Оксана Гордеева

© Пятница

Религия Иркутск

2961

20.05.2006, 12:19

Духовник губернатора?

В Иркутске давно говорят о том, что нынешний губернатор области — человек верующий. Известно, что он венчался с женой, прежде чем вступить в должность. Поговаривали и о том, что он привез в Иркутск своего духовника — священника из Читинской епархии. Оказалось, что все это не слухи. В Харлампиевской церкви мы разговорились с отцом Евгением, священником, который появился в Иркутске одновременно с губернатором Александром Тишаниным.

Сейчас на первом этаже Харлампиевской церкви вместо пола — утрамбованная земля. Деревянные ступеньки лестницы, ведущей на второй этаж (церковь имеет два уровня), стерлись от множества ног, ступавших на них в течение шестидесяти лет. Между тем, несмотря на все эти пугающие реалии, настоятель храма отец Евгений настроен более чем оптимистично:

— Мы восстановим храм за два-три года. Здесь будут самые лучшие реставраторы Иркутска. Иконостас мы поручили делать художникам, которые делали передвижной храм Святителя Иннокентия в железнодорожном вагоне. Лучшие строительные компании будут восстанавливать церковь.

Пока что настоятель храма отец Евгений живет в Иркутске в гостинице, а его семья осталась в Улан-Удэ. Семья у священника немаленькая: матушка Марина и пятеро детей — Павел, Дмитрий, Анна, Иоанн и Николай. Старший Павел (ему 21 год) учится в духовной семинарии в Москве, а младшему Николаю недавно исполнилось четыре года.

Интересно, что новый иркутский батюшка не всегда был священником и верующим человеком. Хотя все его предки были верующими, и больше того — старообрядцами (он родом из Забайкалья, из деревни Окино Ключи), он не сразу пришел к вере. Как и большинство наших современников, он был в свое время и пионером, и комсомольцем, и даже один год был в партии. Была у него и вполне мирская профессия: он успешно окончил вуз и работал инженером в энергетике. А потом пришел к Богу, и духовное призвание перевесило все другие мирские привязанности. Отец Евгений окончил Тобольскую семинарию и был рукоположен в священники.

Иркутскую епархию отец Евгений считает духовным центром Сибири.

"У вас такое количество действующих храмов, святынь и такие богатые духовные традиции, — говорит священник Евгений, — что для меня, например, нет сомнения в том, что центр духовности находится в Иркутске".

На вопрос, не является ли он духовником губернатора Александра Тишанина, отец Евгений ответил уклончиво: "Об этом не принято говорить в православии. Пусть об этом говорят пасомые, а не священники".

Но охотно признался, что главным ктитором, то есть главным жертвователем Харлампиевской церкви, является губернатор. Поэтому есть надежда на то, что храм будет восстановлен и около 3 тысяч иркутян одновременно смогут посещать богослужения в красивейшем храме в самом центре Иркутска. Как это было и сто, и двести лет назад.

Почему храм в таком состоянии

Храм, в котором будет служить отец Евгений, находится в самом центре Иркутска, на пересечении улиц Горького и 5-й Армии. В народе он назывался храмом Николы Мокрого, так как один из приделов его был освящен во имя святого Николая Чудотворца, покровителя моряков. В этой церкви в 1904 году венчался адмирал Александр Колчак. А по официальным данным, церковь называется Харлампиевской, потому что главный придел во имя священномученика Харлампия был освящен в 1782-м. В 50-х годах здесь было общежитие госуниверситета. В период приемных экзаменов на первой койке справа от входа в комнату второго этажа ютился будущий писатель и драматург Александр Вампилов. В 70-х в храме располагалась научная библиотека ИГУ.

Оксана Гордеева

© Пятница

Религия Иркутск

2961

20.05.2006, 12:19

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=30134

bytes: 3527 / 3520

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр