Вячеслав Смирнов

© Байкальские Вести

ЗдоровьеИркутск

2530

17.01.2007, 12:09

Эпидемия может стать неуправляемой

Наши читатели хорошо знают о напряженной наркоситуации в Иркутской области. Но эта беда, в полном соответствии с народной мудростью, пришла не одна. Эпидемия наркомании вызвала не менее страшную эпидемию ВИЧ-инфекции.

В 1999 году половым путем эта зараза передана только в 4,4 процента случаев. Тогда как парентеральным путем (через грязные шприцы) заразилось 95,4 процента заболевших.

В конце прошлого года в Законодательном собрании состоялись общественные слушания «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита (ВИЧ-инфекции) в Иркутской области». Доклады и выступления рисуют весьма тревожную картину. Так, начальник Главного управления здравоохранения области ///Игорь Ушаков/// в очередной раз отметил, что эпидемия ВИЧ/СПИД началась в группах наркопотребителей. Именно они запустили эпидемию на территорию области «с последующим переходом на все слои населения». В 2006 году пути передачи инфекции остались прежними, но их «рейтинг» сильно изменился: парентеральным путем заразились 50,7 процента заболевших, половым - 42,1, вертикальным (от матери к ребенку) - 3,4 процента.

По состоянию на октябрь 2006 года показатель пораженности ВИЧ-инфекцией в области превысил 878 человек на 100 тысяч населения, а это ///в 3,6 раза больше/// среднероссийского уровня. Всего в области выявлено 21 184 случая заболевания, из которых на долю ее жителей пришлось 20 780.

В структуре инфицированных городское население составляет более 90 процентов. К наиболее пораженным территориям относятся: Иркутск - 1558 инфицированных на каждые 100 тысяч населения, Усолье-Сибирское - 951, Саянск - 907, Зима - 764. За первое полугодие 2006 года снижение уровня отмечено только в семи территориях, тогда как ///рост - в 16/// при сохранении прежнего уровня в 14. За весь период с начала эпидемии от ВИЧ-позитивных матерей родилось 2172 младенца, причем 70 процентов из них - за последние три года. Так что для оптимизма нет ни малейшего повода.

По социальному статусу 48 процентов ВИЧ-инфицированных составляют неработающие. Особая, в крайней степени неблагополучная группа, 16,4 процента, - лица, лишенные свободы.

Игорь Васильевич назвал основной головной болью отсутствие нормальных условий для работы центра СПИД: «Мы - единственная территория в России, которая не имеет полноценного помещения. Нужно завершить строительство центра. Нужно привлечь федеральные средства». Явно малочисленным был признан и штат центра. Чтобы его штатное расписание соответствовало рекомендациям Минздрава, потребуется трехкратное увеличение персонала.

Все мы знаем, что лекарства от новоявленной «чумы» XXI века пока что не существует. Но профилактические-то пути совершенно ясны, и давно уже. Как отметил Ушаков, «надо переходить к тотальной информационной экспансии. Иначе мы не сможем донести остроту ситуации до населения. Опасность касается каждого, а не только группы риска».

Ну если совершенно ясны профилактические меры, то почему главный медик области рисует мрачную перспективу? Где-то в начале своего выступления Ушаков заявил: «Эпидемия может стать неуправляемой». Но по какой же причине? Вот мнение Игоря Васильевича: «Сейчас основную финансовую нагрузку (речь шла об обеспечении службы СПИД в области. - ///Авт.///) несут на себе различные фонды. В основном - зарубежные. В их деятельности нет скоординированности».

Что ж, следует высоко оценить политграмотность Игоря Васильевича: в 2006 году ругать коварный зарубеж, а именно - общественные фонды, стало в России очень модным и в высшей степени политкорректным. Но если сойти с официозной платформы и принять точку зрения здравого смысла, то не лучше ли сказать спасибо этим самым фондам, заботящимся об оздоровлении эпидемиологической обстановки в чужой для них России? Не лучше ли обратить внимание на объемы финансирования борьбы с инфекцией из федерального, регионального и местных бюджетов? Да, тут могут появиться отнюдь не те выводы, которые нравятся власти, но надо же выбирать: то ли демонстрировать верноподданнические настроения, то ли бороться со смертельной эпидемией? Для врача этот выбор, как мне казалось до сих пор, не так уж труден…

Давайте сами проанализируем ситуацию с финансированием, тем более что на слушаниях были показаны слайды с соответствующими диаграммами, которые подготовил центр СПИД. Слайд N 14 был озаглавлен: «Финансовые возможности для оказания эффективного влияния на развитие эпидемии(профилактика)» Из него следует, что потребности на 2007 год составляют примерно 143 млн рублей. Дефицит - свыше 105 млн. Средства, выделяемые донорами (теми самыми общественными фондами), оценены в 20 млн. Муниципальные бюджеты, при всей их кричащей нищете, выделяют 15 млн. Доля областного бюджета обозначена тоненькой символической прослойкой. На этом же уровне - средства, выделяемые федеральным бюджетом. Вот и делайте выводы: кто же на самом деле заинтересован в пресечении ВИЧ-инфекции на территории России…

Вячеслав Смирнов

© Байкальские Вести

ЗдоровьеИркутск

2530

17.01.2007, 12:09

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=35335

bytes: 4932 / 4932

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

541

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6413

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1981

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12773

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3830

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27222

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13724

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16030

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42085

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19805

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12728

26.01.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина