Артур Скальский

© Babr24.com

Расследования Иркутск

5129

12.07.2006, 16:38

Катастрофа А-310: чудовищная работа теории вероятностей

Катастрофа аэробуса А-310 в Иркутске продолжает обрастать разного рода версиями, создаваемыми в условиях информационного дефицита - в том числе и самыми фантастическими и невероятными.

Редакция БАБР.RU попросила высказать свое мнение об этих версиях известного иркутского ученого Сергея Арктуровича Язева.


С моей точки зрения, причину ближе всего к истине выразил Михаил Жванецкий (по другому, правда, поводу), - "тщательнее надо, ребята".

Конечно, неоднократно (и правильно!) говорилось о недопустимости расположения аэропорта в черте города. Угроза висит над городом постоянно. Но, если быть честными, нужно признать: ни одна из иркутских катастроф не связана с расположением аэропорта.

Нельзя сказать, что аэропорт столь уж сложен. Я приземлялся в Гонконге, и это было жутковато: самолет снижался над горой (казалось, он вот-вот заденет небоскребы), потом делал вираж и со стороны моря заходил на полосу, отсыпанную далеко в океан: крылья нависали над водой с обеих сторон полосы. Гигантский поток самолетов, а аварий не так уж много. Даже аэропорт в Маме куда сложнее: с одной стороны километровая гора, с другой - река. Поэтому сложность аэропорта "Иркутск" отнюдь не выше среднестатистического уровня. Впрочем, я не пилот и могу здесь ошибаться.

Тем не менее пять авиакатастроф, в том числе четыре с крупными жертвами за 12 лет - это, конечно, много. Но вспомним: причина каждой катастрофы была выявлена, и всякий раз это были технические либо человеческие причины,- и никакой мистики. Когда начинаются рассуждения о влиянии, например, байкальского тектонического разлома, это выглядит просто несерьезным. В 1994 году разрушился воздушный распределитель турбины "ТУ-154" - при чем тут байкальский разлом? Почему (и как) он повлиял именно на эту деталь, но, например, не влияет на автобусы и электрички? Газеты подробно писали, что тогда случилось, - как модернизация конструкции самолета в совокупности с непродуманной инструкцией привели к тому, что неисправность вовремя не была обнаружена экипажем. Подобные неисправности фиксировались несколько раз, и вот однажды (над Иркутском) это привело к катастрофе.

Я думаю, что катастрофы над Россией связаны с большим количеством причин, но совершенно не мистических. Разрушение в постперестроечные годы единой системы контроля безопасности авиаперевозок, дробление авиакомпаний на мелкие, в том числе неспособные обеспечить необходимый уровень авиабезпасности, старение парка воздушных судов (погибший аэробус налетал за 19 лет эксплуатации 52 тысячи часов. Это, в принципе, нормально, но есть и гораздо более старые суда!), изменение приоритетов (сначала выгода, потом безопасность) в стратегии некоторых авиакомпаний, неизбежное падение качества аэродромного обслуживания в целом в аэропортах страны в этих условиях - все это не могло не сказаться на уровне безопасности полетов. Почему за границей один за другим рушатся старые "АН-12" и "АН-24", давным-давно проданные в страны третьего мира и работающие там на износ? Давайте вспомним публикации, от которых волосы вставили дыбом: оказывается, во время капремонтов некоторых авиасудов использовались самодельные, несертифицированные, либо списанные и давно отработавшие свой ресурс запчасти. Кто-то получал большие деньги, экономя на действительно дорогостоящих сложных деталях...

Наверное, уже через несколько дней мы узнаем причину страшной трагедии. Мистика тут ни при чем: мы как-то забываем, насколько сложна авиатехника, как, фигурально выражаясь, от одной заклепки или одного реле может зависеть судьба машины и людей. Я уверен, причина опять окажется вполне прозаичной. Если все гайки завинчены правильно, а все многочисленные участники авиаперевозок будут делать все так, как нужно, катастрофы будут реже. Полностью они не пркратятся нигде и никогда, поскольку техника слишком сложна,и контролировать абсолютно все и всегда оказывается невозможным.

Возвращаясь к страшным иркутским катастрофам, думаю, что это все-таки трагическая случайность. Все те причины, о которых сказано выше, могут "выскочить" в любом аэропорту страны. По-моему, налицо чудовищная работа теории вероятностей, слепо и равнодушно избравшей наш город.

Выводы - однозначны. Качество всех служб, обеспечивающих авиационную безопасность, должно быть резко повышено. И если окажутся виновные, по халатности или разгильдяйству нарушвишие инструкции, наказание должно быть суровым.

Честно говоря, совсем не хочется рассуждать об этих вещах перед лицом колоссальной человеческой трагедии, страшном горем, постигшем многих. От всего сердца - самые искренние соболезнования близким погибших. Но когда на трагедии начинаются спекуляции и проталкиваются мистические причины - это только усугубляет беду.

Сергей ЯЗЕВ

Сергей Язев, Иркутский Государственный Университет

Артур Скальский

© Babr24.com

Расследования Иркутск

5129

12.07.2006, 16:38

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=31327

bytes: 4787 / 4761

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Белых Леонид

Кучменко Денис

Калюжный Виктор

Калмыкова Елена

Меринов Николай

Петрук Светлана

Пензина Елена

Буханцов Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Агаев Ваха