Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыИркутск

2983

16.03.2007, 17:58

Компания "Востсибсвязь" вводит в эксплуатацию уникальную для России городскую высокоскоростную оптическую сеть

Компании Cisco и ЗАО «Востсибсвязь» завершили первую очередь строительства в Иркутске высокоскоростной транспортной сети связи, построенной на базе мультисервисной платформы Cisco ONS 15454 MSTP.

Эта уникальная для России городская оптическая сеть позволит значительно увеличить транспортные мощности существующих сетей передачи данных и голоса операторов, работающих на рынке связи в Иркутске, сократив при этом текущие расходы. Кроме того, она сделает возможным предоставление новых сервисов потребителям.

Магистральная оптическая сеть использует технологию спектрального уплотнения каналов DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing), которая обеспечивает мультиплексирование и прозрачный транспорт по одной паре оптических волокон нескольких информационных сигналов от разных источников, причем каждый сигнал передается на своей длине волны.

В отличие от большинства телекоммуникационных компаний, которые строят волоконно-оптические сети для трансляции исключительно собственных сервисов, ЗАО «Востсибсвязь» оказывает услуги по предоставлению каналов связи как крупным национальным, так и местным операторам. Среди клиентов компании – предприятия сотовой связи и интернет-провайдеры, которые используют выделенные им оптические тракты для организации высокоскоростных соединений между станциями и узлами, разбросанными по территории города Иркутска.

«В настоящее время в Иркутске наблюдается нехватка транспортных мощностей сетей, что, в конечном счете, влияет на качество услуг связи, предоставляемых потребителям, - комментирует сложившуюся ситуацию директор ЗАО «Востсибсвязь» Дмитрий Таничев. - Нередко линии оказываются перегруженными, вследствие чего жители города не могут дозвониться друг другу, возникают проблемы с доступом к Интернету, различным сервисам. Поэтому мы решили создать на территории Иркутска сеть DWDM, призванную решить проблему дефицита пропускной способности существующих транспортных сетей, и, таким образом, обеспечить возможность оказания услуг на всей территории города любому из операторов, действующих в Иркутске».

«Наше решение полностью отвечает требованиям клиента, - говорит Александр Бахаревский, технический консультант компании Cisco. – Оборудование Cisco, использованное при реализации проекта, обеспечивает включение окрашенных оптических каналов между любыми узлами сети, что позволяет максимально гибко использовать транспортную среду и увеличить пропускную способность. При этом осуществляется полный контроль над системой и управление ею, что помогает заказчику достигать поставленных целей».

Проект, реализованный в Иркутске компаниями Cisco и ЗАО «Востсибсвязь», - один из первых примеров строительства внутригородских DWDM-сетей в России. В роли системного интегратора выступила компания CTI, обладающая статусом «золотого» партнера компании Cisco. При создании сети специалисты CTI использовали самые современные технологические разработки компании Cisco:

• ROADM – перенастраиваемые оптические мультиплексоры ввода/вывода, которые позволяют программно управлять прохождением оптических каналов в сети;

• автоматическое управление оптическими настройками в пределах всей сети, упрощающее внедрение, эксплуатацию и дальнейшее развитие сети.

Использованная в проекте платформа Cisco ONS 15454 MSTP обладает высокой масштабируемостью и возможностью гибкого выделения каналов на перенастраиваемых оптических мультиплексорах ввода/вывода (до 80 каналов в С диапазоне). Платформа использует новейшие оптические усилители, мультиплексоры и перенастраиваемые транспондеры с упреждающей коррекцией ошибок, что позволяет применять систему на расстояния от нескольких десятков до 2000 километров без электрической регенерации сигналов. Система управления сетью обладает интуитивно понятным и простым в использовании интерфейсом, упрощающим как эксплуатацию сети, так и поиск неисправностей.

«Внедрение технологии DWDM имеет большое значение для нашей компании: она позволит нам получить ощутимые конкурентные преимущества на рынке операторских услуг в Иркутской области, - отмечает Дмитрий Таничев. – Благодаря использованию решения Cisco мы сможем удовлетворить все возрастающие потребности сотовых операторов и провайдеров интернет-услуг в высокоскоростных каналах связи, минимизируя при этом эксплутационные расходы. В 2007 году мы планируем распространить действие сети на другие города Иркутской области».

Cisco придает большое значение подобного рода проектам, стремясь обеспечить доступность конвергентных сетей мирового уровня пользователям. Так, в конце декабря 2006 года Cisco Systems завершила строительство второй очереди магистральной оптической сети DWDM для крупнейшего украинского телекоммуникационного оператора – компании «Укртелеком». Сеть DWDM дает Укртелекому широкие возможности по предоставлению различных услуг, связанных с высокоскоростной передачей данных, на территории всей Украины. В частности, она позволит полностью удовлетворить потребности украинских пользователей в высокоскоростном Интернете, внедрении виртуальных частных сетей, обеспечит возможность предоставления новейших услуг, в том числе и мультимедийных. Проект примечателен также тем, что Cisco впервые в практике своей работы в странах СНГ выступила в роли системного интегратора, реализовав проект «под ключ» на основе прямого договора с ОАО «Укртелеком». Другой аналогичный проект – создание «Сети 21-го века» (BT 21CN) для британского оператора British Telecom, где Cisco также выступила в роли системного интегратора.

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыИркутск

2983

16.03.2007, 17:58

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=36596

bytes: 5496 / 5496

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл