Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

2297

21.04.2006, 09:38

Годы и роли Виталия Венгера

Народному артисту России - 78!

Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, почетный гражданин Иркутска, ветеран академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова, - он и действующий актер, и наставник, и живая достопримечательность города.

Виталий Константинович Венгер. Мы видели его всякого - делового и усталого, с милейшей улыбкой и озабоченного. Порой он сердится, чаще - шутит, рассказывает какую-нибудь историю, приключившуюся с ним на прошлой репетиции или на давних гастролях, проверяет на собеседнике смешной сюжет для будущего театрального капустника: Он такой же разный, как и его герои. Но для любого иркутянина, знакомого с охлопковским театром, Виталий Венгер, прежде всего, артист, переигравший длинную череду персонажей, которые не просто остаются в зрительской памяти, но, кажется, - поселяются где-то в городе и, того гляди, встретятся вам на улице:

Встретятся - так же, как он сам, реальный Венгер: высокий, с аристократической внешностью, благородной сединой, в мягкой вельветовой кепочке.

Для него весь смысл существования заключен в одном - в том, что и как он будет делать на сцене. Ведь если вы увидели его сердитым - это лишь потому, что он весь поглощен новой ролью, возможно, плохо спал, ломая голову, как должен говорить, жестикулировать, держаться и что при этом думать его новый персонаж. Если он поссорился с кем-то на репетиции - то лишь потому, что ищет оправдание неуживчивого характера своего героя, или вместе с ним переживает чье-то маленькое или большое предательство, или просто «проигрывает эпизод», проверяет его. Зато если он в добром расположении духа - значит, что-то образовалось, нашлось, подтвердилось! И надо видеть, каков он потом в лучах рампы, в лучшие минуты своей работы!

В такие-то минуты все и свершается - зрительный зал наполняется звенящей тишиной, сотни глаз прикованы к нему, и дыхание перехватывает:

Думаешь: как замечательно, что судьба привела его в наш город. Москвич Венгер детские годы провел с семьей в Германии (отец работал в торговой миссии советского посольства), школу заканчивал в Москве, потом было Высшее театральное училище имени Б.Н.Щукина. Он учился у Рубена Николаевича Симонова, Цецилии Львовны Мансуровой, Иосифа Моисеевича Толчанова, Анны Алексеевны Орочко, - учившихся, в свою очередь, у Евгения Багратионовича Вахтангова:

А вот собственная театральная деятельность началась для него в Иркутске, ровно в середине прошлого века. И прослужил он на иркутской драматической сцене все эти годы верой и правдой, лишь на пару лет «изменив» ей ради Московского театра сатиры. Съемки в фильмах (он снялся в трех) шли параллельно работе в театре.

Его репертуарный лист огромен - смолоду играл Лаэрта в «Гамлете», Петра Ивановича Адуева в «Обыкновенной истории», потом Кречинского и Тарелкина у Сухово-Кобылина, Николая Угодника и Сергея Волконского; он играл в пьесах Островского и Зорина, Эдуарда де Филиппо и Жака Кокто, Горина и Арбузова, Горького и Чехова, Шукшина и Вампилова: Последнее десятилетие вместило в себя Подколесина в «Женитьбе» и Несчастливцева в «Лесе», Серебрякова в «Дяде Ване», Дорна в «Чайке», Тевье в «Поминальной молитве»; и вот уж совсем недавно выпало играть Тиресия у Софокла и шекспировского короля Лира:

Сыграть триста ролей! И каждому характеру найти краски не только внешние, но - внутренние, ощутимые на уровне души, интуиции, подтекста:

Признания он добился быстро - уже в 1977 году получил звание народного. До этого были орден «Знак почета», медали, в том числе «За доблестный труд»; а в 1995-м за активную творческую деятельность и роль Подколесина в «Женитьбе» Гоголя стал лауреатом Государственной премии. Лауреат премии им. Веры Редлих театрального фестиваля «Сибирский транзит» за лучшую мужскую роль, дипломант Красноярского фестиваля-лаборатории независимых театров и новой драматургии - за главную роль в спектакле «Бульварный роман»:

Сегодня есть у Виталия Константиновича и самая, пожалуй, престижная театральная премия России - «Золотая маска», присужденная в номинации «За честь и достоинство».

А сколько «ролей» выпало ему в его собственной жизни! Он не только артист, но и обожаемый студентами педагог - растит смену в Иркутском театральном училище, десяток лет является его художественным руководителем. Среди его учеников - народные артисты России Валерий Алексеев (Омск) и Алексей Исаченко (Челябинск), заслуженные - Наталья Коляканова (Москва), Надежда Величко (Оренбург), Елена Мазуренко (Иркутск). Много лет была еще одна немаловажная, а уж какая хлопотная роль - руководителя иркутской организации Всероссийского театрального общества, потом - член правления Союза театральных деятелей России, председатель областного фонда Александра Вампилова:

Перечень «ролей» будет неполным, если не сказать о том, каков он в капустниках (море обаяния, неподражаемый юмор!), каков - в литературной работе. Виталий Константинович - автор книг «Судьба моя, театр», «Монолог артиста». Здесь он демонстрирует наблюдательность, превосходную и благодарную память, легкость стиля. И еще одна грань дарования - в Иркутске вышла книжка его шаржей! В ней - портреты товарищей по сцене, режиссеров, актеров, художников, журналистов. Тонкий юмор, умение «схватить» и передать типаж, да еще прокомментировать байкой, коротеньким эссе, воспоминанием, анекдотцем:

Что остается добавить к портрету человека, подошедшего к своему 78-му дню рождения полным энергии, осуществленных и неосуществленных замыслов, а главное - любви к своей профессии, которая с годами не убывает? Добавим, пожалуй, лишь то, что зрители, городские и областные власти, дирекция театра, режиссеры, коллеги ценят его, считаются с ним, уважают, гордятся, любят. Словом, платят ему той же монетой, что и он - им. Так что все тут - взаимно.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

2297

21.04.2006, 09:38

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=29410

bytes: 5751 / 5751

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей