Артур Скальский

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

1939

28.08.2006, 17:55

Прямая речь губернатора: подготовка к зиме, День Байкала

Уважаемые земляки! Один из главных вопросов, который волнует сегодня население, над которым работают администрация региона, аппарат губернатора - подготовка школ к новому учебному году и подготовка жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону.

В Приангарье расположены 1062 школы, которые нам сегодня необходимо подготовить к 1 сентября. Нужно сделать все, чтобы этот день стал настоящим праздником для детей, их родителей и педагогов, чтобы каждый первоклассник, входящий в школу, понимал, что это храм науки. Наша с вами задача - создать все необходимые условия, чтобы ребенок был заинтересован в учебе, чтобы ему было радостно и комфортно находиться на уроках, ведь школа - это то, с чего начинается осознанная жизнь человека.

Второй вопрос - подготовка к зиме жилищно-коммунального хозяйства. В прошлом году было 65 аварийных ситуаций и 41 отказ. В большей степени это было связано с электроэнергетикой. Тем не менее это важнейший вопрос, которым нам сегодня предстоит заниматься. Поэтому если у вас есть какие-либо вопросы по этой теме, мы в состоянии еще что-то исправить и должны получить от вас рекомендации. Замечу, что процесс мы контролируем, и работа, по сравнению с прошлым годом, идет опережающими темпами. В качестве примера приведу некоторые цифры. На сегодняшний день у нас отремонтировано 73% жилищного фонда (при 67% по прошлому году). 56% котельных мы уже отремонтировали и подготовили (к 47% прошлого года). Отремонтирован 81% ветхих тепловых сетей (в прошлом году отремонтировали 68%), 83% водопроводов (в прошлом году процент был несколько ниже - 65). Отремонтирован 71% электросетей, в прошлом году - 54%. Это я все делаю в порядке отчета перед вами о том, как готовятся муниципалитеты. Как выполняют свои функции администрации, а у нас, напомню, 391 муниципальное образование, в которых работают 5,5 тысячи чиновников, то есть аппарат позволяет выполнить поставленную задачу. Все это для вас, чтобы, получив мой отчет, вы потребовали аналогичных отчетов от глав поселений, от глав муниципальных образований о выполнении поставленных задач.

Именно поэтому мы выезжали на прошлой неделе в Усть-Кутский и Нижнеилимский районы, где проверили готовность хозяйств к предстоящему отопительному сезону, а также готовность к зиме школ и других социальных учреждений. Приятно отметить, что Усть-Кутский район, сделав определенные выводы после двух предыдущих лет, готовит ЖКХ к предстоящему осенне-зимнему периоду. В поездке мы старались не выбирать парадных маршрутов, а посетили те котельные, в которых наибольшие проблемы. Встретились с ветеранами, чтобы узнать их мнение о том, как работает это хозяйство, как работает администрация, что делает власть. Посетили также детские сады и школы. Приятно отметить, что школы в Усть-Куте в великолепнейшем состоянии. Это говорит о том, что власть на местах консолидирована. Исполнительная и законодательная власти, городская и районная администрации работают в едином формате и делают все для достижения результата. И я уверен, что Усть-Кутский район будет достойно подготовлен к зиме. Чего не скажешь о Нижнеилимском районе. Мы посетили две школы. Напрашивается вопрос, что делают районная и городская администрации? Ведь надо понимать, что административные функции сегодня выполняет, подчеркиваю, избранная власть. Главу города, главу района выбирает народ, который вправе потребовать отчета. Отвечая на вопросы граждан, депутатов, делаю вывод, что власть в данном муниципальном образовании работает пока крайне слабо, и это мягко сказано. Поэтому я обращаюсь к главам администраций и поселений: не опоздайте, сделайте все необходимое для того, чтобы нам вступить в предстоящую зиму подготовленными.

На территории нашего региона стало доброй традицией праздновать День Байкала. Уже восьмой год четвертое воскресенье августа посвящено этому событию. Нам удалось благодаря вашей помощи, вашему общественному мнению, заручившись поддержкой президента РФ, ведь решение об отводе трубы на безопасное для озера расстояние принял именно он, уберечь экосистему Байкала. Однако замечу, что работы в экологическом плане нам предстоит еще очень много. К примеру, нужно думать об утилизации твердых отходов. Надо думать о том, как объединить экологию и бизнес: ведь уборкой и содержанием территории должны заниматься частные структуры и организации, и, я думаю, вы меня поддержите. Только им под силу выполнить эту задачу, потому что они заинтересованы в бизнесе, который в данной области может быть рентабельным. Но стоит отметить, что далеко не все зависит от властей. Бережное отношение к озеру, забота и ответственность каждого из нас могут сохранить Байкал для будущего. Я поздравляю всех жителей Иркутской области с Днем Байкала. Желаю успехов на работе, в учебе, в семье. Всего самого наилучшего!

Артур Скальский

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

1939

28.08.2006, 17:55

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=32254

bytes: 4786 / 4786

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Зайцев Илья

Головных Иван

Качан Надежда

Безденежных Владимир

Свердлов Владислав

Цыренова Екатерина

Емелин Алексей

Пушкарев Иван

Балтатарова Евгения

Михайлов Игорь