Марина Цветкова

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

8933

08.06.2006, 17:03

В Иркутске появятся дети из пробирки

По статистике, каждая пятая семья в России не может иметь детей. В Иркутской области 18% супружеских пар страдают бесплодием. При некоторых формах бесплодия обзавестись малышом может помочь только ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение.

Ближайшие соседние регионы, где иркутяне могли бы воспользоваться этой сложной и дорогостоящей процедурой, — это Красноярск и Тюмень. Теперь помогать бездетным парам будут и в Иркутске — в областном центре открылось первое в регионе отделение вспомогательных репродуктивных технологий.

На отделение ушло почти 20 миллионов

Наверное, самый страшный диагноз, который только может услышать женщина, звучит так: "бесплодие". В определенном возрасте (у каждой он свой) практически любую женщину охватывает желание родить, это инстинкт, безудержный и властный, и ему можно только подчиниться. Но не всегда получается — даже молодые женщины в самом расцвете репродуктивного возраста обладают целым букетом болезней, не позволяющих забеременеть или выносить дитя, чего уж говорить о дамах за 30 и за 35. Впрочем, и сильный пол все чаще страдает бесплодием и не может иметь детей естественным путем. Вообще, медицине известны 22 причины женского бесплодия и 16 — мужского.

Полтора года назад Наталья Протопопова, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ИГМУ, доктор медицинских наук, профессор, главный акушер-гинеколог области, была избрана депутатом Законодательного собрания Иркутской области. В Заксобрание Протопопова шла с конкретной программой охраны женского здоровья, ее всегда беспокоила проблема рождаемости, проблема семьи. В 2004 году доктора областного перинатального центра разработали программу "Охрана репродуктивного здоровья населения Иркутской области", которую единогласно поддержали в "сером доме". Усилиями докторов и политиков в Иркутске было открыто отделение вспомогательных репродуктивных технологий.

11 миллионов рублей было истрачено на ремонт здания — под отделение был выделен бывший хозяйственный корпус областного роддома. Еще на 8 миллионов было закуплено самое современное медицинское оборудование, похвастаться которым могут далеко не все регионы России и даже не все специализированные медицинские учреждения столицы. Несомненным плюсом для имиджа Иркутской области является и тот факт, что это государственное отделение, в России ЭКО практикуют в основном частные клиники.

Для большинства иркутян ЭКО будет бесплатным

Суть метода ЭКО состоит в оплодотворении яйцеклеток женщины вне ее организма с последующим переносом эмбрионов в матку матери. ЭКО проводится при отсутствии или непроходимости маточных труб, эндометриозе, поликистозе, а также в результате удаления яичников или их неполноценности, при отсутствии матки или ее неполноценности, при тяжелых формах мужского бесплодия, при редких, необъяснимых формах нарушения функции зачатия или деторождения; в общем, показателей целая масса.

Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, появился около 30 лет назад в Европе. Сейчас дети из пробирки не редкость и в России; статистика показывает, что в нашей стране около 30 тысяч таких ребятишек. По своему физическому и психическому развитию, параметрам здоровья такие малыши ничем не отличаются от обычных, просто родители ждали их появления на свет чуть дольше, чем другие мамы и папы.

Иркутская лаборатория экстракорпорального оплодотворения позволит решить проблему бесплодия у большинства мужчин и женщин, в месяц здесь можно будет принимать до 30 пар. Первые сто мужчин и женщин уже стоят на очереди. Очень важно, что для большинства жителей Иркутской области лечение бесплодия станет бесплатным.

В мире дети из пробирки обходятся очень дорого — около 50 тысяч долларов. В медицинских учреждениях России данная процедура обходится дешевле — от одной до пяти тысяч долларов, но для большинства россиян это деньги немаленькие. Для жительниц Иркутской области с абсолютными формами бесплодия — отсутствием или полной непроходимостью фаллопиевых труб — процедура будет полностью бесплатной. Пациенты с более легкими формами бесплодия будут оплачивать только лекарственные препараты. А вот для жителей соседних регионов за ЭКО придется платить. По словам Натальи Протопоповой, затраты самого отделения вспомогательных репродуктивных технологий оцениваются примерно в 70 тысяч рублей.

В Иркутске появятся суррогатные матери

Программа ЭКО в Иркутской области открывает богатые возможности и для суррогатного материнства. При некоторых формах бесплодия женщина не может не только зачать, но и выносить ребенка (отсутствие или неполноценность матки, заболевания органов и систем, при которых противопоказана беременность). Помочь ей может только другая женщина. При этом для оплодотворения используются яйцеклетки и сперматозоиды, полученные от супружеской пары. Развившиеся эмбрионы переносят в полость матки суррогатной матери, которая добровольно согласилась вынашивать ребенка для данной супружеской пары.

Естественно, суррогатная мать выполняет свою непростую девятимесячную задачу за определенное вознаграждение. В зависимости от региона цена на эту услугу колеблется от пятисот тысяч рублей и выше. Семья обычно оплачивает женщине и ее питание, и отдых.

К суррогатному материнству отношение общества и по сей день остается неоднозначным. Не секрет, что большинство женщин, решивших стать суррогатными матерями, идут на этот шаг не из гуманных, а исключительно из материальных соображений.

Бывают случаи, когда суррогатная мать, выносившая дитя, не желает отдавать его биологическим родителям. Она просто привязывается к ребенку за те 9 месяцев, которые тот находился в ее утробе. Закон в этом случае тоже неоднозначен. В соответствии со статьями 51, 52 Семейного кодекса РФ, супружеская пара, давшая письменное согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, юридически может являться родителями ребенка только с согласия женщины, его родившей.

Марина Цветкова

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

8933

08.06.2006, 17:03

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=30512

bytes: 5910 / 5889

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4358

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1709

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9910

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3777

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3735

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24504

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13466

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15819

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41851

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19577

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12105

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37714

18.01.2024

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл