Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

2354

11.07.2006, 12:59

Их адрес — не дом и не улица

Любителей путешествовать автостопом не так много — в Иркутске их количество вряд ли перевалило за сотню. В поездку отправляются чаще всего парами. Иногда семейными.

Автостопщики с шестилетним стажем Екатерина Глушак и Михаил Сазончик катались стопом ещё до знакомства. Сейчас семья известных в стоперской тусовке под именами Сонца (именно «Сонца», без «л», уточнила Катя, чтобы не путали с другой иркутянкой) и Кота Матроскина ведут оседлый образ жизни: живут и работают в Иркутске, воспитывают двухлетнего сына Ярослава.

Любители путешествовать на попутных называют себя стопщиками. В основном это молодые люди в возрасте 17-18 лет. Впрочем, отдельным экземплярам и по 14 лет, замечает Екатерина. Среди стопщиков редко встречаются солидные люди. Мои собеседники смогли припомнить только некоего Боцмана из Новосибирска. У него свой магазин, бизнес, но в отпуск он рвётся на свободу, на трассу. В основном авантюристы на дороге — люди небогатые, часто среди них встречаются представители рабочих профессий, например, строители. Сейчас Екатерина работает парикмахером-стилистом, а Михаил — рекламщиком.

Автостопщики могут путешествовать и большими группами, и поодиночке. В первом случае они разбиваются по трассе опять же по парам и встречаются только в городах. Поодиночке кататься опаснее, но практичнее: одному легче поймать машину. «Ездить автостопом одной сложно, но волков бояться — на трассу не ходить. Уверена, что на один километр дороги приходится явно меньше маньяков, чем в городе, — говорит Сонце. — Мне больше нравится путешествовать в одиночку даже при том, что часть водителей уговаривают не только на поездку. Тогда я сразу говорю «стоп» и выхожу из машины. Так что про случаи изнасилования водителями мы не слышали, а вот гаишники однажды девочку-стопщицу изнасиловали».

Рекорд иркутского автостопа
Иркутянин Евгений Кадулин за 136 дней проехал 18 европейских стран, среди которых Греция, Германия, Франция. Автостопщик проделал путь в двадцать шесть тысяч километров. На путешествие он потратил 700 евро, 500 из которых заработал. Перед этим Евгений объехал всю Россию, Кавказ, Прибалтику, север Китая. Он двукратный рекордсмен среди иркутских стопщиков. В своё время он преодолел расстояние от Иркутска до Москвы за шесть дней.

Два экватора в ухе

Среди иркутских автостопщиков наиболее популярны путешествия до Москвы, Петербурга и в Крым. Все эти маршруты имеются в послужных списках Кота Матроскина и Сонца. «Как-то до Питера с остановкой в Ростове я добиралась около 18 дней. Впрочем, у великих автостопщиков получается доехать и за десять дней. В европейской части России расстояние между городами составляет менее тысячи километров. Его можно преодолеть за сутки. В Сибири расстояния другие. Обычно переезд из одного города в другой занимает максимум пять дней», — говорит Екатерина.

За одно путешествие можно сменить от одной до сотни машин — как повезёт. Список транспортных средств не ограничивается автомобилями. Не стоит гнушаться трактором и телегой. Для Сонца оказалась незабываемой поездка на тракторе на расстояние 40 километров. Самым комфортным Екатерина считает фуру «Вольво», где «и печь, и холодильник прямо в кабине». Путешественников подбирают на трассе в основном дальнобойщики. Автостопщики шутят: они оттого такие болтливые, что привыкли развлекать разговорами водителей и отгонять у них сон. Перегонщики, наоборот, редко останавливаются: риск брать чужого человека в новую и чужую машину слишком велик. Курортники тоже не помогут стопщику на дороге, потому как на отдых едут с вещами, детьми и т.д.

Для новичка лучше всего в первое путешествие взять бывалого напарника, поскольку можно запаниковать и даже потеряться. Семья автостопщиков предупреждает новичков, что на Украине менее сговорчивые водители и «каждый второй требует денег». Начав кататься стопом, несложно «намотать километраж». Сонце проехала уже около 80 тыс. км — два экватора. «Существует традиция вставлять в ухо кольцо после каждого пройденного экватора. Есть люди, у которых и по четыре серьги. У меня пока только две», — смеётся она.

Тяжёлый случай

Помимо маньяков на трассе можно столкнуться с вполне реальными проблемами и опасностями. Например, отсутствие ночлега. Пристанище Сонце и Кот Матроскин часто находили в кафе, в шиномонтажных мастерских, реже — на вокзалах и у постов ГАИ. «Ещё в 1998 году автостопщикам было сложно. Сейчас к нам привыкли, чаще пускают переночевать. Могут и накормить и напоить бесплатно», — отмечает Михаил. Одно из правил стопщиков — не пить алкоголь на дороге. Градусы, даже погодные, опасны на трассе. Особо смелые, как Екатерина и Михаил, путешествуют зимой.

Словарь автостопщика
Вписка — квартира в чужом городе, где можно остановиться.
Вписаться — остановиться в такой квартире.
Наводка — адреса и телефоны возможных вписок.
ОКНА — Омский клуб неспортивного автостопа.
Сток — член ОКНА.
Стритовать — играть на улице на гитарах и других музыкальных инструментах с целью заработать; популярный вид заработка у автостопщиков.
Шляпник — человек, который собирает деньги в шляпу во время стритования.
Мажор — автостопщик, который берёт много денег в дорогу, долго готовится к путешествию; меньшинство среди автостопщиков.
Ехать на собаках — путешествовать на электричках.
Катер — Екатеринбург
Ирка — Иркутск
Энск — Новосибирск
Край — Красноярск
Хабара — Хабаровск

«На мамин юбилей из Омска в Иркутск я поехала в жуткий мороз, — рассказывает Сонце. — Меня высадили посреди дороги. К счастью, через четверть часа меня подобрал грузовик и довёз до поста ГАИ. Там и выяснилось, что на улице было минус 57».

В городе свои правила выживания. Даже большое количество наводок не гарантирует того, что путешественник сможет вписаться. Хотя и эта проблема решаема. Сонце и Кот Матроскин говорят, что узнавали адреса вписок в чужом городе у стритующих. В Иркутске их можно найти на улицах Карла Маркса, Урицкого. «Стритовать — популярный вид заработка у автостопщиков. За день в среднем мы зарабатывали 300 рублей. Размер заработка зависит от места стритования. Самые доходные места — в Москве, в подземном переходе на Арбате ночью, где часто проходят игроки казино и делятся своей удачей. Бывает, кидают и сто долларов, — говорит Кот Матроскин. — Мой личный рекорд — за час пятнадцать игры на гитаре 1100 рублей».

Зарабатывать по пути Матроскину и Сонцу приходилось часто. Из Омска Сонце однажды поехала стопом в Новосибирск, положив в рюкзак «сменную пару белья, зубную щётку и булку хлеба». «Сейчас мне бы хватило пятидесяти рублей, чтобы отправиться в дальний путь. Тех, кто берёт с собой много денег и тяжёлый рюкзак, мы называем «мажорами». Но ведь для них теряется весь интерес приключения!» — удивляется Екатерина.

Стоп-стиль

Как утверждают Сонце и Матроскин, кататься стопом — это для большинства путешественников не спорт. «Смысл в самом процессе, а не в том, чтобы из пункта А прибыть в пункт Б. Поэтому мы никогда не устраиваем соревнований и не ездим на спор. В уставе ОКНА был даже пункт: «Гонки — мастдай!» — рассказывают они. Известного московского «автостопщика с большим пальцем, который останавливает сразу пять КАМАЗов» Антона Кротова иркутские путешественники не жалуют из-за отношения к их увлечению как спорту и рассказывают про него байки: «У господина Кротова один холодильник для автостопщиков, а другой, с амбарным замком, — свой».

Путешествовать на попутках — это образ жизни и мысли. Поэтому среди любителей приключений много семейных пар, причём часто муж и жена — из разных городов. Считается, что их объединяет «безбашенность». Недавно сыграла свадьбу необычная пара: невеста была из Киева, а жених из Хабаровска. Стоперские пары даже ссорятся по-особому. Сонце однажды уехала от Матроскина из Иркутска в Красноярск, где в буддийском центре изучала религию. После она отправилась под Петербург на медитацию, откуда позвонила Михаилу. На попутках он примчался к ней, и уже вместе они поехали стопом в Крым. Их сын Ярослав («Ярило, то есть Солнце, славящий») появился после этого путешествия.

Некоторые настолько увлекаются автостопом, что в итоге останавливаются пожить в других городах. Сонце, случайно попав в Дивногорск, поступила и осталась там учиться на мастера-художника. Позже на попутках Екатерину занесло на учёбу в Омск в языческое капище. Но Сонце говорит, что в среде автостопщиков встречаются и более экстремальные случаи: «На международном фестивале «Rainbow», который проходил под Петербургом, нам встретился человек лет семидесяти. Он рассказал, что уже 30 лет ездит автостопом».

>Чем привлекательна жизнь в стоп-стиле, выясняла Екатерина Арбузова.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

2354

11.07.2006, 12:59

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=31294

bytes: 8693 / 8576

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений