Любовь Логвиненко

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

2618

12.05.2006, 09:24

В Иркутске вращаются миллионы нелегальных денег

Депутат районной Думы Шелехова Александр Комаров не мог приступить к работе почти месяц - его жестоко избили. Множественные удары по голове, ногам и спине - и все, по его словам, из-за выступления с речью в районной Думе по поводу деятельности местных ломбардов. Он предлагает прекратить их круглосуточную работу.

Александ Комаров, депутат районной Думы города Шелехова: «Работают круглые сутки. Все несут ворованное, криминальное. А ни одного аукциона не было, хотя по закону должны проводить аукцион и продавать невыкупленные вещи».

Что в Шелехове, что в Иркутске схема работы ломбардов проста: несколько минут - и деньги у вас в кармане.

За три золотых кольца стоимостью примерно в 6500 рублей в ломбарде нам предложили 1200. Процентную ставку указали точно: 10 дней - 10%. И предупредили, что выкупить золото нужно не позже, чем через месяц. Иначе ювелирные изделия переходят в собственность ломбарда.

Выгода для держателей залоговых заведений в любом случае очевидна: "Открываешь ломбард. Старт - миллион, миллион двести. 200 на бюрократические услуги". Затраты на открытие ломбарда вскоре окупаются сторицей. Наверное, потому сейчас этот бизнес переживает настоящий бум.

Любовь Логвиненко, журналист: "В 1492 году королева Кастилии Изабелла I заложила в ломбард собственную бриллиантовую корону, чтобы финансировать экспедицию Христофора Колумба. Современные клиенты ломбардов, конечно, такими богатствами не обладают, да и деньги берут, как правило, на куда более приземленные цели. Социальный портрет среднестатистического клиента ломбарда сегодня таков: мужчина от 18 до 40 лет. Неработающий, студент. Чаще - наркозависимый либо посещающий салоны игровых автоматов".

О том, что работают с наркоманами, хозяева ломбардов не отрицают. Документы на оставляемую в залог вещь не требуются, потому ломбарды сегодня - самый простой способ "отмывания" краденых вещей. От Кировского РОВД ближайший ломбард всего в нескольких метрах. Но сотрудники милиции там редкие гости. Дело в том, что представители закона даже с обыском в ломбард нагрянуть не могут: мешает бюрократия. Нужна санкция прокуратуры и суда. И то идти нужно только за определенной вещью. О том, что в ломбардах 50% вещей ворованные, милиционеры знают, но поделать ничего не могут. По закону, хозяева ломбарда не несут наказания за скупку краденного.

Андрей Шеремеев, заместитель начальника уголовного розыска Кировского РОВД: "Приходим с постановлением о выемке, говорим: вам сдана краденая вещь. Они зачастую закрывают перед нами двери. Двери все железные, оборудованные видеокамерами".

По данным уголовного розыска, к примеру, выручка ломбарда только от одной квартирной кражи около 100 тысяч рублей. В день, как правило, таких краж около 10 по городу. Ломбардов же только в центре Иркутска - 25. Получается, говорят в РОВД, что в Иркутске вращаются миллионы нелегальных денег. И это только в заведениях под официальной вывеской "ломбард", а их в городе около сотни. Но кроме них есть еще и так называемые "ломбарды на колесах". На них у правоохранительных органов тем более нет управы. Вот и получается, что ломбардный бизнес в Иркутске почти неконтролируемый. Единственная организация, которая могла бы отслеживать доходы иркутских процентщиков, - налоговая инспекция. Однако в налоговую хозяева ломбардов подают общие декларации, как и тысячи других частных предпринимателей. Отдельной строкой они не проходят, поэтому сегодня никто не может сказать, какая часть денег от скупки краденого через легальные конторы в Иркутске уходит государству.

Любовь Логвиненко

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

2618

12.05.2006, 09:24

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=29941

bytes: 3535 / 3535

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений