Сергей Берг

© Коммерсантъ-Хабаровск

Иркутск Иркутск

2273

28.07.2006, 10:40

Вечная ветхость

Строители попросили освободить центр Иркутска от старых домов

Вчера на круглом столе с руководителями крупных строительных компаний Иркутска мэр города Владимир Якубовский признал, что в обозримом будущем столице Приангарья не удастся избавиться от сколько-нибудь значительного числа ветхих домов, включенных в реестр Центра сохранения наследия, но фактически не представляющих архитектурной и исторической ценности. Частные дома занимают самые перспективные площадки в центре города, которые очень интересуют застройщиков. Зато мэр предложил решение другой проблемы строителей — необходимости вкладывать значительные средства в создание инженерных сетей. Господин Якубовский заявил, что в принципе согласен финансировать работы по строительству канализации и водопровода к новостройкам за счет муниципального бюджета, но в ответ потребовал гарантий, что продажная цена квадратного метра снизится «процентов на 30%» от нынешней.

Руководители крупнейших строительных компаний города Виктор Ильичев («ВостСибСтрой») и Александр Битаров («Новый город») припомнили все проблемы стройотрасли Иркутска — отсутствие свободной земли в центральных районах города для масштабной, а не точечной застройки, единых правил по подключению новостроек к инженерным сетям и больших площадок с готовой инфраструктурой под строительство в окраинных районах, слишком долгий срок согласования документации.

По словам строителей, значительная часть центра города, интересующая инвесторов, занята ветхими деревянными домами, подавляющее большинство которых, по их мнению, не представляет ни исторической, ни архитектурной ценности.

Господин Битаров заметил: «Мы сталкиваемся с желанием Шахерова (председатель комитета по охране объектов культурного наследия обладминистрации Вадим Шахеров.— „Ъ“) и Центра сохранения наследия иметь в городе 1200 памятников». Глава «Нового города» рассказал, что у него даже была дискуссия с господином Шахеровым в прямом эфире местного телеканала, но по ее итогам «оптимизма не прибавилось».

Мэр согласился, что дела обстоят плохо: «Я дал поручение нашим юристам обращаться в суды с целью определить, является конкретный дом памятником или нет, наша задача — сократить этот реестр». По мнению Владимира Якубовского, большая часть домов была включена в реестр ЦСН только по возрасту и является лишь «средовой застройкой». «Пройдет еще 50 лет, и все наши панельные пятиэтажки тоже надо будет включать в реестр, если принципы его составления не изменятся»,— заявил господин Якубовский.

«То есть только суд по каждому дому?» — огорченно поинтересовался Александр Битаров.

«К сожалению, да»,— сочувственно ответил мэр, добавив, впрочем, что решение о включении иркутских домов в список ценных объектов принимал облисполком, следовательно, теперь администрация области может их и исключить. Господин Битаров сообщил, что не так давно у него был разговор с губернатором Александром Тишаниным на эту тему, но, как и в случае с господином Шахеровым, итоги застройщика не порадовали. По его словам, раньше губернатор обещал снести ветхое жилье, но теперь он говорит, что существуют разные мнения и этот «вопрос нужно решать осторожно».

После обсуждения проблемы «псевдопамятников» участники совещания вспомнили о нехватке инженерных сетей, доля которых в себестоимости новостройки составляет до 30%. Владимир Якубовский предложил строителям вариант экономии на их строительстве. По словам градоначальника, строители готовят проектную документацию не только на дом, но и на канализацию, теплотрассу и водопровод, мэрия рассматривает этот проект и включает расходы по сетям в бюджет. Взамен господин Якубовский предложил строителям существенно подвинуться по цене квадратного метра: «Чтобы это было не 25 тыс. руб., как сейчас, а на те же 30% меньше». Строители, похоже, решили взять паузу на раздумья.

Господин Якубовский пообещал изъять у «ряда организаций», которые так и не освоили земельные участки, переданные им под застройку 10–20 лет назад. По его словам, 1 августа на совещании в мэрии «будут выработаны критерии по возврату неиспользуемой земли». «Есть идея увеличить арендную плату для таких участков в десятки, сотни раз,— сообщил глава города,— тогда они откажутся от земли, и мы сразу же выставим ее на аукцион». Мэр отметил, что это «реальный вариант», а возврат участков через судебные процедуры «может затянуться лет на пять».

Власти города и руководство строительных компаний определили состоявшийся диалог как конструктивный, признав, что обеим сторонам нужно будет встретиться еще раз. К этому времени, пообещал Владимир Якубовский, будут разработаны варианты решения ряда проблем строительных компаний. Представителей компаний, похоже, такое обещание вполне удовлетворило.

Сергей Берг

© Коммерсантъ-Хабаровск

Иркутск Иркутск

2273

28.07.2006, 10:40

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=31636

bytes: 4706 / 4706

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Берг.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил