Татьяна Рубина

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье

2314

02.08.2006, 19:26

Ученики сокращают учителей

Первое сентября на носу. Для кого-то это праздник, море цветов, новых впечатлений. А вот для некоторых учителей начало года, возможно, превратится в трагедию. Из-за уменьшения контингента учеников их могут уволить.

- У нас сегодня складывается тревожная ситуация, - сетует начальник департамента образования города Братска Александр Слободчиков. - Ко мне приходило несколько учителей с жалобами, что в прошлом году было очень мало нагрузки. Особенно по старшим классам. Мы не исключаем, что часть преподавателей может попасть под сокращение в грядущем учебном году.

По словам Александра Слободчикова, в 2006 году количество выпускников братских школ сократилось на 2,5 тыс. ребят по сравнению с 2005 годом. И такая тенденция прослеживается в течение последних 10 лет. Одна из причин - демографический кризис 1990-х годов прошлого века. Кроме того, в Братске велика миграция населения. Радует тот факт, что сегодня переполнены детские сады, а значит, в следующих годах кризисная ситуация может измениться.

Классы будут укрупнять

В более северных районах области контингент учеников в школах также с каждым годом падает. Причины те же. Например, в Киренском районе за пять последних лет количество учащихся уменьшилось почти в два раза. По словам начальника департамента образования района Виктора Лаптева, на всю территорию имеется только один класс, который полностью укомплектован. В остальных наполняемость очень низкая. Есть даже классы, в которых учится всего по 4-5 человек. Такие необходимо укрупнять. То есть делать из двух или трёх один. Но Виктор Лаптев заявил, что увольнять учителей не станут - будут искать другие выходы. Как один из вариантов - перевод преподавателей на неполную ставку. Естественно, с порядочным снижением зарплаты.

- В сельских территориях всё останется по-прежнему, говорит Виктор Лаптев. - Там невозможно укрупнять классы и, как результат, увольнять преподавателей, Всё дело в огромных расстояниях между школами и отсутствии транспорта. А детей ведь необходимо учить даже в маленькой деревне.

Демографический провал

Заместитель начальника Главного управления общего и профессионального образования области Александр Костин рассказал, что сокращение контингента школьников в регионе действительно есть. Например, в 2005-2006 годах в области обучалось на 18 тыс. 355 детей меньше, чем в 2004- 2005 годах. Однако нынче, по предварительным прогнозам, количество учащихся останется на уровне прошлого года. За счёт первоклассников.

- Это в среднем по области. Если в одном районе будет уменьшение количества учеников, то в другом наоборот - пополнение. Во всяком случае, возможны некоторые проблемы с нагрузкой на учителей, но до их сокращения дело не дойдёт, - прокомментировал Александр Костин.

Стоит отметить, что ещё в мае министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко назвал грядущий учебный год самым кризисным. Он заявил, что "российские школы ждёт "демографический провал" - сокращение количества учеников на треть". В нашей области пока точных прогнозов никто не даёт. Все ждут 1 сентября, когда станет известна комплектация классов, а также число преподавателей, которые могут отправиться на поиски другой работы.

Татьяна Рубина

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье

2314

02.08.2006, 19:26

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=31734

bytes: 3189 / 3175

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Братск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать. Председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова сообщила, что в ближайшие годы в Братске будет построено три новых завода.

Андрей Антоненков

Экономика

7424

29.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий