Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаИркутск

3598

28.04.2006, 20:27

"Без нашего протеста западные банки профинансировали бы трубу возле Байкала"

Радикальное изменение позиции российских властей по отношению к судьбе озера Байкал, отказ от прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) по берегу и перенос трассы на север от озера, подкрепленный авторитетом лично президента Владимира Путина, привлекли повышенное внимание прессы и общества и лишний раз подтвердили остроту "байкальского кризиса".

По просьбе ИА REGNUM свой взгляд на причины столь резкого маневра высказал сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза (МСоЭС), член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Святослав Забелин.

Говоря об этой истории, полезно вспомнить о том, что три года назад уже существовало два конкурирующих проекта нефтепроводов в Китай - проект ЮКОСа "Ангарск-Дацин", который планировалось провести через Тункинский национальный парк и водосборный бассейн Байкала, и проект "Транснефти" "Ангарск-Находка" по тому самому северному маршруту, на который теперь президент трубу "отодвинул". Битвы вокруг проектов разворачивались на поле государственной экологической экспертизы. В результате на этапе обоснования инвестиций проект ЮКОСа был отклонен, а проект "Транснефти" был принят.

Однако на следующий этап экспертизы "Транснефтью" был представлен другой проект, вокруг которого и разгорелся скандал. Это как если бы вы в ателье на стадии выкройки согласились на юбку, а на примерке вам предложили бы надеть брюки.

Заказчиков обоих проектов - и от ЮКОСа, и от "Транснефти" - роднит святая убежденность в том, что именно действующее законодательство должно меняться ради максимизации выгоды их компаний, а не проекты компаний должны вписываться в ограничения, установленные законом. Не говоря уж про правоприменительную практику. Первые на полном серьёзе пытались лоббировать изменения в законодательство об особо охраняемых природных территориях, вторые, как мы видим, пролоббировали беспрецедентный возврат Водного кодекса с третьего чтения во второе.

Второй случай ясно показал, что на уровне верхних эшелонов российской власти такая святая убежденность имеет вполне солидные основания.

При такой политике принятия многомиллиардных решений учет интересов регионов и тем более населения всем без исключения участникам процесса представлялся просто лишней тратой времени.

И если бы, как при Брежневе, стройка осуществлялась бы на средства государственного бюджета, то, думаю, никакие демонстрации не помогли бы. Сегодня затея споткнулась о нежелание иностранных банков, куда за кредитами направил стопы Семен Вайншток (президент ОАО "АК "Транснефть" - прим. ИА REGNUM), финансировать сомнительное предприятие на общих или льготных основаниях.

Первый звонок прозвучал в середине марта, когда авторитетное немецкое аналитическое агентство отнесло компанию "Транснефть" к числу тех, кто не заботится об интересах своих акционеров, одновременно вчетверо понизив прогноз капитализации компании. На бирже это отразилось 15% падением цены ее акций.

Такая оценка была сделана почти сразу после первого массового митинга в Иркутске, когда финансовым аналитикам стал ясен уровень риска, связанный с реализацией проекта. По слухам, после этого зарубежные банки были готовы кредитовать "Транснефть" только под проценты, делавшие окупаемость трубы более чем призрачной. Под вопросом оказалось само осуществление проекта, столь дорогого президенту.

Выскажу крамольную мысль, что именно эта угроза оказалась решающим фактором, заставившим президента приказать вернуться к северному варианту. И совпадение с визитом фрау Меркель не кажется случайным. Опять нам помог тот самый Запад, влияние которого так нервно воспринимается в Кремле. Помогла та самая глобализация информационных потоков и финансовых рынков, которую так боятся наши псевдо-патриоты.

Но одновременно абсолютно очевидно, что без нашего протеста, без готовности тысяч сограждан "лечь поперек трубы" в защиту национальной гордости, национального символа - озера Байкал, те же западные банки, не поперхнувшись, дали бы денег и на более одиозное мероприятие.

Мы - часть глобального гражданского общества, способного - при должной настойчивости - влиять на решения любых властей и любых компаний. И именно это было доказано общественной кампанией против трубы вдоль Байкала.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаИркутск

3598

28.04.2006, 20:27

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=29646

bytes: 4299 / 4299

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений