Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Официоз Иркутск

1966

29.06.2006, 02:20

Алексей Альмухамедов: "Малый бизнес нужно рассматривать как элемент повышения конкурентоспособности региона"

9891 малое предприятие насчитывается сегодня в Иркутской области. Как сообщает пресс-служба администрации губернатора Иркутской области, сегодня на заседании административного комитета при губернаторе Иркутской области начальник департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации области Алексей Альмухамедов выступил с докладом о дополнительных мерах государственной поддержки малого предпринимательства в Иркутской области. Он отметил, что для развития экономической среды важным показателем является число и динамика роста малых предприятий.

По мнению Алексея Альмухамедова, в настоящее время развитию малого предпринимательства препятствуют некоторые барьеры. Среди них – отсутствие современных законодательных основ, налоговые и административные барьеры, отсутствие доступа к финансовым ресурсам и недвижимому имуществу, а также затрудненный доступ к рынкам сбыта.

По данным прошлого года, доля малого предпринимательства во внутреннем региональном продукте составила около 12%, однако руководство Иркутской области намерено довести этот показатель до 25%. По сравнению с другими регионами, Иркутская область лидирует по общему объему продукции, товаров и услуг, произведенных малыми предприятиями. В то же время малые предприятия Приангарья значительно отстают от предприятий из других субъектов Сибири по инвестициям в основной капитал. Общий объем инвестиций в прошлом году составил только 705 млн. рублей, и лишь 200,1 млн. рублей – инвестиции в основной капитал обрабатывающих производств.

Налоговое бремя так же тормозит экономическое развитие: более 28% предпринимателей считают налоговую нагрузку большой или непреодолимой.

Алексей Альмухамедов отметил, что Иркутская область стала одним из семи регионов, где проводится системный мониторинг административных барьеров по проекту консультативной службы по иностранным инвестициям (FIAS) Всемирного банка. Исследования показали, что в 2003 году малые предприятия подверглись проверкам со стороны: налоговых органов – 66,7%, санитарных служб – 40,6%, пожарной инспекции – 64,4%, органов МВД – 33,4%.

По опросам, проведенным в области в 2005 году, только 21,6% малых предпринимателей используют банковские источники финансирования для развития своей деятельности, при этом 74% готовы рассматривать банковские кредиты в качестве источников развития бизнеса. Предпринимателей не устраивают высокие проценты, небольшие сроки кредитования, трудности в предоставлении собственных гарантий по возврату средств и гарантий третьих лиц, а также сложности, связанные с подготовкой документов.

Для малого бизнеса важен и доступ к недвижимому имуществу. По официальным данным, только 15% малых предприятий России, действующих менее трех лет, владеют собственным помещением. Договоры аренды с органами местной и государственной власти заключены менее чем у 20% предприятий. Ситуация может ухудшиться в связи с ожидаемой к 2009 году приватизацией непрофильного имущества.

-- Для экономического роста и развития малого предпринимательства необходимо стимулирование спроса на продукцию, товары и услуги, производимые малым бизнесом, -- уверен начальник департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса.

Алексей Альмухамедов рассказал, что сейчас в Министерстве экономического развития и торговли России разрабатывается новый закон о развитии малого предпринимательства. Согласно проекту, предполагается значительное расширение полномочий органов исполнительной власти регионов по вопросам поддержки и развития предпринимательства.

Между тем, для устранения избыточного административного влияния на экономику департамент предлагает разработать систему оценки уровня развития предпринимательства через систему индексов, включающую в себя индексы развития деловой среды. Подобное исследование, по мнению Алексея Альмухамедова, должно демонстрировать динамику развития деловой среды, что может стать инструментом косвенного влияния на руководителей муниципальных образований. Сегодня в регионе необходимо организовать работу телефона доверия, чтобы предприниматели могли сообщать о фактах давления со стороны контролирующих органов и для оказания консультативной помощи. Кроме этого, следует создать «Иркутский областной гарантийный фонд» со 100% государственным участием. Предоставление гарантий и поручительств со стороны фонда позволит малым предприятиям получить необходимое финансирование. Проведенные расчеты показывают, что при размере Гарантийного фонда в 50 млн. рублей увеличение промышленного производства в области составит от одного до двух млрд. рублей. При этом появится возможность создания от 2,5 до пяти тыс. дополнительных рабочих мест.

В заключение Алексей Альмухамедов отметил, что «малый бизнес нужно рассматривать как элемент повышения конкурентоспособности области».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Официоз Иркутск

1966

29.06.2006, 02:20

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=30992

bytes: 4848 / 4848

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся