Любовь Логвиненко

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

1958

29.06.2006, 01:52

Скоро иркутским детям будет негде отдыхать

В столовую строем, купаться под речовку, на танцы вечером - тоже под звуки марша. Сегодня все это лишь воспоминания тех, кому доводилось проводить время в пионерских лагерях.

Лагеря сегодня не пионерские, а оздоровительные, нет дружин, отрядов и звеньев. Никто не принуждает заплативших деньги отдыхающих к общественно-полезной работе. Не осталось следа и от былой культурно-идеологической работы: ни галстуков, ни пилоток, ни горна по утрам.

Хотя тексты для занятий с детьми нынешние вожатые, похоже, списывают с конспектов 20-летней давности. Зато некоторые традиционные ритуалы пережили время. По сей день оторвавшиеся от родителей школьники мажут друг друга зубной пастой, жгут прощальные костры, покуривают тайком и влюбляются в вожатых. Только под другие песни. Однако и их в скором будущем негде будет распевать. Система детских летних лагерей, организованная когда-то идеально, похоже, рушится на глазах. Пока придумают новую, какое-то поколение школьников может остаться вовсе без привычного летнего отдыха. Из 24 лагерей, в которые 15 лет назад могли ездить иркутские пионеры, сегодня осталось меньше половины. Все эти лагеря были ведомственными, а в сегодня далеко не каждое предприятие может себе позволить финансировать детский отдых.

Виктор Чикотеев, генеральный директор ООО "База отдыха Приморское": "Кому-то нравятся эти участки, и они их захватывают. У нас уже отняли 4 га. земли. Легче же завладеть территорией, которая подготовлена. Асфальт есть, разметки, скважины".

Сегодня на тех 4 гектарах земли, что некогда принадлежали "Приморскому", стоят коттеджи. А возможно уже в следующем году от лагеря вообще ничего не останется. Все дело в том, что, как правило детские оздоровительные лагеря, находятся на земле, принадлежащей области или Иркутско-сельскому району. Редко когда земля выкуплена предприятием. И, соответственно, за нее приходится платить. С этого года аренда выросла, по словам директора "Приморского", в десятки раз. Раньше за год приходилось отдавать 300 тыс. рублей за 8 с небольшим гектаров. Теперь - 2 млн. 600 тыс. рублей.

Виктор Чикотеев, генеральный директор ООО "База отдыха Приморское": "Я думаю, что при такой аренде мы устоять не сможем".

Лагерь "Юный геолог" простаивает, что называется, в резерве. У предприятия "Иркутскгеология" не лучшие времена. Этот лагерь уже 4 года пытается купить городская администрация. Но из-за бюрократических проволочек - земля федеральная - сделка постоянно откладывается. И это не единственный лагерь, который местные власти пытаются спасти и оставить "на плаву".

Лагерь "Звездочка" до перестройки принадлежал военному ведомству. В 90-е годы вместе с разрухой в стране хаос пришел и сюда. Городские власти пытались спасти лагерь и купить его для нужд мальчишек и девчонок. Поначалу брали в аренду. Но договориться иркутским чиновникам с федеральными не получилось. Зато это вышло у одного их крупнейших предпринимателей областного центра.

Через месяц не станет и еще одного когда-то популярного места детского отдыха. "Солнечный" принадлежал "Иркутскому мясокомбинату". Уже 3 года корпуса пустуют. Не так давно лагерь передали Иркутско-сельскому району. Местная администрация приняла решение его ликвидировать. После 20 июля лагерь выставят на торги. А, например, на месте бывшего лагеря "Электрон" сегодня располагается база отдыха для пенсионеров. Современные домики с пластиковыми окнами. Всего в нескольких метрах от них в лесу притаился тот, с чьей подачи места детского отдыха в нашей стране стали называть неоднозначным словом "ЛАГЕРЬ".

Любовь Логвиненко

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

1958

29.06.2006, 01:52

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=30974

bytes: 3572 / 3572

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр