Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

1816

31.08.2006, 12:48

Жители микрорайонов ведут борьбу с «достройкой»

Жителям микрорайона Университетский, возможно, удалось предотвратить самовольный захват земли.

Пару недель назад строители пришли на детскую площадку, измерили её и установили по всему периметру столбы. Елена Юферева, житель дома № 101 микрорайна Университетский: «Мы сфотографировали их. Однако кто застройщик и заказчик нам никто так и не сказал, не предоставили документов».

Зато прозорливые жильцы в тайне от прораба раздобыли у строителей план будущего сооружения. В нём, говорят, значится, что на этом месте намереваются построить пятиэтажный жилой комплекс с офисными зданиями на первом этаже. На достаточно близком расстоянии от других домов. Через пару дней об этом были извещены и все вышестоящие инстанции.

Екатерина Голубкова, житель дома № 101 м-на Университетский: «Мы обращались в иркутский и областной суд, в прокуратуру и к губернатору, но ответов пока не получили».

Странное дело, но после того, как жильцы забили тревогу, строителей и след простыл. Столбы же местная детвора выкорчевала и посадила на их месте кустарники. Оставили лишь несколько - как напоминание о вторжении. Как выяснилось, в городской администрации ни о каком строительстве пятиэтажного жилого комплекса в Университетском не знали. А вот жителям улицы Цимлянской придётся, что называется, "подвинуться". По соседству с их девятиэтажками вырастет ещё одна, к тому же с развлекательным комплексом на нижних этажах.

Клара Дементьева, житель дома №9 "А" по улице Цимлянской: «От большого дома упадёт тень, закроет наши окна. И если учесть, что солнце у нас итак бывает только один раз в день, то если построят девятиэтажку, мы его никогда не увидим».

На все претензии жильцы получили следующий ответ от комитета по градостроительной политике: "Новый жилой дом спроектирован с учётом существующей смежной застройки и будет дополнять существующую инфрастуктуру района дополнительными детскими площадками, площадками для отдыха взрослого населения, местами парковки автотранспорта". Жители районов, "инфраструктуру" которых решили "дополнять" таким же образом, в очередной раз накануне собрались на пикет. Улицы Киевская, Российская, 5-ой Армии, Леси Украинки, Гоголя, Терешковой, Цимлянская, бульвар Гагарина, микрорайоны Солнечный и Синюшина Гора - те, кто считает себя пострадавшими от точечной застройки, создали городской координационный совет. Цель минувшей акции протеста - собрать подписи иркутян за отставку местных руководителей Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Есть претензии и к администрации города.

Татьяна Гарева, член координационного совета против точечной застройки: «Она должна эти сведения собрать в кучу и проверить каждый факт. Получается, что мы сейчас сами по своей стройке начинаем выяснять, что когда согласовывалось и на каких основаниях».

Если все градостроительные нормы соблюдены, интересы города должны преобладать над интересами конкретного круга лиц, говорят в комитете по градостроительной политике мэрии. В этом году в эксплуатацию планируется сдать 200 тысяч квадратных метров жилья, и это лучшие показатели для Иркутска по сравнению с минувшими достижениями в этой области. К тому же случаев незаконного строительства жилых домов в городе пока выявлены единицы. Хотя бы в силу того, что так называемая «точечная» застройка в принципе ведётся в соответствии с генпланом 80-хх годов, который ещё действует.

Евгений Харитонов, председатель комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска: «Эти квадратики стояли ранее, поэтому точечная застройка - это не совсем правильно. Это завершение застройки микрорайонов, которые в своё время не были застроены. А в соответствии с новым генпланом все будет просчитано, согласовано с общественностью».

Разработка нового генплана будет завершена уже к 2007 году. Пока же специально для тех, кто не хочет мириться с "достройкой" родных микрорайонов, по инициативе мэра городские чиновники создали общественный совет по решению проблем социально-экономического развития города, второе заседание которого намечено на сентябрь. Далее в планах администрации - обсудить решение совета на заседании городской Думы и провести независимую экспертизу по каждому отдельно взятому случаю.

Галина Городниченко ни на митинги не ходила, ни на заседания общественного совета. "Иркутское Времечко" уже рассказывало о том, как она в одиночку пыталась остановить башенный кран, когда строительство многоэтажки развернулось прямо у окон её частного дома. Галина Илларионовна ни в какую не соглашалась на предложение застройщика предоставить ей две однокомнатные квартиры взамен на её участок в центре города и требовала заплатить ей 3,5 миллиона рублей.

Галина Городниченко, житель дома № 25 по улице Лопатина: «Вопрос этот решился в пользу меня, потому что здесь было очень много нарушений».

Правда, справедливость в случае с Галиной Городниченко восторжествовала только после многочисленных судебных разбирательств. Зато на пикет пенсионерка не пошла - она своё уже отвоевала.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

1816

31.08.2006, 12:48

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=32330

bytes: 4947 / 4947

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий