Анастасия Золотарёва

© Восточно-Сибирская правда

ПрибайкальеИркутск

2123

29.03.2007, 13:14

Демократические «злоупотребления»

На мартовской сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты поддержали обращение своих коллег из Владимирской области о запрете трансляции телепередач, пропагандирующих насилие, разврат и аморальное поведение.

В парламент нашего региона недавно поступило обращение депутатов Законодательного собрания Владимирской области. Основные проблемы, затронутые в обращении, - отрицательное влияние телевизионных передач на детскую психику, неправильное формирование мироощущения человека, стереотипов его поведения, трансляция передач низкого уровня культуры.

Решение комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями было подписано председателем комиссии Василием Бердниковым. По его мнению, необходимо уменьшить «демократические злоупотребления». «У нас в настоящее время общество, конечно, демократично, но сверх меры, и некоторые товарищи ушли за пределы этой демократии», - заключил Василий Бердников. Однако ответа на вопрос, кто же в будущем будет осуществлять контроль за телевидением, в нашей беседе мы так и не нашли. Да и как будет проходить само реформирование, пока не ясно.

Очевидно, пожалуй, лишь одно - уверенность депутатов в том, что они выражают мнение большинства российских граждан. При этом «неэтичность и безнравственность» транслируемых передач для депутатов являются бесспорными.

Более отчётливо этот процесс понимают представители телевидения. «В западных странах система контроля за телевидением достаточно отработана. У нас же это может быть всё, что угодно. Это может быть какой-то чиновник, который будет сидеть и решать: вот это мне нравится, это не нравится, это плохо... И как это будет у нас и не будет ли хуже, я не знаю» - так прокомментировал принятое решение директор телевидения ГТРК «Иркутск» Леонид Гунин.

Оказалось, что представители иркутского телевидения согласны с тем, что контроль за трансляцией необходим. Однако реализовать, по их мнению, предложенный проект невозможно. Более того, существует опасность злоупотреблений и использования впоследствии этого решения в чьих-то корыстных интересах.

Как подчеркнул Леонид Гунин, для реализации этого проекта необходим орган, отражающий общественное мнение. А у нас нет даже системы его постоянного учёта.

По мнению Нелли Раковой, программного директора телекомпании «Город», «телевидение формирует отношение ко всему, но в то же время не только телевидение, есть ведь и Интернет. В большей же степени всё зависит от самих родителей».

Василий Бердников, описывая, как складываются взаимоотношения между властью и СМИ, отметил, что, по мнению представителей власти, контроль за трансляцией должен находиться в их руках. Так, ЗС в рамках работы с прессой и телевидением выделяет определённые средства для того, чтобы в парламент на регулярной основе поступала информация о содержании эфира. На эти же цели выделяет средства и администрация области. Это говорит о том, что определённый контроль со стороны власти над «демократическими злоупотреблениями», допускаемыми телеканалами, уже существует. Создание же дополнительного органа контроля, находящегося под присмотром общественности, пока не планируется.

Анастасия Золотарёва

© Восточно-Сибирская правда

ПрибайкальеИркутск

2123

29.03.2007, 13:14

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=36870

bytes: 3176 / 3176

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Лица Сибири

Шахов Николай

Бенчарова Наталья

Дроков Евгений

Титков Антон

Резников Владимир

Гайдаров Гайдар

Куренсков Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Колмогоров Владимир

Литвин Дмитрий