Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияИркутск

4558

11.05.2007, 12:27

Человеческое легкомыслие плюс ветер стали причинами массовых пожаров

Вторую неделю подряд в Приангарье полыхают лесные пожары. Сводки МЧС напоминают вести с фронта, к сожалению, пока с печальной тенденцией к росту – вчера в Иркутской области действовал 51 пожар на площади более 3,5 тыс. га.

Около половины из них локализованы, что дает надежду на стабилизацию ситуации. Но в тринадцати районах области продолжает действовать особый противопожарный режим. На ликвидации пожаров только за прошедшие сутки работали свыше 600 человек и около 200 единиц различной техники. Больше других горит Иркутский район, здесь зафиксировано 13 очагов возгорания. Причины бедствия, по-прежнему, рукотворные – как правило, это неосторожное обращение с огнем и поджигание травы.

Потери в гектарах и людях

Потери от огня измеряются не только в гектарах выжженной тайги. Хотя и по этому показателю мы превзошли прошлый год примерно в 30 раз! Выгорело почти 12 тыс. га леса. Количество пожаров за аналогичный период также выросло более чем в 10 раз. Сравните: 54 в 2006 году и 634 – в этом.

Гораздо страшнее другие цифры. Огонь убивает людей. Только с начала мая в пожарах погибло семь человек. Так, при тушении пожара в лесополосе окрестностей станции Батарейная пожарные обнаружили обгоревшего мужчину без сознания и останки женщины. Как выяснили эксперты, в крови женщины было обнаружено огромное количество алкоголя, скорее всего она даже не почувствовала, как сгорела. Мужчина чуть позже скончался в больнице Ангарска от полученных травм – у него обгорело 60% тела. Еще одна трагедия произошла в садоводстве «Вертолет» в районе деревни Стеклянка. Там от пала травы загорелась дача, в огне погибли три человека, в том числе и пятилетняя девочка.

В мае сгорело больше 100 домов, дач, промышленных зданий. Самый крупный счет трагедия предъявила жителям поселка Худоеланский: огонь уничтожил практически две линии домов, только героическими усилиями пожарных он не перекинулся на здания, расположенные на противоположной стороне улицы. О том, как это произошло, рассказывают очевидцы событий.

Худоеланское худо

Казалось, мы это уже проходили. Год назад в деревне Глинки из-за пала травы сгорело 41 строение, в том числе восемь жилых домов. После того как грянул гром, в деревне в спешном порядке была организована добровольная пожарная дружина.

Худоеланск – поселок крупный, 1200 домов. Когда-то здесь была полноценная пожарная команда с двумя автоцистернами. Теперь автоцистерна одна. А из всей команды остался только один человек, он же водитель, он же пожарный, он же сам себе диспетчер. До ближайшей пожарной команды 30 километров.

Причина пожара – небольшой овраг, заваленный опилками и обрезками с заброшенного леспромхоза. Расположена свалка в полутора километрах от самого поселка и, казалось бы, тлеющие опилки на ней не могли причинить вреда жителям. Тем более что горит эта свалка каждый год, и дым со стороны оврага давно никого не пугает. Не пугает он и арендатора лесоперерабатывающего предприятия, который никак не реагирует на бесконечные предписания контролирующих органов. Так, в этот раз было предписано пролить тлеющие опилки, но руководство фирмы традиционно пропустило это предложение мимо ушей.

3 мая жизнь в поселке текла своим чередом. Люди возились на огородах, готовясь к посадочным работам. Природа радовала хорошей погодой. Грозной ноткой по телевизору и радио прозвучало предупреждение об угрозе пожаров, но все это, казалось, может случиться с кем угодно, но только не с Худоеланским. Не насторожило и сообщение об усилении ветра.

Стихия разыграла свой спектакль буквально за считанные минуты. Огонь, как в фантастическом триллере, преодолел за мгновения разделяющую овраг и деревню полосу и перекинулся на жилые дома. Строения вспыхивали как спички. Одна пожарная машина даже теоретически не смогла бы справиться с пожаром. Сигналы SOS полетели во все соседние населенные пункты. На помощь поспешили две машины из Нижнеудинска, коллеги из поселков Ук, Шумский и другие. Всего в тушении участвовали экипажи десяти автоцистерн. Просили помощи и у Тулуна, но тулунчане сами боролись с огнем и не имели дополнительного резерва. Лишь ближе к вечеру подошли два пожарных поезда, с них заправлялись пожарные машины, и это была огромная поддержка.

В неравной схватке брандмейстеры потеряли 16 домов, на их месте остались страшные кострища и одинокие печные трубы. Среди обгорелых бревен – обугленные останки автомобилей. Но воспоминания о борьбе со стихией гораздо тяжелее.

– В огне пожара буквально летали бревна, это был ад. Я уже и не надеялся спасти свой дом, перетаскивал вещи к родственникам, но он уцелел. Вот только краска от температуры облупилась. Но это уже мелочи, – рассказывает местный житель Виктор Плосконос. – Если бы не героизм пожарных, огонь пошел бы дальше, и ничего бы не осталось. Я всю ночь дежурил у своего дома с водой – тушил головешки и обливал стены дома и забор. Сосед через дорогу успел спасти только свой автомобиль и документы. Только в рубашке и остался, ночует теперь в машине.

Обожженные лица пожарных с воспаленными от бессонных ночей глазами, они себя называют солдатами. «Мы люди военные на жестокой войне с огненной стихией, – говорит начальник военной пожарной команды Нижнеудинского гарнизона Петр Грейцер. – Солдаты не спали двое суток, но держатся, потому что понимают, что по-другому нельзя и сменить нас некому. Им потом местные жители в качестве благодарности приносили еду…»

Напуганные пожаром жители умоляли пожарных не уезжать. А ведь все могло быть иначе, если бы опилки вовремя потушили. От момента возгорания свалки до катастрофы прошло целых пять дней!

Один беспечный костер способен погубить тысячи деревьев, десятки домов и даже лишить кого-то жизни. В Мамонах мужчина от пожара потерял дом, который строил несколько лет, и две машины. Он просто поджег траву в огороде, поленившись вырвать ее руками. Этот пожар не стал причиной массовой трагедии, но наглядно продемонстрировал все последствия человеческого легкомыслия.

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияИркутск

4558

11.05.2007, 12:27

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=37714

bytes: 5951 / 5937

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

7378

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

55280

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9531

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11908

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

8295

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12302

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14653

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

14400

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

15526

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16424

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28368

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20744

19.04.2024

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий