Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Иркутск

2513

05.08.2006, 09:39

Счастливая страна плохих новостей

Благополучие едва ли не любой сферы жизни в современной России чаще всего лишь результат плохой информированности.

Изменение оптимистичной картинки на тревожную, скорость замены плюса на минус иногда просто пугают. Достаточно случиться ЧП или произойти любой внештатной ситуации, чтобы обнаружилось: и в других аналогичных местах, в иных таких же структурах или на сходных объектах все далеко не так безмятежно.

Стоило проверяющим выявить недостачу экспонатов в Эрмитаже, как общественность немедленно «утешили» тем, что и в других хранилищах, фондах и библиотеках тоже исчезали и продолжают исчезать ценности. Названная заместителем главы Росохранкультуры Анатолием Вилковым цифра – 50 тысяч единиц пропавших раритетов за последние 30–40 лет – очевидно, должна умерить тоску по пропавшим эрмитажным эмалям. И объем музейных недостач, и не вполне удовлетворительный контроль за хранящимися в запасниках экспонатами – новость отнюдь не сегодняшнего дня. О пропажах и о проблемах сохранности и тем, кто эти ценности хранит, и тем, кто должен их контролировать, известно, наверное тоже минимум 30–40 лет.

Но привычку действовать исключительно по русской поговорке «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» не перебороть никакой административной вертикали.

И проверками технического состояния самолетов начинают заниматься, увы, исключительно после случившихся трагедий. Равно как не интересовавшая никого проблема взлетно-посадочных полос после Иркутской трагедии сразу стала обсуждаться на самом высоком уровне. Реакция на катастрофу А-310 весьма показательна: несколько дней после нее то из одного, то из другого российского региона поступала информация о неполадках с самолетами. Их то возвращали назад после взлета из-за обнаружившихся уже в воздухе неисправностей, то возникали какие-то проблемы при посадке, и лайнеры кружили над аэродромами, вырабатывая топливо, то по причине неполадок задерживали вылеты и меняли борта. И это вовсе не приступ массовой истерии и паники, а просто повышенное по сравнению с обычным внимание к вопросам безопасности.

Обычно в увеличении потока информации на ту или иную горячую тему принято уличать СМИ, которые, мол, специально выискивают близкие по тематике новости. Это «высокое» мнение о журналистах как о «творцах нового шума» явно преувеличено: репортеры сообщают о событиях, но не создают поводы для них. И то, что после нашумевшего дела Андрея Сычева валом пошли сообщения о случаях дедовщины и издевательствах в армии – результат не кропотливых журналистских изысканий. Просто ситуацией в вооруженных силах заинтересовались не только специальные организации вроде «Солдатских матерей» (для них все эти леденящие душу истории вряд ли были внове), но и общество в целом.

Ситуация, когда страна живо начинает обсуждать то, к чему только что была вполне равнодушна, касается не только армии и возникла не вчера.

Просто одно самое громкое событие случайно или по специальному заказу (властей, политических и деловых конкурентов – возможны варианты) выбивает информационную «пробку». И дальше потоки сведений на схожие темы невозможно сдержать. Часто несмотря даже на административное давление. Довольно вспомнить, как после ряда репортажей о замерзающих в своих квартирах жителях Приморья выяснилось, что греются, чем придется, мастерят буржуйки и доморощенные водонагреватели не только жители Дальнего Востока, но и многих других регионов страны. И большая часть российской карты немедленно окрасилась в синий цвет – цвет замерзающих из-за огромных долгов перед энергетиками, вовремя не завезенного местными властями топлива и т.п. регионов. Точно так же скандал вокруг сноса частных домов в московском Бутово выявил, что подобный спорный район есть едва ли не в каждом регионе, если не городе.

Иногда кажется, что не только обыватели, но и власть предержащие и в самом деле не скрывали имеющиеся у них неприятные данные, но пребывали в уверенности, что «в Багдаде (России) все спокойно».

И, лишь узнав о негативе, начали проверять, как обстоят дела на самом деле. На эту мысль наводит, например, уголовное преследование отдельных региональных руководителей – ненецкого губернатора Баринова, волгоградского мэра Ищенко, хакасского лидера Алексея Лебедя, а также бесконечные истории про пойманных на взятках чиновниках. То ли дела с информированностью наверху обстоят как в известной рекламе, и «мужики-то не знали». То ли идет зачистка чужих для освобождения мест своим. То ли прозревшая власть взялась наводить порядок.

Впрочем, в последнюю версию вряд ли поверит даже самый не информированный гражданин. Насколько неблагополучно в российских музеях, возможно знают только в Росохранкультуре. О том, что российская действительность не столь благостна, как в успокоительно-развлекательных передачах телеканалов, очевидно многим.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Иркутск

2513

05.08.2006, 09:39

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=31768

bytes: 4787 / 4787

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Забродская Лариса

Апанович Сергей

Южаков Андрей

Наумов Николай

Юсфин Фред

Лыгденов Виталий

Часовитин Владимир

Зырянов Владислав

Стекачев Евгений