ЛИПЧИНСКАЯ Ольга

© КП-Байкал

Здоровье Иркутск

8493

02.08.2006, 12:45

Сушеная рыбка довела до реанимации

В пятницу в реанимацию инфекционной больницы Иркутска срочно доставили женщину, отравившуюся сушеной рыбкой к пиву - желтым полосатиком.

Рыбку иркутянка купила в павильоне. Пришла домой, поела. Через несколько часов почувствовала себя плохо – в глазах стало двоиться, ощутила сухость во рту. Вызвали скорую, которая отвезла женщину в больницу. Остальные члены семьи здоровы, потому что никто больше эту рыбу не ел.

Сейчас жизнь пациентки вне опасности. Диагноз уточнят через неделю, когда будут известны результаты анализов. Но врачи говорят, что симптомы напоминают ботулизм. Вчера с заболевшей пообщались специалисты санэпидстанции, после отправились проверять павильон, где был куплен злополучный желтый полосатик.

Такого в Иркутске еще не было. Обычно люди заражались этой болезнью, поев омуля, купленного с рук. На самом деле токсинами ботулизма может быть заражена любая рыба, в том числе и привозная сушеная, если она изготавливалась в антисанитарных условиях.

- В город привозят много браконьерской рыбы, которую перерабатывают в маленьких подпольных рыбных цехах Иркутска в антисанитарных условиях. Цеха регулярно закрывает милиция, но они возникают снова. Товар оттуда попадает в торговую сеть, - говорит заместитель директора по сбыту крупной фирмы по переработке рыбы «Арис-Ангарск» Лада Красавина. – Понятно, что такой продукт хранится и производится с нарушением технологии, сырье не проходит ветеринарного контроля, как на крупном предприятии. Кроме того, в мелких ларьках и магазинчиках летом очень сложно выдержать температурные условия хранения готовой продукции – в холодильниках вместо положенных минус четырех и ниже в жару плюсовая температура!

Так что опасность купить в Иркутске зараженную ботулизмом или другими болезнями рыбу сохраняется.

- Единственно реальный выход для людей, заботящихся о своем здоровье, – покупать рыбу только в крупных магазинах и супермаркетах, на рынках, где установлено современное холодильное оборудование, - рассказывает Лада Красавина. – Крупные магазины держат рыбу отдельно от остальных продуктов и строго следят за температурным режимом. Они дорожат репутацией. А по павильонам нам приходится ездить с градусником – измерять температуру в холодильниках.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Каждый год летом в Прибайкалье и Бурятии погибает несколько заразившихся опасным токсином людей. Особенно часто мы рискуем здоровьем, покупая омуль горячего копчения на открытых рынках и возле Байкала. Еще в начале лета главный санитарный врач области подписал постановление, согласно которому администрации крупных городов и районов области должны организовывать рейды по вокзалам, рынкам и местам стихийной торговли незаконной рыбной продукцией. Властям Иркутского и Слюдянского районов рекомендовано ликвидировать сбыт рыбы на открытых площадках в Листвянке и на Култукском серпантине. Милиция совместно с Роспотребнадзором должна следить за соблюдением правил торговли.

Но рейдами и запретами торговцев и браконьеров не остановишь. Как и не поставишь возле каждого рынка по милиционеру. Омуль как продавали под открытым небом, так и продолжают продавать. В Листвянке хвост горячего копчения стоит 80 рублей, а на дороге можно купить его и за 30.

- К сожалению, торговая политика рыбозаводов построена так, что рыбаку выгоднее продать улов «купцу», чем отдать заводу, - сообщили редакции «КП» в отделе рыбнадзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области. – Поэтому часть выловленной даже законным путем рыбы идет на «черный» рынок. Бороться с этим мы никак не можем. Нет закона, который бы позволял сотрудникам рыбнадзора перехватывать незаконную рыбу на дорогах - там, где ее скупают оптом.

Так рыба с «черных» рынков на дорогах возле Байкала прямиком попадает на нелегальные коптильни и мини-заводики. В Ольхонском районе по инициативе местной власти недавно существовал порядок: везти рыбу с Малого Моря в большом количестве можно было только со строго определенным перечнем документов. Скупщиков успешно тормозили. Но только до той поры, пока один из предпринимателей не подал в суд. И поток рыбы на «черный» рынок возобновился.

БДИ!

Как уберечься от ботулизма

Внешне здоровая рыбина ничем не отличается от зараженной. Возбудитель ботулизма, как говорят специалисты, присутствует в половине любого улова. Но развивается он только при неправильном хранении.

Разделывая рыбу, постарайтесь не повредить ее кишечник, чтобы избежать загрязнения.

Не покупайте рыбу у частных торговцев – неизвестно, где они хранили свой товар. Учтите, температурная обработка не спасет – высокая температура не уничтожает токсин. На него действует только обработка в автоклавах при температуре выше 100 градусов.

ВАЖНО!

Вызывайте скорую, если:

- началась рвота, боли в области живота и понос, сменяющийся запором; ухудшилось зрение (туман или сеточка перед глазами, предметы выглядят нечетко); трудно глотать, в горле комок; изменился тембр голоса, что связано с параличом некоторых мышц.

Скрытый период заболевания, до признаков отравления, - от 9 часов до 10 суток.

ОПРОС «КП» - ИРКУТСК»

А вы не боитесь есть рыбу?

Яков ВОРОНОВ, актер:

- Всем морепродуктам я предпочитаю наш байкальский омуль. Уважаю его в любом виде. А чтобы не отравиться, надо правильно выбирать рыбу. В одном месте взял, понравилась, там всегда и бери. Пожаловаться не могу - сам ни разу рыбой не травился. Хотя недавно меня на рынке обманули – под хороший, крупный омуль положили старый, протухший и маленький. Его совсем не было заметно, а вес прибавился.

Вера КАМЫШНИЧЕНКО, модельер:

- Я покупаю чаще малосольную и немного подкопченную рыбку. Обязательно в проверенных местах. Омуль всегда беру у знакомых – уверена, что у них он свежий. Красную рыбу – семгу, кету покупаю на рынке. Отравлений рыбой в семье не было.

Игорь КУЛИК, Дед Мороз с 33-летним стажем:

- Я рыбу вообще стараюсь не покупать. Не люблю морепродукты. Разве что покупаю соленую сельдь. Рыбу беру только у проверенных знакомых продавцов на рынке. Они не подведут и испорченную селедку не подсунут.

Лора КОРКИНА, виджей канала МУЗ ТВ:

- Я сама рыбу не покупаю, доверяю выбирать друзьям. Они профессионалы в этом деле. Чаще мы кушаем рыбку, которую поймали сами – щуку, омуля. Я тоже люблю порыбачить.

Галина КУЗНЕЦОВА, учитель:

- Выбирать рыбу я не умею. Но точно знаю, что нельзя брать в вакуумных упаковках ни мясо, ни рыбу, ни колбасу. Кто знает, сколько она там лежит. Тем более летом – жара, все портится быстро. А на открытом прилавке при 25-градусной температуре уж точно.

Роман САВЕНКОВ, водитель:

- Летом я ем рыбу, которую ловлю сам. А в другое время года покупаю на рынке. Выбирать надо уметь, в этом деле много тонкостей. Первый признак плохой рыбы – это запах. Один раз я отравился. Купил на рынке у рыбаков малосольного хариуса. Видимо, его плохо просолили и по жаре привезли в город. Он по дороге испортился. Я не заметил и купил. Потом пришлось угольные таблетки пить.

ЛИПЧИНСКАЯ Ольга

© КП-Байкал

Здоровье Иркутск

8493

02.08.2006, 12:45

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=31715

bytes: 7053 / 7053

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей