Андрей Колганов

© Пятница

ТуризмИркутск

1805

26.01.2007, 15:25

Байкал не для всех

Согласно закону о финансовых гарантиях, с 1 июня 2007 года ни одна российская компания не сможет заниматься туризмом, если она не поместит в банк или в страховую компанию 5 миллионов рублей (для турфирм, которые занимаются выездным туризмом) и полмиллиона - для тех, кто работает на въезд.

В таких условиях туристический рынок будет жить в течение года, потом эти суммы возрастут в два раза. Соответствующий закон уже прошел третье чтение, теперь дело лишь за утверждением его в Совете Федерации и подписью президента. Не помогло то, что представители иркутского турбизнеса съездили на пикет в Москву и устраивали акцию протеста возле памятника Александру III на набережной Ангары в Иркутске. А буквально через несколько дней после одобрения закона в Госдуме министр экономики Герман Греф заявил, что на Байкале будет размещено целых две особых экономических зоны туристско-рекреационного типа. Есть ли связь между этими двумя событиями, выяснял корреспондент "Пятницы".

Мы уже рассказывали об инициативах иркутских туроператоров против введения поправок в закон о туризме. Формальный повод их появления - отмена лицензирования туркомпаний в России. Вместо лицензий ввели фингарантии, но какие!

Фингарантии приняли

Иркутские туроператоры считают, что связь прямая. Фингарантии практически уничтожат мелкий и средний бизнес на Байкале. Но зона с самыми благоприятными условиями здесь все-таки будет построена. Для кого? Получается, что для крупных туристических компаний, которые и поделят между собой весь отдых на Байкале. Остальные игроки окажутся вне закона. И вне зоны.

— Мы с горечью восприняли известие о том, что закон о финансовых гарантиях все-таки принят в третьем чтении, — говорит Алексей Никифоров, генеральный директор компании "Байкал-Дискавери". — То, что сумма фингарантий наполовину уменьшена на период одного года, ничего не меняет. Для небольшой компании что 10 миллионов, что 5 — одинаково много. Такое чувство, что наши депутаты живут совсем другой жизнью, чем простые россияне. Мало того, они совсем не прислушиваются к советам экспертов.

Столбят территорию

В самой Госдуме депутатам указали, что эти поправки противоречат антимонопольному законодательству и лишают многих россиян права заниматься предпринимательской деятельностью. На пикетах, которые прошли по всей Сибири, одним из самых ярких лозунгов стал "Монополизм убьет туризм!".

Логика иркутских туркомпаний: чем меньше туроператор, тем ответственней он относится к своему делу. В доказательство наши предприниматели показывают каталоги самых крупных западных фирм, которые в других странах предпочитают работать именно с небольшими местными компаниями. Новый закон эти небольшие компании попросту уничтожит.

После принятия поправок в закон о туризме состоялось заседание правительства РФ, на котором Герман Греф представил семь туристско-рекреационных зон. Презентация началась со слова "Байкал". На священном озере решено создать одновременно две зоны: в Иркутской области, где будет развиваться деловой туризм, и в Бурятии, где хотят развить горнолыжный и водный спорт. Можно было подумать, что создание у нас зоны — как кость, брошенная обиженным местным туроператорам. Но они видят в этом лишь логическую цепочку: на рынке туризма останутся только крупные компании, которым нужно будет "столбить для себя территорию".

От деревни до конгресс-холла

Фразу о "деловом туризме" в Иркутской области восприняли по-разному.

— Деловой так деловой, — говорит Константин Мамаджанов, директор агентства "Спутник-Байкал". — Значит, будем развивать деловой...

Пока "высокий одобрямс" Байкал получил лишь как приоритетное направление. В следующем году правительству будут представлены проекты возможного развития туризма на священном море. С иркутской стороны пока звучат два названия: Ольхон и Листвянка. На острове предполагается открыть этнокультурный комплекс: настоящая бурятская деревня с юртами и шаманами. В Листвянке планов громадье — пятнадцать гостиниц "три звезды", девять гостиниц "четыре звезды", четыре гостиницы "пять звезд", 300 гостевых 10-местных коттеджей. Кроме того — конгресс-центр и аквапарк. Вот только вряд ли в этом аквапарке будут купаться простые иркутяне...

Что получат резиденты

Резиденты особых туристических зон (те, кому доверят развивать туризм в указанных территориях) получают льготу по налогу на прибыль (20% вместо 24%) и смогут в течение пяти лет не платить налог на имущество и землю. А единый соцналог будут платить по ставке 14% вместо 26% (но только с годовых зарплат до 280 000 рублей). По информации газеты "Ведомости", всего из федерального бюджета до 2026 года на создание ОЭЗ туристического типа будет потрачено 44,5 миллиарда рублей, в основном они пойдут на строительство и реконструкцию дорог, аэропортов, электросетей, систем газо- и водоснабжения. Частные инвестиции при этом должны составить 273 миллиарда рублей.

Иркутян выдавят с Байкала

Депутаты предложили называть туроператорами тех, кто, собственно, и формирует туристический продукт: разрабатывает маршруты, предоставляет транспорт и отели. По новому закону это должно быть обязательно юридическое лицо. Оператор заключает договор с турагентом, который и продает путевки: агент может быть как юрлицом, так и индивидуальным предпринимателем. Ответственность за качество предложенного отдыха должен нести туроператор. Получается, что владельцы байкальских турбаз будут вынуждены продавать свое дело крупным агентствам (кто сможет, насобирает полмиллиона рублей в качестве финансовой гарантии), а сами - становиться турагентами. Иначе как выдавливанием местных игроков с туристического рынка Байкала это и не назовешь.

Андрей Колганов

© Пятница

ТуризмИркутск

1805

26.01.2007, 15:25

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=35564

bytes: 5657 / 5622

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6700

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8541

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11272

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14231

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12474

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30095

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44593

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39982

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64581

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50421

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48650

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50225

26.12.2023

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений