Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

15683

23.12.2006, 22:45

Вояж мертвого генерала

В шесть часов вечера 22 декабря останки "белого генерала" Владимира Каппеля были доставлены по Транссибу из Харбина в Москву.

Останки Каппеля будут погребены на территории Донского монастыря в Москве. До этой церемонии гроб будет находиться в храме на Люсиновской улице. Инициатива перезахоронения останков русского генерала принадлежит руководителю проекта "Белые воины" Александру Алекаеву.

Между тем существуют серьезные сомнения в принадлежности останков генералу Каппелю. Несмотря на некое заключение медэкспертизы о достоверности идентификации этих останков, сам факт их внезапного появления вызывает большие сомнения. До последнего времени место захоронения генерала считалось утерянным, все памятники белогвардейцам в Китае были уничтожены во время Культурной революции. Никаких свидетелей похорон Каппеля не осталось, все русские в Харбине были уничтожены во времена маоистских "чисток".

Не совсем понятно также, что именно идентифицировала упоминаемая в московских СМИ медицинская экспертиза. Без наличия контрольной группы экспертиза может определить лишь примерный возраст покойного и его этническую принадлежность.

Члены проекта "Белые воины" никак не комментируют ни обстоятельства обнаружения могилы Каппеля, ни взаимоотношения с китайскими властями. В то же время эксперты высказывают осторожные предположения, что за прах генерала могут выдавать случайно найденный гроб какого-либо русского офицера. Подобная фальсификация ничем не грозит ее организаторам даже в случае, если правда выйдет на поверхность, в то же время ажиотаж вокруг перезахоронения белых генералов приносит значительные политические очки его организаторам.

В России уже появилось несколько человек, которые выдают себя за "наследников" генерала Каппеля. Новоявленных потомков белогвардейского офицера не смущает ни отсутствие исторических ссылок, ни расхождение в датах, фамилиях и фактах.

Напомним, что генерал-лейтенант Владимир Оскарович Капель, родом из шведских дворян, являлся одним из лидеров Белого движения. В 1918 командовал группой белогвардейских войск Комуча, в 1919 - корпусом, армией, с декабря - колчаковским Восточным фронтом.

Генерал Каппель являлся одним из самых эффективных командиров гражданской войны. Начав гражданскую войну с отрядом добровольцев в 350 человек, он уже через месяц отбил у красных Сызрань, а затем, совершив 150-ти километровый марш-бросок - Симбирск.

7 августа 1918 года Капель взял Казань, разгромив превосходящие силы красных, в результате чего удалось захватить огромные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, амуницией, а также с золотым запасом.

В ходе летней Челябинской операции 1919 года Каппель с группой в 10 тысяч человек эффективно противостоял 32-тысячной 5-й армией Тухачевского. Месяцем раньше бригада Каппеля месяц сдерживала превосходящие силы красных войск, не давай им захватить Златоуст.

Несмотря на уверения современных журналистов о том, что сцена из фильма "Чапаев" о "психической атаке" каппелевцев является фантазией советского периода, исторические документы утверждают, что это чистая правда. В эжесточенных схватках с Чапаевской дивизией погибла большая часть корпуса Каппеля, и белые офицеры использовали "психическую атаку" как одно из средств действенного воздействия на красные части.

После трагических событий января 1920 года Капель вызвал на дуэль командующего чехами и словаками в Сибири Яна Сыровы за поддержку большевиков и выдачу повстанцам адмирала Колчака. Офицеры и солдаты каппелевского корпуса отправили в подарок Яну Сыровы 30 серебряных монет и письмо: "Командующему Чехословацкими Войсками генералу Сыровому. Офицеры и солдаты Ижевской и Боткинской дивизий посылают генералу Яну Сыровому, тридцать серебряников — цена крови Иуды предателя."

Генерал Капель умер от воспаления легких 25 января 1920 года в деревне Нижнеозерная около Нижнеудинска.

После смерти Каппеля у него в Иркутске остались дети - Татьяна и Кирилл. Их следы после окончания гражданской войны потерялись, вероятно, они были репрессированы большевиками.

Гроб с телом генерала Каппеля был вывезен его войсками сначала в Забайкалье, а затем, осенью 1920 года, в Харбин, и там погребен в ограде Иверской церкви. На могиле оставшиеся в живых каппелевцы поставили своему командиру памятник, разрушенный китайскими коммунистами по приказу Москвы в 1955 году. Была разрушена и могила его жены, Ольги Сергеевны, похороненной рядом с мужем.

В 2001 году по инициативе Иркутского казачьего войска в районе станции Утай в Иркутской области на месте гибели Каппеля был установлен четырёхметровый памятный крест. Весной 2005 года в кафедральном соборе Читы был установлен уникальный киот святому равноапостольному князю Владимиру - небесному покровителю генерала Каппеля.

Факт перезахоронения покойного генерала, даже в случае, если в гробу действительно его останки, является крайне сомнительным как с точки зрения общечеловеческой, так и с позиций канонов христианской церкви. Прах христианина, упокоенный в церковном пределе, на освященной земле, должен там и оставаться, а любое его перемещение - это осквернение могилы. Впрочем, похоже, в погоне за личными бонусами многим людям в России глубоко безразличны как человеческие, так и христианские ценности...

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

15683

23.12.2006, 22:45

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=34962

bytes: 5251 / 5251

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2809

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4147

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3356

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4948

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9878

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12330

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7287

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3242

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5697

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12203

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26433

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16796

23.01.2024

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий