Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

4680

17.08.2006, 16:31

Где и сколько сегодня может заработать иркутский студент?

Что, студент? Неудобно на родительской шее сидеть? Неуютно стало? Работу искать пошел? Что ж, удачи!

В городском центре занятости таких, как ты, каждый третий. Между тем, Иркутский почтамт ищет почтальонов по выемке писем, на Хладокомбинат требуется упаковщик, укладчик мороженого, также нужные горничные, работники «Горзеленхоза», мойщики окон, переписчики для сельхозпереписи... В общем, перечень вакансий впечатляет.

По данным статистики, сегодня почти половина молодых россиян старается как можно раньше начать зарабатывать деньги – с 16-ти, а то и с 14-ти лет. Но когда и рабочий день у тебя неполный, и образование еще не получено, вряд ли тебе светит, к примеру, должность банковского служащего или менеджера крупной компании. Так где и сколько сегодня может заработать среднестатистический иркутский студент?

3-летним опытом работы в сфере обслуживания студентка медуниверситета Мария может похвастаться вполне. Сколько получает сама, не признается, но делится секретом, что за год удалось заработать на хорошую шубу. Вообще, говорит Мария, разбег в зарплате иркутского официанта - от 2,5 до 10 тысяч рублей в месяц плюс чаевые.

Мария Авсеева, официант: "Во многих заведениях есть процентная ставка, которая составляет, например, тысячи 1,5. Она возрастает, если официанта назначают, к примеру, старшим смены, официантом над всеми официантами, либо дают ему какие-то привилегии, премиальные".

Требования просты: приятная внешность и наличие санкнижки. В случае, если руководство относится к персоналу лояльно, с коллегами вполне можно договориться, в какие часы выходить на работу. Для заочников или же удачливых прогульщиков есть другой вариант вполне неплохого заработка - трудиться проводником на железной дороге. Обязанностей, конечно, побольше будет, чем у официанта, но и зарплата стабильная - около 12 тысяч рублей, включая премиальные. Если норму часов, конечно, выработал. Правда, просто так на должность проводника тебя не возьмут. Сначала отучиться надо 1,5 месяца и заплатить за курсы около 3 тысяч рублей. Бесплатно тебя здесь обучат только в том случае, если ты студент Иркутского государственного университета путей сообщения, коих среди проводников большинство.

Хочешь работу "транспортную", но чтоб из города не выезжать? Тогда милости просим на автомойку. В среднем заработать на мойке машин ты можешь 8-9 тысяч рублей. Расчет простой: 20-25% от каждого отдраенного и отполированного тобою автомобиля, а помывка одного авто стоит от 250 рублей и выше.

Хочешь не с машинами, а с людьми работать? Да еще и пользу, так сказать, обществу приносить, тогда вперед, в больницу санитаром. На операции медсестрам помоги, после операционную убери, пациента в реанимацию увези, да потом за ним еще и уход постоянный нужен. График работы - с 5 вечера до 8 утра, сутки через трое. В конце месяца за свой труд ты получишь 4 тысячи максимум со всеми надбавками. Видимо, поэтому санитарами идут работать ради приобретения опыта в основном студенты-медики.

Владимир Воробьев, санитар Иркутской городской больницы №1: "Бывают не очень приятные операции, которые для неподготовленного человека могут стать шоком".

Хочешь на рабочем месте стерильности, но не больничной, тогда тебе прямая дорога в супермаркет, упаковщиком. С 4 до 9 вечера ты, что называется, у станка. Главное - соблюдать правила упаковки и клиенту улыбаться. В итоге в конце месяца 2 тысячами рублей ты свой бюджет пополнишь. Маловато будет? Тогда иди в тот же супермаркет промоутером - о разных товарах покупателям рассказывать или даже дегустировать предлагать. От 50 до 60 рублей в час - твоя верная прибыль. Если же ты из тех, кто через тернии к звездам продираться не готов, тебе сразу высокооплачиваемую и перспективную работу подавай, что ж, попробуй попытать счастья в специальном кадровом агентстве. Секретарь-референт, агент, к примеру, по продвижению кредитного продукта банка, специалист по работе с абонентами в розничной сети мобильного оператора - такую работу ты здесь вполне можешь найти. Правда, руководители крупных компаний набирать на работу студентов пока не торопятся.

Да и в специализированные кадровые агентства обращаются, как правило, студенты 5-го, выпускного, курса. 3-й и 4-й курс - редкость, первокурсников же в базе данных не числится ни одного.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

4680

17.08.2006, 16:31

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=31999

bytes: 4273 / 4273

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Зайцев Илья

Головных Иван

Качан Надежда

Безденежных Владимир

Свердлов Владислав

Цыренова Екатерина

Емелин Алексей

Пушкарев Иван

Балтатарова Евгения

Михайлов Игорь