Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

2408

04.07.2006, 12:57

В традициях декабристов

Я давно мечтала вырастить настоящий столовый виноград, зимующий в открытом грунте, вывести для Иркутска крупные вкусные яблоки, растущие в самостелющейся форме, - зимостойкие, долгохранящиеся.

И то, и другое с большими препятствиями пробивает сейчас дорогу. Так уж получилось, что волей Божьей я оказалась в музее декабриста Сергея Волконского. Правда, по профилю работы я попала несколько в другую стихию - комнатных и оранжерейных растений, приусадебного декоративного садоводства.

Непосредственно в доме собраны растения - представители тропиков и субтропиков Азии, Америки, Африки, Австралии, Европы, тёплых морских островов, то есть настоящие южане, которым нужен особый уход. Одни из них страдали из-за недостатка света, другие - из-за отсутствия зимних пониженных температур, малой ёмкости горшков, загущенности и других неблагоприятных факторов. И я пыталась понять их переживания, подкармливая, пересортировывая по сторонам света, предпринимая все возможные меры. Тем более что дом-музей процветал благодаря стараниям и любви к нему директора музейного комплекса декабристов Евгения Александровича Ячменёва, директора дома С. Волконского Яны Алексеевны Шевченко и всего трудолюбивого и доброжелательного коллектива музейных работников.

Интересные и содержательные экскурсии, ставшие очень известными декабристские вечера и чтения, тематические вечера, конференции, спектакли домашнего театра дома Волконских, поддержание дворянского быта, балы, концерты талантливых пианистов, лучших скрипачей, гитаристов, певцов, постоянно пополняющаяся коллекция экспонатов привлекают много туристов из-за рубежа, России и, конечно же, иркутян. В наш музей чаще всего приходят те, кому небезразлична яркая и трагичная судьба декабристов, истинная верность их отважных жён, добровольно приехавших на каторгу, чтобы быть рядом с мужьями, разделив с ними все тяготы. И здесь, проходя по музейным залам, особенно сильно ощущается дыхание минувших времён.

Для жителей нашего края ссылка декабристов оказалась благом. Этими высокообразованными и талантливыми людьми в Сибирь и Забайкалье была принесена высокая культура, образование, стало широко развиваться любительское садоводство и огородничество.

Бывшая хозяйка этого дома, родовитая княгиня Мария Николаевна Волконская выросла в тёплых краях России и Украины. Чтобы заглушить грусть изгнания, она старалась окружить себя красивыми и редкими растениями. Семена и посадочный материал растений она получала от брата Н. Н. Раевского, бывшего одним из основателей Московского общества садоводов. Взаимный обмен происходил и с другом семьи Раевских, директором Петербургского ботанического сада Ф.Б. Фишером, а также получали семена через декабриста П. А. Муханова.

И, конечно, все самые новые и красивые растения быстро доходили до сибирского дома Волконских. Сама Мария Николаевна и её муж активно занимались и овощеводством, комнатным и приусадебным садоводством, пополняя свой стол в суровой Сибири витаминной продукцией. И ещё Мария Николаевна признавалась: «Нет ничего лучше, нежели работа рук: никакая печальная мысль не мучает человека».

В доме-музее в переулке Волконского отреставрировано и помещение зимнего сада, которое находится над главным входом в дом так, как это было при жизни декабристов. Сейчас здесь в основном собраны растения первой половины 19 века, которые были у Волконских: гибискусы, различные цитрусовые деревца (померанцы), фуксии, герани, аспарагусы, плющ, луковичные, пальмы, комнатный клён, кактусы, фикус, пассифлора, олеандр... А коллекция комнатных и оранжерейных растений постоянно пополняется не только типичными для 19 века, но и новыми видами. Мы следуем традициям семьи Волконских - иметь в доме самые новые, редкие и красивые растения. Сейчас музей насчитывает более 70 видов комнатных растений. Ежегодно сажаются овощи в огороде, цветы в полисадниках. Есть и парники. В них-то декабристы и выращивали в Сибири огурцы, помидоры и другие теплолюбивые овощи.

Когда я два года назад пришла работать в музей, то мне как плодоводу захотелось ввести в плодоношение всё, что может плодоносить. С интересом в первый раз я увидела невысокое раскидистое колючее растение ананаса. Уж если бы что-то другое, приемлемое для сибирского климата, но выращивать ананасы, да ещё получать плоды, я никогда не собиралась. Но в семье декабриста С. П. Трубецкого ананасы выращивались. Ими были куплены оранжереи у иркутского губернатора И. Б. Цейндлера, в которых было даже специальное ананасное заведение. С помощью имеющейся краткой литературы я определила, что для закладки и роста цветочной почки, впрочем, как и для многих плодовых растений, необходимы пониженные плюсовые температуры. Для ананаса это +10+15 градусов. В марте 2004 года мы с Николаем Ивановичем Мелешкиным (зам. директора комплекса) снесли ёмкость с ананасом со второго этажа вниз, поближе к входной двери, где была самая низкая температура (+17 градусов). Ананас там простоял один месяц. После создания перепада температур ананас был поставлен на самое освещённое место в зимнем саду. В лето 2004 и 2005 годов на одном из листьев появлялись тёмные пучки тычиночных нитей, но шишка ананаса не появлялась. Длинная осень 2005 года, без отопления в зимнем саду, по всей вероятности, довершила процесс появления на свет божий соплодия ананаса. Зацвёл он в середине января 2006 года, радуя своими некрупными цветами, похожими на медуницу (но в три раза крупнее). Цвёл каждый плодик в соплодии ананаса отдельно и постепенно, снизу вверх. Кроме экзотической шишки, ананас украшали зелёный султан, яркие красные прилистники, типичные для семейства бромелиевых.

Радовал он нас и всех посетителей своим экзотическим видом около пяти месяцев. В течение которых 2 раза в месяц я подкармливала ананас растворином и один раз, в первый месяц, была дана небольшая фосфорно-калийная подпитка. Лёгкий полив и опрыскивание проводились почти ежедневно. 10 июня при полном созревании плода, когда от нажатия пальцем выделялся сок, мы торжественно срезали ананас. Вкус полностью созревшего плода превзошёл все наши ожидания. Как плодовод, я бы его оценила на 5 баллов с плюсом. Не было на губах ни горечи, ни жжения. Плод был очень сочен и источал нежный, типичный для ананаса аромат. Пожалуй, дворяне знали толк и во фруктах.

Как же появился ананас в доме-музее? Это была вторая попытка вырастить плод. Из информации Яны Алексеевны Шевченко следует, что семь лет назад на Рождество было куплено в магазине два ананаса. Плоды съели, а султан (верхний вегетативный побег) вырезали с небольшой частью мякоти и поставили в воду. Оба султана дали корни. Их посадили в почвенную смесь. Причём один накрыли пленкой, а другой нет. Тот, что был под плёнкой, пошёл в рост, а другой погиб.

Вот так совместными усилиями родился в музее прекрасный плод ананаса весом 650 г. Теперь мне хочется вырастить из оставшегося султана и боковых вегетативных побегов плода ещё несколько растений ананаса. Надеюсь, что с помощью руководства музея мы создадим микро-ананасное заведение в зимнем саду Волконских, так как при доме-музее С. П. Трубецкого оранжерей нет.

Галина Дубович, садовод иркутского музейного комплекса декабристов, учёный агроном-плодоовощевод

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

2408

04.07.2006, 12:57

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=31148

bytes: 7173 / 7166

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения