взял дело в свои руки – и теперь на большой перемене ученики хрустят морковкой и яблоками.

- Наши дети весь учебный год питаются в соответствии с рекомендациями педиатров, - отмечает классный руководитель, - и это повлияло на итоговые оценки. Я заметила, что ребята на уроках стали собраннее, внимательнее и болеют значительно реже, чем в параллельных классах.

Получит ли распространение этот положительный опыт – решать, конечно, родителям. Педагоги и школьные врачи могут лишь рекомендовать им пересмотреть систему питания детей во время учебных занятий.

Справка «РГ»

За нарушения требований в области санитарного законодательства в образовательных учреждениях по итогам 2006 года было вынесено 930 постановлений о наложении штрафа на сумму более 1 миллиона рублей, 20 дел было передано в суд, вынесено 171 предупреждение, 77 лиц отстранено от работы. В первом квартале текущего года оштрафовано 176 человек на сумму более 350 тысяч рублей.

Иван Шульгин

© Российская газета

ОбществоИркутск

2393

30.05.2007, 14:15

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=38118

bytes: 3973 / 3966

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5655

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3453

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис