Юлия Писарева, Виктория Комарова

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

8774

11.06.2006, 00:30

Москва скупает иркутскую нефть

Компания "Роснефть" продолжает активно наращивать свои ресурсные запасы. За последние полгода она купила четыре нефтегазовых участка в Иркутской области, затратив на это 11,2 млрд. рублей.

В минувший вторник Иркутское территориальное агентство по недропользованию (Иркутскнедра) продало лицензию на Даниловский нефтегазовый участок с ресурсными запасами 70,7 млн. тонн нефти. Роснефть купила его за 1,26 млн. рублей.

В аукционе приняли участие три компании, интерес которых к Даниловскому очевиден: ООО "Иркутская нефтяная компания - Нефтегазгеология", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "Роснефть". Первая уже владеет лицензией на право добычи нефти на Даниловском месторождении, расположенном в центре выставленного на торги участка. Роснефть владеет 25% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз", разрабатывающего одноимённое месторождение. Расстояние от границ двух участков недр не превышает 80 км. "Сургутнефтегаз" в апреле приобрёл два нефтегазовых участка относительно недалеко от Даниловского, потратив на это 1,3 млрд. рублей.

На торги собралась компания традиционно активных участников, проявивших себя 25 апреля, где запасы четырёх участков разыграли между собой СНГ и Роснефть. По этому поводу генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, уже не первый раз лично участвующий в иркутских аукционах, пошутил: "Вроде как и не уезжали".

В отличие от прежних аукционов Иркутскнедра внесло изменения в правило проведения торгов: после прохождения 100-го шага аукциона он увеличивался с 5 млн. до 55 млн. рублей. Расчёт госчиновников оказался верным - отметка в 500 млн. была преодолена с олимпийской лёгкостью, так же как и в 1 млрд. рублей. Владимир Богданов вышел из торгов на отметке 1155 млн. рублей. Председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов и начальник департамента правового обеспечения компании "Роснефть" Андрей Шевченко соревновались ровно один шаг, а на отметке 1260 млн. рублей в аукционе победила "Роснефть".

На вопрос главе СНГ, почему он вышел из аукциона, тот ответил, что геологи СНГ считают ресурсный потенциал Даниловского участка невысоким, максимум, что удастся доказать недропользователю, - это прирост в 3-5 млн. тонн нефти от прогнозных ресурсов. Александр Шевченко с ним не согласен и считает потенциал участка малоизученным, но весьма перспективным.

Анализируя этот и прошедшие ранее аукционы, один из наших собеседников пришёл к мысли, что Иркутская нефтяная компания не является конкурентом "Роснефти" - ИНК никогда не соперничала с госкомпанией более чем на один шаг аукциона и всегда отдавала пальму первенства последней.

Следующий аукцион на право получения сквозной лицензии на три нефтегазовых участка в Иркутской области намечен на 1 августа. Владимир Богданов уже подтвердил своё намерение участвовать в нём. Опрошенные аналитики убеждены, что по-прежнему конкурентом СНГ в борьбе за иркутские запасы нефти будет оставаться Роснефть. Между тем СНГ и Роснефть не стоит рассматривать как соперников, считает депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. "Убеждён в существовании решения о том, что Иркутская область - это зона ответственности Роснефти, - сказал он. - Мы постоянно наблюдаем процессы монополизации того или иного сектора. Рассчитывать на то, что в региональной "нефтянке" будет серьёзная конкурентная среда тоже не стоит".

Трубы не будет

ОАО "Сургутнефтегаз" (СНГ) официально подтвердило свой отказ от строительства нефтепровода от Талаканского месторождения до Усть-Кута. Причина отказа - изменение маршрута нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), который пройдёт в непосредственной близости от Талакана. Генеральный директор "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов сообщил, что СНГ передал "Транснефти" всю проектную документацию по строительству нефтепровода от Талакана до Усть-Кута; условия передачи документации не разглашаются. По предварительным оценкам, нефтепровод ВСТО пройдёт в 40 км от Талакана, и "Сургутнефтегазу" потребуется лишь построить подводку к трубопроводу и проложить коммуникации.

Владимир Богданов отметил, что "Сургутнефтегаз" не отказывается от своих намерений инвестировать средства в развитие инфраструктуры в городе Усть-Куте. Там компания завершает реконструкцию гостиницы, в которой будут проживать работники, занятые на строительстве инфраструктуры на севере Иркутской области и в Якутии. СНГ также готов приступить к реконструкции местного аэропорта, осталось дождаться разрешения на это Минтранса, в компании надеются получить его в этом году. Уже определено, что в обслуживании аэропорта будет задействована авиакомпания "Ютэйр". Помимо воздушного транспорта СНГ задействует водный и автомобильный. Только в 2006 г. через Осетровский речной порт Усть-Кута СНГ намерен завезти свыше 380 тонн грузов, в том числе 12 буровых станков для нужд Талакана. В конце 2005 года СНГ приступил к строительству автомагистрали с твёрдым грунтовым покрытием протяжённостью около 110 км от Витима до Талакана. Планируемый срок запуска магистрали - 2007 год.

Справка

Даниловский нефтегазовый участок расположен на территории Катангского района Иркутской области, в 300 км от города Усть-Кута и в 190 км от города Киренска. Площадь участка - 3236 кв. км. В пределах участка пробурено 23 скважины, из них 7 разведочных и 13 поисковых. Прогнозные ресурсы участка по нефти категории Д1 составляют 70,7 млн. тонн, газа категории Д1 - 51 млрд куб. м.

Юлия Писарева, Виктория Комарова

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

8774

11.06.2006, 00:30

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=30574

bytes: 5443 / 5429

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей