Димитрий Еловский

© "Конкурент" приложение к ВСП

Политика Иркутск

2871

11.07.2006, 08:17

Валерию Малееву ищут достойного конкурента

Как и предсказывал "Конкурент" в прошлом номере, глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев решил участвовать в борьбе за кресло депутата Госдумы на довыборах, которые должны состояться в октябре.

В начале этой недели он получил поддержку бюро высшего совета партии "Единая Россия". Большинство старых соперников Малеева отказываются от борьбы с ним. Единственная партия, готовая поспорить с главой автономии, - "Аграрная партия России" - ищет возможного кандидата. По словам источника, в Усть-Ордынском отделении партии пока рассматриваются две кандидатуры - депутат окружной Думы Кузьма Алдаров и вице-спикер Заксобрания области Дмитрий Баймашев.

Напомним, что в конце апреля скончался депутат от Усть-Ордынского избирательного округа Валерий Кузин. Как писал "Конкурент" на прошлой неделе, довыборы по этому округу назначены на 8 октября. Тогда же источники "Конкурента" назвали Валерия Малеева одним из наиболее вероятных участников довыборов в качестве кандидата. Политическое будущее главы автономии туманно: после окончания процедуры объединения в 2008 году Валерий Малеев вряд ли сможет претендовать на должность губернатора объединённого региона. В то же время мандат депутата от округа хоть и будет действителен всего год (в 2007 году выборы в Госдуму пройдут только по пропорциональной системе. - "Конкурент"), всё же он даёт возможность в следующем году претендовать на проходное место в партсписке и, как следствие, продолжение политической карьеры для Малеева.

Валерий Малеев сумел добиться от представителей федерального руководства партии согласия на поддержку своей кандидатуры. "В администрации президента Валерию Геннадьевичу чётко объяснили, что он должен досидеть до конца своего срока, - пояснил наш источник в Усть-Ордынском региональном отделении "Единой России".

- Но во время празднования Сурхарбана он смог добиться от Попова (депутата Госдумы Сергея Попова, одного из влиятельных руководителей партии, курирующего Иркутскую область и Усть-Орду. - "Конкурент") поддержки".

В понедельник появилась неофициальная информация о том, что кандидатуру Валерия Малеева согласовало бюро высшего совета партии. Во вторник её подтвердили в федеральном исполкоме партии. Как рассказала председатель окружной Думы Ирина Морохоева (она же является секретарём политсовета регионального отделения партии. - "Конкурент"), формально кандидатуру Малеева предложили усть-ордынские единороссы, которые написали ходатайство в Генсовет на главу администрации. Решение о выдвижении кандидатуры принимает бюро ВС, в то время как Генсовет собственно выдвигает кандидата от партии.

По мнению наблюдателей, участие в выборах Валерия Малеева практически сразу сделало их безальтернативными: глава администрации имеет мощный административный ресурс, силу которого он продемонстрировал на прошедшем в апреле референдуме, когда явка избирателей составила 99%. В частности, бывший оппонент Малеева Михаил Матханов (депутат Заксобрания третьего созыва от Усть-Орды, ныне проживающий в Бурятии. - "Конкурент") заявил нашему корреспонденту: "Принимая во внимание тот факт, что кандидатуру Валерия Малеева выдвинула партия "Единая Россия", можно считать выборы в Госдуму от Усть-Орды состоявшимися. Вряд ли найдётся кандидат, который готов бороться с таким мощным административным и партийным ресурсом. Не думаю, что в Усть-Орду высадится какой-либо "варяг", как это неожиданно для многих сделал московский предприниматель Александр Терентьев на прошлых думских выборах. Слишком мало времени на депутатство отведено нынешнему избраннику. А для главы администрации округа, который объединяется с Иркутской областью, это неплохой вариант". Сам Матханов также отказался от участия в выборах. По неофициальной информации, не намерен бороться за место депутата и Сергей Босхолов - вечный противник Валерия Кузина.

В то же время в конце недели появилась информация, что у Валерия Малеева может появиться соперник из числа членов "Аграрной партии России" (АПР). Её позиции в округе достаточно сильны - на последних выборах в Заксобрание аграрии получили поддержку 42,51% избирателей, тогда как единороссы - 27,99%. Как рассказал один из руководителей окружного отделения партии, депутат окружной Думы Кузьма Алдаров, АПР обязательно будет участвовать в выборах, но пока идёт процесс согласования кандидата. Кто может претендовать на роль аграрного кандидата, Алдаров отказался говорить. Однако источник в руководстве отделения заявил корреспонденту "Конкурента", что обсуждаются две кандидатуры - это сам Кузьма Алдаров и вице-спикер Заксобрания Дмитрий Баймашев. Баймашев информацию о том, что может стать единым кандидатом от аграриев, подтвердил. Он заявил, что окончательно вопрос будет решён в ближайшую неделю, когда на работу вернётся глава Усть-Ордынского отделения партии Игорь Олзоев. По словам Баймашева, хотя депутат и будет избран всего на год, партии участие в выборах необходимо для подготовки к кампании 2007 года.

Дмитрия Баймашева наверняка поддержит Иркутский масложиркомбинат, генеральным директором которого является мать Дмитрия - Тамара Баймашева. У ИМЖК в округе свои интересы - на его территории компания работает с тремя крупными сельхозпроизводителями. В то же время аграриям придётся преодолевать всю мощь административного и партийного ресурса, который будет поддерживать Малеева. Не факт, что даже у масложиркомбината при поддержке других предпринимателей, входящих в Иркутское и Усть-Ордынское отделения АПР, хватит финансовых и политических ресурсов для победы.

В конце недели появилась информация, что у Валерия Малеева может появиться соперник из числа членов "Аграрной партии России". Её позиции в округе достаточно сильны - на последних выборах в Заксобрание аграрии получили поддержку 42,51% избирателей, тогда как единороссы - 27,99%.

Димитрий Еловский

© "Конкурент" приложение к ВСП

Политика Иркутск

2871

11.07.2006, 08:17

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=31292

bytes: 5872 / 5872

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Шангин Василий

Шишмарев Дмитрий

Юханов Николай

Сороковиков Кирилл

Гайдаров Гайдар

Мазур Михаил

Бояринова Наталия

Барнаков Александр

Сактоев Александр