Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Иркутск

2510

01.07.2006, 10:43

Сибирью русских не заманишь

Призыв к зарубежным соотечественникам перебираться в Россию опоздал на пятнадцать лет.

Извечное российское расхождение между словом и делом, планами, которых всегда громадье, и их претворением в жизнь в условиях, когда все подчинено PR, становится просто катастрофичным. Новые проекты и амбициозные программы торжественно, с помпой открываются и учреждаются, не имея никаких шансов когда-либо быть реализованными. Только что объявленная Владимиром Путиным государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, возможно, хороша как рекламный ход и успокаивающий бальзам на души доморощенных патриотов, протестующих против притока в страну гастарбайтеров нерусских национальностей. Но никакого практического результата она не даст и дать не может.

Тех нескольких миллионов (это неопределенное количество переселенцев лучше прочего говорит о бутафорности программы) этнических русских, жаждущих наконец вернуться на историческую родину, попросту нет. То есть формально за пределами страны, по данным департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, проживает порядка 30 млн русскоязычных граждан, но даже половина этих людей явно не стремятся приехать в Россию.

Не готовы не только те, что осели в странах дальнего зарубежья, но и те, что внезапно оказались за российской границей, в бывших братских советских республиках после распада СССР. Комментарии представителей большинства русских диаспор в странах СНГ и Балтии, которые последовали за путинским указом о переселенцах, можно свести к одному: слишком поздно. Именно так охарактеризовали ситуацию агентству REGNUM и те русские, что уже живут в благополучном Евросоюзе – в Эстонии, – и те, кто остался на далеко не благополучном Востоке, например в Таджикистане. «Все, кто хотел уехать, сделали это в середине 1990-х. Уехали десятки тысяч. Оставшиеся адаптировались к условиям новой жизни, сумели добиться материальной независимости, встали на ноги», – считает председатель Союза обществ российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ) Сергей Сергеев. «Порядка 95% русскоязычного или русско-славянского населения Таджикистана выехало в Россию уже в 90-х годах прошлого столетия», – вторит ему руководитель русской общины Таджикистана Валерий Ющин. Это мнение разделяют и местные политики. «Актуальность выезда русских из Казахстана равна нулю. Те, кто хотел, уже уехали», – уверен лидер Партии патриотов Казахстана Гани Касымов. Объяснения причины непривлекательности России сугубо практические.

Люди не готовы бросить то, что они имеют в местах своего нынешнего проживания – работу, учебу, квартиры, дома – ради сомнительного будущего на родине.

«Ведь в России нет лишнего жилья, необходимо построить это жилье, нужна инфраструктура, необходимо гарантировать места в школах и детских садиках», – говорит глава русской общины Таджикистана Ющин. Учитывая, что российские власти пока не в состоянии решить жилищную проблему для своих собственных граждан, вероятность, что жильем (равно как и детскими садами, которых катастрофически не хватает) будут обеспечены переселенцы, невелика.

Кроме того, потенциальным возвращенцам предлагаются не слишком привлекательные для проживания регионы. Трудно рассчитывать, что выходцы из жарких стран Средней Азии поедут жить в Красноярский, Хабаровский край или Иркутскую область. Уроженцев столичных городов (а большинство русскоязычного населения бывших советских республик живут в крупных промышленных центрах) не привлекут городки Калужской или Липецкой области. Прагматичный глава СОРСЭ Сергеев прямо сказал, что отдельных русских в Эстонии могли бы заинтересовать варианты переселения в Москву, Петербург или Краснодарский край.

А родина готова предложить своим потенциальным гражданам только дотационные регионы и окраины.

Но похоже, авторов переселенческой программы (о ее разработке говорили много месяцев) реальные данные не очень интересовали. Как не слишком интересуют они и тех, кто должен заниматься ее реализацией. По рассчитанной на шесть лет (2006–2012) программе предполагается вернуть на родину некоторое количество миллионов. Начальник управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров спустя четыре дня после подписания президентского указа назвал иную цифру : «Тех, кто готов стать участниками программы, сотни тысяч человек с перспективой до миллиона». В тот же день, уверенный в «миграционной привлекательности нашей страны», руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, сообщив, что за прошлый год российское гражданство получило более 508 тыс. человек, назвал это «пиковой цифрой» и заявил, что «так много долго быть не может».

%Чтобы построить потемкинскую деревню переселенцев, которых мог бы поприветствовать Владимир Путин (а еще лучше его преемник), довольно и нескольких сотен воссоединившихся с родной землей соотечественников.

Для решения демографической проблемы нужны миллионы мигрантов и миллиарды рублей на их обустройство. По оценке директора Центра миграционных исследований РАН Жанны Зайончковской, до конца 2020 года при отсутствии притока мигрантов трудовые ресурсы нашей страны сократятся на 18–19 млн человек. Она предсказывает «убыль населения трудоспособного возраста» уже со второй половины нынешнего года. И если сначала убывание будет составлять 200–300 тыс. человек, что «не отразится на экономике такой большой страны», то с 2010 по 2018 год убыль трудоспособного населения достигнет уже более 1,2 млн человек в год. Вывод, который делает Зайончковская, однозначен: «Миграция ближайшие два десятилетия нашей жизни будет играть судьбоносную роль в истории страны».

Такого количества трудовых мигрантов программа переселения соотечественников обеспечить явно не сможет. Объявить государственный план по привлечению трудовых резервов вне зависимости от национальности и происхождения власть, проповедующая суверенную демократию и пропагандирующая посконный патриотизм, не может. Имидж не позволяет.

Значит, так называемая ползучая китайская экспансия российского Дальнего Востока, так же как нелегальная трудовая миграция выходцев из ближнего и некоторых стран дальнего зарубежья, продолжится.

Вне всяких программ и безо всяких президентских указов.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Иркутск

2510

01.07.2006, 10:43

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=31039

bytes: 6263 / 6263

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей