Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Происшествия Иркутск

2462

17.05.2006, 12:08

Воровство телефонного кабеля становится вопросом национальной безопасности

У пенсионера Петра Михайловича, жителя Ново-Ленино, окончательно испортился характер. Благо цивилизации, обыкновенный телефон, вызывает у Петра Михайловича странные эмоции: "Изодрал бы плетью, как раньше. Первый раз попался - 20 плетей, второй - 100".

Таким образом Петр Михайлович предлагает изжить воров телефонного кабеля, которые сделали для него связь с миром (регулярно, между прочим, оплачиваемую) абсолютно недостижимой мечтой.

Очень может быть, что метод Петра Михайловича может оказаться самым результативным. Во всяком случае, пока ни милиция, ни телефонные компании в этой борьбе успеха не добились. Бедствие становится проблемой национальной безопасности.

Владимир Кузаков, начальник сектора безопасности городского центра телекоммуникаций иркутского филиала ОАО «Сибирьтелеком»: "Все это переплавляется и переправляется в Юго-Восточную Азию. Мы уже их снабдили лесом, цветным и черным металлом, не пора ли задуматься над этой проблемой?"

За кабелем, а точнее, за медными проводками, которые находятся внутри него, ценятся на рынке цветных металлов и помогают поднять благосостояние наших восточных соседей, охотятся по ночам. Считается, что так "охотников" труднее поймать. Днем мальчишки в Ново-Ленино вместо того, чтобы мяч во дворе гонять, осваивают местный бизнес - превращение металлических конструкций в лом.

Скупщики краденого работают в Иркутске вопреки всем традициям - среди бела дня. Ничего не стоит дойти до ближайшего пункта приема металла и поменять тяжелый груз на легкие денежки. Любой житель Ново-Ленино расскажет: приемные пункты здесь есть и налево, и направо, и прямо. Редкие устрашающие набеги милиции местных только смешат. Здесь отлично знают, что российское законодательство сегодня многое позволяет безнаказанно воровать, в том числе и кабель. Наказания за такие кражи, как правило, небольшие, лишение свободы не применяется, а привлечь скупщиков и вовсе невозможно. Сбор цветных металлов в нашей стране практически не регламентируется. В Ново-Ленино, например, каждый выучил правильный ответ на вопрос, откуда цветной металл в сумке: "На свалке валялся". И перед законом поэтому чист.

За год - с мая прошлого года по май нынешнего - иркутяне украли более 9000 метров кабеля. Ленинский район лидирует. Там с начала этого года похищено уже около 1300 метров кабеля почти на 200 тысяч рублей. Восстановление обойдется как минимум в 3 раза дороже. Мастера телефонного дела сидят часами за ювелирной работой: без связи остались 400 абонентов - ровно столько проводков и нужно соединить друг с другом.

Проблему национальной безопасности телефонные компании решают как могут. Год назад призвали на борьбу население: за информацию, которая поможет предотвратить хищения, обещали премию в виде бесплатной телефонной связи на полгода. А вместо российского закона, который должен препятствовать кражам, используют каменную глыбу весом в 360 кило, которой закрывают колодцы, где находится кабель. Глыбу называют ласково - "морковка". Однако иркутских охотников за медью, которые пашут из всех сил, снабжая цветным металлом наших восточных соседей, такой мелочью напугать трудно. К примеру, с одного колодца "морковку" сдвинули за одну ночь, а за несколько дней до этого местные труженики очистили от кабеля колодец в 2 шагах от отделения милиции. Как раз после того, как по распоряжению областного ГУВД здесь была организована специальная группа в составе двух оперативников для борьбы с хищениями цветных металлов.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Происшествия Иркутск

2462

17.05.2006, 12:08

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=30016

bytes: 3458 / 3458

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей