Станислав Степанов

© Номер один

Авто-мото Иркутск

2446

21.04.2006, 09:29

Кто ответит за яму на дороге

По отчетам областного Управления ГИБДД за три прошедших месяца с начала года на дорогах Приангарья произошло 577 дорожно-транспортных происшествий, в которых 78 человек погибли и 707 получили ранения.

Причина более 57% ДТП зафиксирована в графе: "Неудовлетворительные дорожные условия". За этот период гололед и плохие дорожные условия унесли 38 жизней, что почти на 73% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; 417 водителей и пассажиров автотранспорта пострадали (плюс 18,1%).

Нет ни одного автолюбителя, который ни разу не попадал в дорожную яму или в открытый колодец. Для одних это несчастье просто бьет по нервам, а некоторым приходится вызывать эвакуатор и раскошеливаться на дорогостоящий ремонт

По отчетам областного управления ГИБДД, за три прошедших месяца с начала года на дорогах Приангарья произошло 577 дорожно-транспортных происшествий

Время межсезонья - самый "урожайный" период для персонала автомастерских. Лужи от растаявшего снега на дороге скрыли мусор и провалы дорожного покрытия. По ночам вода замерзает и еще больше разрушает асфальт. Не ошибусь, если скажу, что нет ни одного автолюбителя, который ни разу не попадал в дорожную яму или в открытый колодец. Для одних это несчастье просто бьет по нервам, а некоторым приходится вызывать эвакуатор и раскошеливаться на дорогостоящий ремонт. Причем частенько за свой счет.

Принципиальное решение призвать к ответу должностных лиц, в чьем ведении находится этот участок проезжей части, наталкивается на незнание процедуры оформления ДТП, что в дальнейшем приводит к вменению вам нарушения пункта 10.1. Правил дорожного движения: "Водитель должен вести транспортное средство, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства... При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства".

Как же убедить компетентные органы, что вы не в состоянии были увидеть внезапно появившуюся на вашем пути колдобину? Ветераны административной практики Госавтоинспекции Иркутска помнят случай, когда родственники погибших в ДТП молодых людей смогли истребовать возмещение ущерба с дорожной службы. Тогда на проезжей части одной из улиц Иркутска "Жигули" влетели ночью в открытый колодец. Это было в 80-х годах.

Что делать, если вы не по своей вине серьезно разбили машину на какой-нибудь яме? Вспомните правила дорожного движения. То есть включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки. Затем вызовите сотрудников ГИБДД - в пределах города Иркутска они должны приехать в течение 20 минут. Но учтите, что в первую очередь они выезжают на ДТП с пострадавшими и погибшими.

Оформление протокола и схемы ДТП - самый важный момент в установлении справедливости. Обязательное страхование автогражданской ответственности в этом случае не работает, поэтому сами проследите, чтобы инспектор:

1) занес в протокол размеры дорожной ямы;

2) сделал привязку ямы к границам проезжей части и отразил наличие освещения дороги (при ночном ДТП);

3) зафиксировал видимые повреждения на вашей машине, в том числе, к примеру, потеки масла под днищем. Впоследствии могут вскрыться наступившие по причине аварии поломки коробки или двигателя, незаметные сразу.

Размеры ямы на проезжей части имеют большое значение в оформлении ДТП. В Требованиях к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов, изданному Госстандартом России, указаны предельные размеры выбоин и просадок на дорожном покрытии. Так, яма не должна превышать по длине 15 см, по ширине 60 см, а глубина не должна быть больше 5 см. Не допускается отклонение крышки канализационного люка более 2 см от уровня проезжей части, а крышки дождеприемника - более 3 см. В Требованиях к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог указаны сроки ликвидации повреждений дорожного покрытия.

Итак, вы добились грамотного и точного составления схемы ДТП. Как говорит заведующий филиалом по дорожно-транспортным происшествиям адвокатской палаты Иркутской области Александр Сапожников, теперь тоже не всегда легкая задача - найти лицо, ответственное за поврежденный участок дороги. Это может быть организация либо дорожное хозяйство.

В том случае, если ваша невиновность определена, ГИБДД в отношении должностного лица выносит постановление об административном правонарушении. Затем вы должны вызвать своего оппонента на оценку ущерба транспортного средства. Она может проводиться где угодно по вашему усмотрению либо по согласованию с другой стороной или даже в ее отсутствие. Претензию с указанием суммы ущерба и датой ответа вы направляете на адрес должностного лица. После чего вы вправе обратиться в суд по месту нахождения ответчика.

Кстати, если ваша машина повреждена в результате наезда на открытый колодец, то установить, кому он принадлежит, сложнее. Там могут быть коммуникации различных ведомств и служб. В Шелехове пострадавший в таком ДТП автовладелец после месяца безрезультатных поисков собственника канализации просто залил открытый колодец бетоном...

В судебном разбирательстве обязательно встанет вопрос о наличии причинно-следственной связи между действиями водителя и наступившими последствиями, то есть вернутся к первоначальной стадии оформления ДТП.

После беседы с адвокатом, бывшим следователем по ДТП УВД г. Иркутска Александром Сапожниковым, лично для себя я решил в случае (не дай Бог, конечно) такой аварии вызвать адвоката сразу на место происшествия.

На практике, если на месте ДТП все материалы грамотно оформлено и соблюдены все необходимые требования, то решение суда обязательно будет в пользу водителя.

Станислав Степанов

© Номер один

Авто-мото Иркутск

2446

21.04.2006, 09:29

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=29398

bytes: 5851 / 5851

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей