Артур Скальский

© Коммерсантъ

Политика Иркутск

4036

11.05.2006, 21:34

Дискредитация государства

Бытует мнение, что, отодвинув нефтепровод от Байкала, президент внял доводам сибиряков и экологов и поддержал гражданское общество в России.

Не знаю насчет гражданского общества, но вот власть Владимир Путин точно не укрепил. Дело не в том, что своим якобы экспромтом глава государства выставил дураками с десяток высокопоставленных чиновников, к примеру министра экономического развития Германа Грефа, днем ранее маниакально высчитывавшего вероятность прорыва трубы, или президента Бурятии Леонида Потапова, преданно призывавшего разделаться с "политическими петухами",– все они в конце концов теперь точно знают, что нельзя быть святее римского папы.

Дело и не в том, что глава "Транснефти" Семен Вайншток вряд ли бы осмелился так ретиво укатывать экологов и общественные организации без санкции из Кремля. Дело даже не в том, что волшебные повороты президентской указки очень напоминают управленческие технологии Сапармурата Ниязова и Уго Чавеса,– государственное телевидение показывало нам и не такое. Главная проблема заключается в том, что, сдвинув трубу с вайнштоковской колеи, Владимир Путин дал ясный сигнал всей бюрократической системе.

В Кремле, возможно, потирают руки и подсчитывают потенциальные голоса сибиряков и пункты президентского рейтинга, заработанные за несколько минут стояния у карты. Кто-то из политологов уже назвал это решение "победой избирательных технологий". На самом же деле это очередная победа пиара над политикой, победа тактических, сиюминутных интересов над стратегическими. Ведь что получается: все (!) российские ведомства, принимавшие решение о прокладке трубопровода рядом с Байкалом, оказались абсолютно несостоятельны. Минутный экспромт (даже если это подготовленный экспромт, в общественном мнении твердо укоренилась картина импульсивного, эмоционального решения Путина) важнее многочасовых заседаний. Решительное движение указкой весомее сложных согласований и расчетов, президент умнее, чем тысячи чиновников. Насмарку пошла долгая работа Минэкономразвития, Росприроднадзора, Ростехнадзора и еще десятка государственных институтов и ведомств, региональных властей Бурятии и Иркутской области, депутатов Госдумы и Совета федерации, выполнявших кремлевское же, между прочим, решение срочно обеспечить Китай российской нефтью.

Но если бюрократическая система уперто стоит на пагубном решении, угрожающем экологии Байкала, и рассматривает компромисс с обществом исключительно как проявление слабости власти, неизбежно напоминание о том, кто персонально выстроил такой принцип коммуникаций.

Обществу ясно и четко указано, как надо и как не надо отстаивать свои интересы. Если вы напуганы выбросами в реку или задержкой зарплат – ни в коем случае не надо обращаться к соответствующим государственным ведомствам. И к депутатам обращаться не надо – там, у них (загадочных чиновников и олигархов), в Москве, все равно все схвачено и проплачено. Спрашивать у губернатора тоже бессмысленно: он теперь назначается из Москвы, и единственный его интерес, чтобы все было шито-крыто, без демонстраций и пикетов. Государственной системы нет, один свальный денежный грех без стыда и совести.

Зато надо апеллировать непосредственно к президенту. А чтобы добрый царь-батюшка услышал через всю страну, шуметь надо громко: организовывать митинги и шествия, объединяться, несмотря на политические и идеологические платформы. Что это как не дискредитация института государства?

По сути, происходит то, о чем долго предупреждали оппозиционеры московского Садового кольца: уничтожая систему сдержек и противовесов, свободную партийную и судебную систему, избираемые региональные власти, власть рискует оказаться с обществом один на один, без посредников и сложившихся процедур согласования.

Показательные акции, ставшие визитной карточкой кремлевских политтехнологов, когда президент лучше районного суда понимает степень ответственности водителя, глубже экологической экспертизы разбирается в рельефе байкальских гор, точнее Минсоцзащиты определяет уровень монетизации проездных, превращают Кремль в единственный признанный населением институт власти. И соответственно, лишают смысла существование всей остальной машины государства.

Эльмар Муртазаев, независимый обозреватель

Артур Скальский

© Коммерсантъ

Политика Иркутск

4036

11.05.2006, 21:34

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=29928

bytes: 4232 / 4217

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений