Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияИркутск

10532

19.01.2007, 17:03

"Сейчас нет людей, готовых экономить на атомной безопасности"

Директор Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), член Общественной палаты РФ Игорь Честин считает, что создание Международного центра по обогащению урана (МЦ) в Ангарске Иркутской области не окажет влияния на экологическую обстановку в регионе.

Как сообщается на сайте пресс-центра атомной промышленности и энергетики, Честин заявил журналистам: "Не думаю, что есть какая-то опасность для экологии региона в расширении производства по обогащению урана в Ангарске и создании там Международного центра по обогащению урана".

Во-первых, говорит эксперт, в МЦ "не будет никаких опасных ядерных реакций. К тому же объективный факт заключается в том, что процесс обогащения урана должен быть сконцентрирован в ограниченном количестве стран из-за соблюдения режима нераспространения ядерного оружия. По моему мнению - это Россия и США, может быть еще и Франция".

Кроме того, уверен Честин, население Ангарска заинтересовано в строительстве МЦ, "поскольку это означает появление новых рабочих мест". Если же говорить в целом о развитии атомной энергетики в России, подчеркнул эксперт, "то я надеюсь, что сейчас в отрасли нет людей, готовых экономить на безопасности атомной энергетики".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России создать международные центры по предоставлению услуг ядерного топливного цикла на территории страны 25 января в Санкт-Петербурге после завершения заседания государственного совета Евразийского экономического сообщества. Летом было принято решение о том, что Международный ядерный центр будет размещаться на базе АЭХК. По данным правительства Иркутской области, ожидаемый объем инвестиций в создание центра на базе АЭХК составит порядка 2,5 млрд. долларов. При этом в Ангарске будут созданы новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, увеличатся отчисления в местный и региональный бюджеты, будет дан толчок развитию инновационной деятельности. По заявлению Росатома, центр, созданный на базе комбината, будет осуществлять обогащение урана, то есть характер деятельности АЭХК не изменится. Кроме того, работа центра не предусматривает ввоз в регион радиоактивных отходов. Контроль за работой центра будут осуществлять инспекторы МАГАТЭ.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияИркутск

10532

19.01.2007, 17:03

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=35389

bytes: 2249 / 2249

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5010

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5404

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7090

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10511

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10837

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59057

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13106

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15290

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11555

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15744

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18195

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17657

04.05.2024

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Фомин Андрей

Сенин Владимир

Колмаков Владимир

Голышев Валентин

Усов Леонид

Мальцев Николай

Дубровин Александр

Воробьев Евгений

Касьянова Ирина