Елена Иванова
Областная газета

© Babr24.com

Общество Иркутск

2395

18.08.2006, 18:24

Основным местом профилактики наркомании должна стать школа

С 1 июля директором областного государственного учреждения "Центр профилактики наркомании" назначена Ольга Пронина. Спустя полтора месяца она рассказала о работе этого учреждения и разработанных его специалистами методах борьбы с распространением наркотиков.

- Проблема наркомании является одной из самых острых в нашем регионе. Ежегодно на выполнение областной программы "Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами" выделяется более 13 млн. рублей. Из них на профилактику наркомании и других вредных привычек (алкоголизма, табакокурения) - около 10 млн. рублей. Всего за последние шесть лет на профилактику затрачено более 50 млн. рублей. Деньги немалые, но результата нет.

- Что нужно сделать для того, чтобы он появился?

- Сейчас нашей приоритетной задачей является выполнение поручения губернатора по разработке изменений и дополнений в областную программу "Комплексные меры профилактики...". От того, насколько стратегически верными будут эти изменения, зависит снижение уровня распространения наркомании в регионе в будущем.

Прежде всего, нужно ввести в программу целевые индикаторы, которые бы позволяли верно оценить эффективность различных профилактических мероприятий. Действующие сегодня показатели объективной картины не создают. Например, уменьшение числа зарегистрированных наркоманов в 2005 году создает обманчивое впечатление позитивного сдвига. Но на самом деле это результат того, что наркоманов, совершивших преступления и попавших в тюрьму, сняли с учета, а тех, кто освободился, - на учет не поставили.

- Как у вас организован рабочий процесс?

- Когда я пришла в Центр, работать там было почти некому. Зарплата небольшая, коллектив пришлось набирать из молодых специалистов. Благо, что на помощь мне пришли члены общественного совета по противодействию наркомании при губернаторе. Вместе с ними мы выработали концепцию противодействия наркомании и проект изменений и дополнений в областную программу. Теперь необходима его корректировка с учетом позиции различных организаций и ведомств, уточнение формулировок, общественное обсуждение.

- В чем сущность разработанных изменений?

- Предлагаемые изменения в областную программу включают в себя три основных направления: профилактика наркомании, пресечение наркоторговли и реабилитация наркозависимых. Каждое из них отвечает критериям конкретности, масштабности и эффективности.

- Расскажите подробней о профилактике наркомании, что нового вы предлагаете?

- В снижении уровня наркотизации населения главным фактором является профилактика наркомании среди молодежи. Пока будет спрос, незаконный оборот наркотиков будет процветать. Профилактика наркомании имеет два основных направления: занятость молодежи позитивной деятельностью и собственно профилактика наркомании, как часть системы образования.

Основным местом профилактики наркомании должна быть школа, где проходят обучение практически все дети. Мы планируем разработать учебные комплекты по профилактике наркомании с использованием мультимедийных технологий. Эффективность таких учебных материалов намного выше. По сообщению начальника Национального управления США по борьбе с наркотиками Барри Маккэффри, проводимые ими профилактические и просветительские программы позволили сократить число наркозависимых на 50%. Этого мы добьемся и в Иркутской области. Большое значение также имеет организация массового отдыха молодежи. В ночных клубах и других местах массового отдыха нередко распространяются наркотики и проводятся мероприятия, нарушающие нормы морали и нравственности. В новой редакции областной программы предусмотрена разработка законодательных актов по профилактике негативных процессов в местах массового отдыха и организация системы мероприятий по привлечению молодежи к социально полезным занятиям.

- Как связаны между собой профилактика наркомании и борьба с незаконным оборотом наркотиков?

- Пресечение наркоторговли является вторым по важности фактором борьбы с наркоманией. До тех пор, пока наркотики будут продаваться всем желающим, наркоманию не победить. Для повышения эффективности борьбы с наркоторговлей важным является анализ деятельности правоохранительных органов и судебной системы, выявление и искоренение их слабых мест, повышение квалификации работников правоохранительных органов. Все это предусматривают наши изменения в программу.

После смены политического строя в 1990-х годах, общество практически потеряло контроль над правоохранительными органами. Нами запланирована разработка и внедрение ясных социальных индикаторов, определяющих эффективность борьбы правоохранительных органов с наркоторговлей и установление контроля над их работой со стороны общественности, муниципальной и областной властей. Предстоит организовать массовое общественное движение по контролю и оказанию помощи правоохранительным органам по противодействию наркомании.

- Что делать с наркоманами?

- Никто не знает, сколько сегодня существует реабилитационных центров для наркозависимых, как большинство из них работает. Государственного контроля над ними нет. Разве это порядок? Будем создавать экспертный совет по лечению и реабилитации наркозависимых. Его задача - организовать контроль за работой реабилитационных центров и помощь им, повысить качество реабилитации, связать в одну цепочку процессы лечения и реабилитации.

- Где можно познакомиться с изменениями в областную программу "Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами..."?

- Изменения в программу выставлены на сайте Центра профилактики наркомании. Со своими предложениями обращайтесь к нам по телефону 42-52-74. Мы будем рады встретиться и обсудить все замечания и дополнения.

В 2005 году количество впервые поставленных на учет наркоманов в Приангарье увеличилось на 10,4% - с 1 тыс. 303 до 1 тыс. 439 человек.

Годовой оборот наркотиков в Иркутской области по некоторым данным превышает 2 млрд. рублей.

Елена Иванова
Областная газета

© Babr24.com

Общество Иркутск

2395

18.08.2006, 18:24

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=32029

bytes: 5973 / 5924

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Причко Олег

Резников Владимир

Елясова Оксана

Ганькин Юрий

Буянов Роман

Яшников Юрий

Татаринов Андрей

Бредихин Сергей

Климов Константин

Перегудова Валентина