Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Иркутск

2354

31.08.2006, 12:43

На попутках до Тихого океана

Автостопом до Тихого океана. Вот так я решил провести свой отпуск. За двадцать четыре дня вместе с другом преодолел почти девять тысяч километров, имея в кармане всего пятьсот рублей.

Во время путешествия мы встречали разных попутчиков. И везде — и под Читой, и перед Владивостоком, и в больших городах, и в безлюдных деревушках — люди задавали нам одни и те же вопросы.

— Зачем?! У вас, что, денег на поезд или автобус не хватило?

— Путешествуя автостопом, увидишь намного больше, чем видно из вагонного окна. Ночная набережная Амура в Благовещенске с роскошным видом на Китай, полыхающий огнями на другом берегу. Церкви и фонтаны Хабаровска с их феерической подсветкой. Набережная и Арбат во Владивостоке… Интересных попутчиков у автостопщика намного больше, чем пассажиров в купе. Но гораздо сложнее рассказать о той атмосфере чуда, которая незнакома перемещающимся из пункта А в пункт Б на автобусе, поезде или самолёте. Когда изо дня в день — стоит только отказаться от расписаний и купленных за деньги километров — происходят странные встречи и знаковые совпадения. Когда встречаешь где-нибудь под Читой сослуживца по части — только он дембельнулся из неё в 1969 году, а ты в 2003-м.

Подберут, подвезут и спать положат

— И что, в наше время ещё находятся те, кто останавливается и подвозит?

— На этот вопрос у нас всегда было готово два дежурных ответа: «Вы же почему-то остановились» (как правило, люди начинают смущённо улыбаться и доказывать, что они — это исключение из общего железного правила) и второй: «Досюда же мы как-то добрались».

На самом деле остановиться и подвезти могут совершенно разные люди на самых разнообразных машинах. На чём только не приходилось ехать: и на огромном БелАЗе, и в утлой мотоциклетной люльке, состоящей лишь из пола — трёх грубо оструганных досок. Почти четыре сотни километров до Хабаровска по пути домой промелькнули из-за стёкол навороченной спортивной «Мазды», которой хозяин, «владелец заводов, газет, пароходов», собирался блеснуть в кругу друзей-приятелей. «Я тебе реально говорю, в Хабаре такой ещё ни у кого нет. Так-то это моя японская машина, я на ней езжу, когда там живу. А теперь вот решил домой её переправить».

Но, несмотря на всё это разнообразие, некоторые общие закономерности вывести всё-таки можно. Чаще всего на дороге останавливаются и берут попутчиков люди на рабочих машинах — это не только дальнобойщики, но и водители грузовиков, вахтовок, служебных «таблеток» и даже милицейских уазиков. Да ещё частенько тормозят у обочины сельские жители, трясущиеся на стареньких отечественных легковушках до соседних деревенек. Может быть, это происходит оттого, что на такие авто мало кто позарится?

— А где вы ночуете? У вас палатка и спальники с собой, наверно, есть?

— Нет, ни палатки, ни спальников у нас с собой нет. А ночуем — где приходится, где ночь застанет. Всегда ведь есть два «дежурных» варианта: железнодорожные вокзалы да закусочные на трассе. А кроме этого есть знакомые — и давние, и почти случайные. Очень запомнилась ночь, проведённая в деревенской бане в ста километрах от Благовещенска. Если вы вообразили унылый почерневший сруб, вы ошибаетесь. Роскошная парилка, горячий душ (подогрев воды — электрический), нехилый бассейн и предбанник, в котором мы собственно и ночевали. Хотя эту огромную комнату с камином, огромными мягкими диванами и бильярдом предбанником назвать как-то едва поворачивался язык.

— А что едите? Много денег в дорогу брали?

— Едим, как и все — пищу. Иногда — изыски китайской кухни, в другой раз — хлеб с водой. Денег брали немного — меньше тысячи рублей на двоих. Но зачастую деньги оказывались вовсе не нужны, чтобы пообедать — иной раз было достаточно одной лишь игры на гитаре.

Закон дороги — бродягу не трожь!

— И вам не страшно вот так вот путешествовать? Люди ведь всякие бывают.

— А чего бояться? На Руси странников всегда привечали. И по сей день для многих даже откровенно уголовного склада людей незыблем закон: бродягу не трожь! Когда люди узнавали, откуда, куда и каким образом мы путешествуем, чаще всего пытались чем-то помочь. Старый, весь синий от татуировок уголовник из Амазара (посёлок вблизи границы Читинской и Амурской областей), начинавший беседу грозным окликом «Эй, фраера!», спустя какое-то время отправлял нас в дальнейший путь нагруженными хлебом, овощами, лапшой и с распяленной на палках лисьей шкурой под мышкой. «Берите, пацаны, загоните лису где-нибудь там, в дороге», — провожал нас на пороге он, местный охотник и уголовный авторитет Коля Тороп. А спустя несколько дней нас настойчиво усаживал в междугородный автобус «Хабаровск — Арсеньев» армейский капитан Макс по прозвищу Рысь, протягивая уже оплаченные билеты.

— И сколько дней вы добирались?

— Шестнадцать дней из Иркутска до Владивостока и четыре дня обратно. Не стоит удивляться такой большой разнице в сроках: от понедельника до субботы ведь пять дней, а от субботы до понедельника — всего два. Здесь нужно учитывать специфику трассы. Основной поток машин на ней — японские и корейские иномарки, которые непрерывным потоком идут с Дальнего Востока на запад. В обратную же сторону машин намного меньше. И их почти совсем не остаётся на самом гиблом отрезке от Читы до выезда из Читинской области: редко-редко ползёт кто-то «против шерсти» по этим полутора тысячам километров ужасного бездорожья.

Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Иркутск

2354

31.08.2006, 12:43

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=32326

bytes: 5354 / 5340

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай