Любовь Логвиненко

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

1872

01.07.2006, 00:02

Сухой закон?

В магазинах пустые полки, а на оптовых складах алкогольную продукцию распродают за полцены. О том, что в России начали бороться, то ли за качество алкоголя, то ли за национализацию алкогольного бизнеса, то ли за его монополизацию, говорят во всех официальных новостях.

С 1 июля спиртосодержащие крепкие напитки можно будет продавать только с новой федеральной акцизной маркой, а частным предпринимателям вообще запретят заниматься сбытом горячительного в розницу.

А уже с 10 июля, заявляют поставщики, на прилавках иркутских магазинов будет только классический набор - водка и шампанское. В проигрыше остались не только потребители горячительных, но и продавцы. Ведь именно сбыт алкоголя держит мелкие лавочки на плаву.

Чтобы торговать алкогольной продукцией, частным предпринимателям необходимо получить статус юридического лица. Первое условие в процедуре оформления в различные "ООО" и "ЗАО" - уставной капитал 600 тысяч рублей. Сумма для бизнесменов средней руки подчас неподъемная.

Олег Соков, юрист Центра помощи предпринимателям: «При получении лицензии очень много незаконных требований».

Незаконно, по мнению юристов Центра помощи предпринимателям, требуют с торговцев наличия 50 квадратных метров торговых помещений, что называется "под одной крышей". Согласно федеральному закону, эти нормативы распространяются и на склады, и на магазины. То есть 50 квадратных метров должно быть в сумме. У нас же площадь почти всех магазинчиков и киосков до таких размеров не дотягивает. Вот и отправляют бизнесменов из лицензионного отдела восвояси. Зачастую оспорить свои права в суде предприниматель не может.

Олег Соков, юрист Центра помощи предпринимателям: «Лицензионный орган хитрит. Отказ на выдачу лицензии не выдается. Приходит человек, ему отодвигаются документы и говорят: “Мы Вас не принимаем”».

С начала этого года, когда начали выдавать лицензии на торговлю алкоголем в розницу, разрешение получили 115 теперь уже юридических лиц. С учетом тех, кто переоформляться начал до 1 января 2006 года, наберется порядка 250. А ЧП в Иркутске, где продавали "зеленого змия", как минимум, в 2 раза больше. Но даже те, кто сумел преодолеть все препоны и стать юрлицом, не может смотреть в будущее с оптимизмом. Спрос за нарушения правил торговли по сравнению с ЧП разнится в десятки раз. Не пробил чек - платил 3 тысячи, а теперь попросят раскошелиться на все 30. Но если теоретически штрафов и как следствия разорения еще можно избежать, то для частных предпринимателей, по их мнению, банкротство неизбежно. На доходы от продаж молока и хлеба на плаву не удержаться.

Любовь Логвиненко

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

1872

01.07.2006, 00:02

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=31034

bytes: 2596 / 2596

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр