Юрий Легейдо

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкономикаИркутск

2516

07.05.2007, 13:56

Бензин на иркутских заправках в ближайшее время снова может подорожать — с 1-го мая резко поднялись оптовые цены на нефтепродукты

Эксперты связывают это с дефицитом нефти на внутреннем рынке из-за возросшего экспорта. Еще один немаловажный фактор — смена собственника на АНХК. 3-го мая на открытых торгах в Москве все имущество компании ЮКОС на территории Восточной Сибири, в том числе и Ангарскую нефтехимическую компанию, продали с молотка.

Ценники на иркутских заправках не менялись с осени, — литр 92-го бензина, как и в октябре, стоит 19 рублей 20 копеек. При том, что в апреле оптовые тарифы на топливо резко выросли: тонна 92-го бензина подорожала на 7,5 процентов — в первую очередь это связано с весенним увеличением объемов нефти, поставляемой за рубеж. По мнению специалистов, искусственно держать цены долго никто не будет — в ближайшее время он поползут вверх, причем это подорожание будет не последним.

Петр Петрончак, исполнительный директор филиала ООО «ЮКОС-М» в г.Иркутске: «Скорее всего, наблюдаться будет и дальше подъем цен. Когда — трудно сказать, но в этом году раньше начнется навигация по реке Лена — северный завоз в Якутию, поэтому рост цены еще будет наблюдаться».

На изменение топливных цен может повлиять и еще одно немаловажное обстоятельство. У регионального монополиста по производству бензина Ангарской нефтехимической компании сменился собственник. Логотипы «ЮКОСа» на АНХК теперь будут перекрашивать — 3-го мая на открытых торгах в Москве Ангарскую нефтехимическую продали с молотка. Новым владельцем стала компания «Роснефть».

Николай Лашкевич, пресс-секретарь конкурсного управляющего компании «ЮКОС» по телефону из Москвы: «С победителем аукциона в установленные законом сроки будет заключен договор о купли-продажи, и спустя 2-3 недели будет подписан акт приема-сдачи. И победитель станет полноправным собственником. Деньги поступят в конкурсную массу для последующего перечисления кредиторам пропорционально суммам их требований».

Кроме АНХК, Роснефть приобрела все восточно-сибирские заводы и предприятия обанкротившегося ЮКОСа — за 175 миллиардов рублей. Финансовые аналитики сейчас размышляют, какую экономическую политику в регионе будет проводить новый владелец. Некоторые эксперты предполагают, что Роснефть часть предприятий продаст за ненадобностью. Другие, напротив, считают, новый владелец найдет как использовать попавшие ему в руки производственные мощности и работать предприятия будут гораздо более эффективно.

Александр Воронов, финансовый аналитик: «По развитию компании, у нее есть дисбаланс между добычей и производством, то есть переработка у нее страдает. Поэтому с получением одного из самых крупных заводов — а АНХК один из самых крупных заводов в мире — Роснефть, думаю, использует его на полную мощь со временем. Сейчас он загружен чуть больше, наполовину».

Если при новом собственнике АНХК увеличит объемы производства, бензин в регионе — в далекой перспективе — может даже и подешеветь. К тому же, Роснефть собирается нарастить объемы добычи нефти. Каким путем пойдет компания, станет известно в июле — к этому времени представители Роснефти собираются объявить, как именно они думают распорядиться полученными в свое распоряжение заводами.

Юрий Легейдо

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкономикаИркутск

2516

07.05.2007, 13:56

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=37641

bytes: 3094 / 3094

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юрий Легейдо.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Захаров Руслан

Белянина Анна

Гедзевич Алексей

Шангин Василий

Деренко Николай

Мищенко Артем

Костовский Анатолий

Бицура Павел