Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

2275

22.08.2006, 13:49

«Чистые руки» не дадут отмыть «грязные» деньги

По данным международных экспертов, объёмы отмываемых средств в мире достигают 1,5 трлн. долларов в год

Как таможенники противодействуют легализации преступных доходов - об этом шла речь на межведомственном совещании «Вопросы влияния криминогенных процессов и тенденций на финансовом рынке на состояние экономической безопасности региона».

Контрабандное перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу России имеет целью не только уход от уплаты таможенных платежей и сборов, но и сокрытие прибыли от реализации этих товаров. Незаконный вывоз капитала осуществляется путём контрабанды валюты, а также товаров, которые хорошо продаются за рубежом (нефть, газ, лесоматериалы и т.д.). Деньги от их реализации поступают на счета в иностранные банки, поскольку в России эти средства легко обнаружить. Следующим этапом является отмывание заработанных преступным путём денег.

Одним из способов легализации денежных средств, полученных преступным путём, является создание фирм-«однодневок». Такие фирмы, как правило, создаются по подложным документам на короткий период. После регистрации «однодневки» заключают контракты, оформляют паспорта сделок, открывают счета, и в течение 2-6 месяцев товары в значительных объёмах уходят за границу. Часть валюты остаётся за рубежом, и снимают её в банках по корпоративным или другим картам, оформленным опять же на юридических лиц. Счета в банках при этом обнуляются, созданные фиктивные общества прекращают свою деятельность, это даёт возможность безнаказанно уходить от ответственности за нарушение таможенных правил, уплаты налогов, контроля за законностью приобретения лесоматериалов, проверки финансово-хозяйственной деятельности.

Другой часто используемый способ легализации преступных доходов - незаконный возврат НДС. Сотрудники Восточно-Сибирской оперативной таможни (ВСОТ) работают в отношении незаконного возврата НДС с 2002 года и по этим фактам всё чаще возбуждают уголовные дела.

Существуют и другие преступные схемы для отмывания «грязных» денег, поэтому необходима максимальная консолидация всех правоохранительных органов.

Проводятся совместные проверки и оперативно-розыскные мероприятия, обмен информацией, операции «Лес», «Энергия», «Металл».

На межведомственном совещании заместитель начальника ГУВД Иркутской области Роман Гусев отметил, что благодаря взаимодействию с Восточно-Сибирской оперативной таможней милиционеры раскрыли множество схем мошенничества и способов «отмывания» денег.

Сотрудники ВСОТ активно сотрудничают и с территориальными управлениями Россельхознадзора (инспекцией по карантину растений), благодаря чему возбуждено шесть уголовных дел по фактам предоставления в таможенные органы поддельных фитосанитарных сертификатов.

В прошлом году после проведения совместных проверок Восточно-Сибирской оперативной таможней, управлением ФСН по Иркутской области и управлением по делам миграции ГУВД было возбуждено два уголовных дела в отношении граждан Китая, незаконно занимавшихся экспортом древесины. Предприниматели, экспортировав в Поднебесную древесину, представили в налоговый орган документы, необходимые для возвращения НДС, в которых указали фирму, не имеющую никакого отношения к поставкам лесоматериалов.

Участники совещания пришли к выводу, что именно совместная деятельность правоохранительных органов даёт наибольший эффект в противодействии легализации преступных доходов.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

2275

22.08.2006, 13:49

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=32102

bytes: 3391 / 3391

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Захаров Руслан

Белянина Анна

Гедзевич Алексей

Шангин Василий

Деренко Николай

Мищенко Артем

Костовский Анатолий

Бицура Павел