Юрий Подпоренко

© Иркутский музыкальный театр

Культура Иркутск

2261

29.07.2006, 01:02

Классическая оперетта и ставшая классикой рок-опера

Гастроли Иркутского музыкального театра на сцене ГАБТа им. А. Навои начались, что называется, без пристрелки. Уже в первый вечер на концерте «Мы с берегов Байкала» на ташкентских зрителей буквально обрушился шквал номеров самых разных музыкальных жанров. Фрагмент из грандиозной кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана» задал настрой и масштаб не только концерту, но и всем гастролям.

Сцены из классических оперетт, опер и музыкальных комедий, сольные вокальные и балетные номера – театр, словно в игре под названием «это мы можем», демонстрирует свои достижения. И ведь действительно могут. Все слагаемые одного из сложнейших синтетических жанров представлены не в облегченном варианте, а вполне достойно, так, словно на сцене то хоровая капелла, то оперные певцы, то балетная труппа. Я говорю об этом особо, поскольку театр всего несколько лет, как обрел свое нынешнее наименование, несколько прежних десятилетий работая как театр оперетты. Гала-концерт красноречиво подтвердил, что этому коллективу по плечу самые сложные музыкально-сценические произведения практически всех жанров, хотя опереточное прошлое, конечно, и не скрывалось. Может быть, именно поэтому гастрольная афиша театра открылась именно опереточной классикой: два вечера подряд – Имре Кальман и Исаак Дунаевский.

Уж таковы особенности этого жанра, что он довольно решительно делит потенциальных зрителей на безусловных поклонников и тех, у кого сам жанр не вызывает симпатий. И если уж заявлена «Сильва», то можно быть уверенным, что большая часть зала знает и эту замечательную музыку, и помнит сюжет и репризы. То есть люди пришли не узнавать новое и удивляться, а насладиться знакомым, при условии, конечно, высокого качества исполнения. В спектакле иркутян все, ожидаемое знатоками, на месте. И несомненный опереточный шарм, та особая театральная условность, игра, возникающая только в такого рода обстоятельствах. И сильные голоса солистов, выразительность которых не самоцельна, а обусловлена эмоциональным состоянием героев. Но есть в этом спектакле немало и такого, что расширяет диапазон жанра, выводя его за пределы той ограниченности, на которую и намекают те, кто оперетту не жалуют. Это прежде всего режиссерская выстроенность спектакля (режиссер-постановщик – лауреат Государственной премии и премии Ленкома Белоруссии В. Цюпа), которая проявляется и в мотивированности актерского самочувствия на сцене, даже если ситуация комична и нелепа, и в ряде постановочных приемов. Так, скажем, в спектакле практически отсутствует такой, казалось бы, неизымаемый опереточный «грех», как дивертисментость. То есть нет разбивки на номера, а есть довольно живое и увлекательное сквозное действие. И балетная группа театра не расцвечивает и комментирует происходящее, а активно участвует во всех событиях. Интересна и работа художника В. Архипова – атмосферу кабаре удачно дополняют фигуры завсегдатаев, в которых не сразу угадываются объемные куклы. Особое впечатление – от третьего акта, музыка которого аранжирована сибирским композитором П. Казимиром в стиле... джаза. Эффект поразительный – герои спектакля как бы переносятся в другую эпоху – и вновь подтверждающий истину о том, что классика, в каком бы жанре она ни была сотворена, – вечна.

«Белая акация» была поставлена совсем недавно и посвящена 60-летию Победы во Второй мировой войне. Лирическая комедия, работу над музыкой которой завершил Кирилл Молчанов после смерти Исаака Дунаевского, сегодня смотрится довольно своеобразно и в чем-то противоречиво. С одной стороны – несколько великолепных мелодий, остающихся, говоря нынешним языков, «хитами», и созданные на их основе сцены. С другой – изрядное количество, скажем так, проходной музыки и необязательных ситуаций. Театр делает все возможное, чтобы театральными средствами восполнить недостающее. И в большинстве случаев ему это удается – акцент делается на человеческие отношения, искренность чувств. Особую симпатию вызывает как бы «дописанный» театром (режиссер Н. Печерская) финал спектакля, в котором звучит попурри из песен Дунаевского, переживших недавнюю эпоху.

В обоих спектаклях замечательно звучит оркестр (дирижер Н. Сильвестров), чуткий вокальным интонациям, неизменно соразмерный ситуациям и никогда не назойливый.

В актерских ансамблях особое зрительское расположение вызывают два замечательных актера – народные артисты России В. Яковлев и Н. Хохолков. Блестяще владеющие специфически опереточным сценическим самочувствием комиков, они неизменно срывают благодарные аплодисменты при каждом появлении на сцене.

Необычную краску дебютной части гастролей Иркутского театра придала рок-мистерия «Юнона» и «Авось». В эти дни, когда отмечается 25-летие появления этого спектакля на сцене московского Ленкома, стоит напомнить и о том возможно подзабытом факте, что его самое первое премьерное представление состоялось в Ташкенте, на сцене Дворца друдбы народов. И иркутяне, включая это название в свой репертуар, а затем – в гастрольную афишу, наверняка понимали, что избежать сравнения с прославленной постановкой им не удастся.

Спектакль сразу же подтвердил, что сибирский театр избрал свое самобытное решение для творения А. Рыбникова и А. Вознесенского. Более того, театр в какой-то мере избрал постмодернистскую позицию, учтя в качестве исходного концепта широко известный и благодаря телеверсии ленкомовский спектакль, и свел к минимуму сюжет, действительно известный каждому, кто небезразличен к современному театру. И напротив – решительно усилил музыкальную и пластическую составляющие рок-оперы (дирижеры Н. Сильвестров, В. Ефремов, режиссер-постановщик Н. Печерская, сценография В. Акулова). Заметно видоизменились и культурно-исторические акценты. Создавая свою версию в постсоветское время, 10 лет назад, иркутский театр усилил в нем мистическое и религиозное начало, глубоко и выразительно представив борения духа российского путешественника графа Николая Резанова (засл. арт. РФ В. Варлашов). Великолепные музыкальные возможности театра позволили открыть, услышать по-новому, обогатив новыми красками, замечательную музыку Алексея Рыбникова, и даже уточнить жанр спектакля до «рок-мистерии».

Гастроли Иркутского музыкального театра в разгаре, который не может остудить, а лишь оттеняет замечательно прохладный зал ГАБТа им. Навои.

Юрий Подпоренко

© Иркутский музыкальный театр

Культура Иркутск

2261

29.07.2006, 01:02

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=31644

bytes: 6279 / 6279

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юрий Подпоренко.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза