Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

Политика Иркутск

2724

25.05.2006, 13:36

"Парламент несет ответственность за губернатора"

На очередной сессии депутаты законодательного собрания Иркутской области внесли в устав Приангарья поправки, в соответствии с которыми кандидатуры глав шести органов исполнительной власти региона должны быть одобрены парламентом.

Таким образом, у парламентариев появится возможность усилить контроль над деятельностью главы региона Александра Тишанина. Полномочный представитель главы области в ЗС Петр Парцей заявил, что закон в существующем виде является "проявлением субъективных, личных корпоративных интересов", защищая которые, "можно дойти до времен Лаврентия Павловича". Между тем спикер ЗС Виктор Круглов рассказал, что накануне сессии обсуждал с губернатором поправки к уставу. По словам спикера, глава региона с позицией парламента согласился.

На вчерашней выездной сессии ЗС, которая прошла в Тулуне (Иркутская область), депутаты практически единогласно (из 38 парламентариев против проголосовал один, двое воздержались) приняли в первом и окончательном чтении закон "О внесении изменений в устав Иркутской области", ужесточающий контроль областного парламента над деятельностью обладминистрации. С законодательной инициативой выступили 17 депутатов: от "Единой России", блока "За родное Приангарье!", КПРФ, "Родины". Российской партии пенсионеров, а также одномандатники. В частности, авторы предложили губернатору согласовывать с ЗС не только кандидатуру своего первого заместителя, но и шести руководителей органов исполнительной власти по управлению финансами, госсобственностью, соцзащитой, лесопромышленным комплексом и охраной окружающей среды. Зампредседателя комитета госстроительства и местного самоуправления ЗС Андрей Лавров подчеркнул, что деятельность власти в этих сферах "имеет важное значение в социально-экономическом развитии области". Господин Лавров также отметил, что поправка не нарушает требования законодательства о недопустимости концентрации управленческих функций у одной ветви власти, поскольку из более чем 30 глав исполнительных органов власти губернатору предлагается согласовывать кандидатуры только семи, включая первого заместителя. Согласно новому закону, губернатор обязан ежегодно отчитываться перед парламентариями об итогах работы за год, мэры муниципальных образований лишаются права законодательной инициативы, а постоянные комиссии ЗС, напротив, ею наделяются. Естественно, авторы законопроекта предусмотрели и возможность выражения депутатами недоверия тем руководителям подразделений обладминистрации, назначение которых они согласовывали. При этом одна и та же кандидатура может быть представлена на утверждение парламенту не более двух раз. Комментируя это положение документа, полномочный представитель губернатора в ЗС Петр Парцей заявил депутатам, что в представленном законопроекте не прописан механизм вынесения решения о недоверии. "Без этих добавлений поправка является проявлением субъективных, личных, корпоративных интересов. Можно дойти до времен Лаврентия Павловича", - эмоционально заметил господин Парцей.

Напомним, в первый раз вопрос об усилении контрольной функции ЗС по отношению к областной администрации был поднят в марте этого года. Тогда спикер регионального парламента Виктор Круглов сказал "Ъ", что подобная инициатива является ответом на "вызов времени" и изменившуюся политическую ситуацию, связанную с новым порядком избрания глав субъектов федерации. Аналогичную точку зрения на вчерашнем заседании ЗС озвучил депутат Антон Романов. "Региональный парламент несет ответственность за губернатора", - заявил господин Романов. Но, в свою очередь, депутат призвал коллег разграничить собственно законодательные и исполнительные функции в самом ЗС. Для того чтобы не усиливать и без того явно прослеживающуюся тенденцию "единоначалия" в областном парламенте, господин Романов предложил использовать механизм утверждения руководства и ключевых фигур для аппарата ЗС.

Первый замглавы обладминистрации Юрий Параничев, отвечая на вопрос "Ъ" о том, является ли принятое на сессии решение свидетельством открытой конфронтации между двумя ветвями власти, посоветовал не торопиться с выводами и сказал, что губернатор не обсуждал пока возможности наложения вето на новый закон. На пресс-конференции, которая состоялась после сессии, Виктор Круглов подчеркнул, что принятые поправки не являются объявлением войны исполнительной ветви власти. "Мы разделили ответственность", - подчеркнул спикер. По его словам, принятое решение - это начало нового этапа во взаимоотношениях между администрацией и ЗС, которые, очевидно, станут более конструктивными. В то же время, отвечая на вопрос о том, будет ли губернатором наложено вето на новую редакцию устава, спикер ответил: "Наверное, будет".

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

Политика Иркутск

2724

25.05.2006, 13:36

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=30210

bytes: 4668 / 4668

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9557

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7469

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13164

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11341

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8106

01.01.2015

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей