Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

Происшествия Иркутск

2533

08.08.2006, 10:11

«Это был несчастный случай, который должен был случиться»

Адвокаты Speiser Krause (США), представляющие интересы семей, потерявших родственников 9 июля в катастрофе лайнера А-310 авиакомпании S7, заявили, что намерены подать иски к компаниям, выпускающим запасные части для реверсионной системы самолетов в США и Великобритании.

По словам управляющего партнера Speiser Krause Артура Боллэна, «компании, выпускающие запчасти, знают о проблеме реверса», однако им «экономически выгоднее заплатить за людей, чем изъять самолеты из эксплуатации для замены запчастей». Для большей убедительности юристы намерены снять 10–20 минутный фильм об иркутской авиакатастрофе.

Артур Боллэн рассказал, что за помощью в подаче гражданских исков в связи с иркутской авиакатастрофой в Speiser Krause обратились родственники пострадавших: в настоящее время адвокаты Speiser Krause ведут 27 дел по этому поводу. По итогам предварительного расследования, проведенного специалистами Speiser Krause, господин Боллэн заявил, что «предположительно, катастрофа произошла из-за поломки реверса». Адвокат сообщил, что вывод сделан на основе данных, разглашать которые он не намерен до тех пор, пока Межгосударственный авиационный комитет (МАК), расследующий причины катастрофы лайнера S7, не представит официальную версию случившегося. Кроме того, господин Боллэн подчеркнул, что Speiser Krause более 10 лет занимается гражданскими исками, предъявляемыми в связи с авиакатастрофами, и делает выводы, в том числе на основании опыта по расследованию аналогичных аварий. Господину Боллэну известны компании-производители запасных частей для реверсионной системы лайнеров А-310 из США и Великобритании, однако он отказался их называть. «Я бы хотел, чтобы сначала российское правительство сказало свое слово», — подчеркнул адвокат. Он сообщил, что в ближайшее время сотрудники Speiser Krause, занимающиеся исками в связи с катастрофой лайнера S7, встретятся с представителями МАК. «Мы будем контактировать и тесно сотрудничать», — подчеркнул господин Боллэн.

«Это был несчастный случай, который должен был случиться», — заявил господин Боллэн. По его словам, реверсионная система самолетов компании Airbus — их «слабое место». В доказательство своих слов адвокат привел примеры двух катастроф, произошедших с лайнерами этой компании в Бразилии и КНР: в обоих случаях отказал реверс. «Компании, которые производят запчасти, знают об этой проблеме. Тем не менее аэробусы продолжают летать. Экономическая стоимость изъятия самолетов из эксплуатации и замена запчастей дороже, чем падение одного самолета. Экономически выгоднее заплатить за людей», — подчеркнул господин Боллэн. Он отметил, что семьи погибших и пострадавшие в авиакатастрофе ничего не получат только в одном случае — если российское государство подтвердит, что вина за случившееся лежит только на пилотах. «Из-за любой детали мы будем продолжать борьбу», — заявил адвокат.

Координатором Speiser Krause в Иркутске является адвокат Роман Буянов. Он рассказал, что до вынесения приговора или получения родственниками погибших компенсаций они не будут нести никаких расходов по ведению дел. Более того, господин Боллэн сообщил, что завтра в Иркутске начнется съемка документального 10–20 минутного фильма о катастрофе лайнера компании S7. «Мы снимем фильм с семьями пострадавших, чтобы объяснить, что они (компании-производители запчастей. — „Ъ“) сделали, мы попытаемся показать, через что прошли эти люди)»,— сказал адвокат. Он также отметил, что если версия о неисправном реверсе будет подтверждена правительственной комиссией, то путей получения компенсаций может быть два. Первый: компания, к которой предъявляется иск, добровольно выплачивает компенсацию — на это уйдет 100 дней. Второй сценарий займет больше времени: судебное разбирательство может затянуться на полтора года. При этом господин Боллэн отметил, что компании охотнее согласятся платить, нежели доводить дело до суда. «Суд может повредить репутации компании», — пояснил свою точку зрения адвокат. Артур Боллэн отметил, что по искам Speiser Krause в аналогичных делах компенсации на каждого погибшего составили от $800 тыс. до $1,5 млн.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

Происшествия Иркутск

2533

08.08.2006, 10:11

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=31834

bytes: 4084 / 4084

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Терентьева.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Барсуков Александр

Семенов Вадим

Деньгина Наталья

Янчуковская Анна

Цыренов Баир Дашиевич

Волков Аркадий

Дроков Евгений

Незовибатько Роман

Ховалыг Владислав