Виктор Литовкин

© РИА-Новости

Наука и техника Иркутск

1752

19.04.2006, 15:29

Создателю "Беркута" - 50

18 апреля генеральный директор Авиационной холдинговой компании «Сухой» Михаил Погосян отмечает полувековой юбилей.

В это трудно поверить, что столь по-юношески энергичному, но не по годам мудрому, энциклопедических знаний человеку, увлекательному собеседнику и всегда изысканно, с иголочки одетому менеджеру крупнейшей авиационной корпорации России, к которому с огромным уважением относится весь летающий и строящий самолеты мир – 50 лет?! Уже пятьдесят или еще пятьдесят?! И то, и другое. Потому что 50 – это возраст мужской зрелости и расцвет его творческого таланта.

А талантом Михаила Погосяна Господь, что называется, не обидел. Он пришел на фирму «Сухого» в 1979 году после окончания первого факультета Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе, который закончил с отличием. Тогда же поступил на работу в ОКБ “Сухого”, где еще студентом готовил дипломный проект. И под руководством генерального конструктора ОКБ Михаила Симонова прошел путь от инженера-конструктора до первого заместителя своего учителя (1979-1998 год), а затем стал и председателем совета директоров и генеральным директором ОАО “ОКБ “Сухого”. В 1998 году назначен генеральным директором Государственного унитарного предприятия “Авиационный военно-промышленный комплекс “Сухой”. Сейчас он называется АХК «Сухой».

В качестве конструктора Погосян участвовал в создании всемирно известных истребителей Су-27, был заместителем главного конструктора на истребителе палубного базирования Су-33 (Су-27К). В качестве главного конструктора руководил работами по проектированию экспериментального сверхзвукового многофункционального самолета для отработки перспективных технологий С-37 (Су-47) «Беркут» с крылом обратной стреловидности, который совершил первый взлет в сентябре 1997 года, и полетом которого мы с вами можем любоваться на всех Московских авиакосмических салонах последних лет.

Кстати, «Беркут» называют прообразом истребителя пятого поколения. При том, что самолетов с обратной стреловидностью крыла в западных странах практически нет. «Они там почему-то не залетали», как иронизируют отечественные специалисты.

Но заслуга Погосяна не только в том, что он внес свой личный вклад в историю российского авиастроения. Главное, что он уже сделал и продолжает делать – вместе со своим учителем и наставником Михаилом Симоновым, другими коллегами в годы полного коллапса отечественного оборонного комплекса спас от развала выдающуюся фирму, сумел укрепить ее организационно и, более того, вывел в ряд самых успешных бизнес-проектов России. Почти сорок-сорок пять процентов валютной выручки, которую зарабатывает сегодня страна на поставках за рубеж своей военной техники и оружия (в 2005 году это 6,3 млрд. долларов), принадлежит фирме «Сухого». Ее истребители летают в небе Индии и Китая, Алжира и Вьетнама, Малайзии и Индонезии, многих других стран Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока и Центральной Америки.

В Погосяне удивительным образом сочетается редкое для сегодняшнего дня качество. Умение взять все то полезное, что было накоплено до него предыдущими поколениями советских конструкторов, авиастроителей и организаторов авиационной промышленности, работавших в условиях плановой, строго директивной экономики, и соединить это все с мастерством современного менеджера. Умело использовать преимущества рыночных отношений на всех этажах российского, да и не только российского бизнес-сообщества.

Чего стоит только одна эпопея с объединением в единый авиационный холдинг ОКБ «Сухого» и его заводов в Новосибирске, Иркутске и Комсомольске-на-Амуре. Предприятия с разной формой собственности, с различным пакетом частных и государственных акций, с наличием государственного и экспортного заказа и с его отсутствием - тоже никак не хотели объединяться. Их руководители, а заодно и трудовые коллективы не видели своей выгоды от такого объединения, боялись, что все их доходы уйдут в Москву, а им достанутся «только крохи с барского стола».И то, если достанутся. Но Погосяну удалось убедить коллег, что эти опасения - напрасны. А пролонгированный заказ на Су-30МКК для Китая, над которым работает завод в Комсомольске-на-Амуре, и заказ на фронтовой бомбардировщик Су-34 и российский региональный пассажирский лайнер RRJ, который достался Новосибирску, убедил оба предприятия, что только в общем альянсе с ОКБ «Сухого» и может состояться их будущее.

Кстати, проект RRJ – еще одно перспективное детище генерального директора АХК «Сухой» Михаила Погосяна. Это он настаивал, что будущее знаменитой фирмы, прославленной своими боевыми самолетами, в частичном переходе к гражданскому авиастроению и доведению этого сегмента производства, как минимум, до 50 процентов технологических площадей. И более того, выбрал самолет, в котором больше всего нуждаются сегодня и отечественные, и зарубежные авиаперевозчики – среднемагистральный лайнер вместимостью в 75-95 пассажиров. При том, что подобные самолеты уже есть в России и на Украине – это Ту-334, Ту-414324 и Ан-148, а так же канадские и бразильские лайнеры – Embraer и Bombardier. Шаг амбициозный, дерзкий и рискованный, но хорошо просчитанный. Преимущество Погосяна было в том, что он пригласил к сотрудничеству в создании RRJ самые «крутые» зарубежные авиакомпании, начиная от американского Boeing и заканчивая французскими Sneсma, Thales и еще двадцатью фирмами из США, Германии, Франции, Великобритании. Эти фирмы, участвующие в создании Russian Regional Jet – главной надежды российского авиапрома, теперь сами «протаскивают» его на мировой рынок, «отодвигая» в сторону конкурентов.

Именно RRJ – единственный среди отечественных конкурентов получил сегодня официальную поддержку российского правительства, на его создание выделены деньги из бюджета, а будущие машины, которые должны взлететь в воздух в будущем году, уже закупил Аэрофлот и еще ряд российских и зарубежных авиаперевозчиков.

Международное разделение труда в авиапромышленности – это тот «конек», который помогает фирме «Сухого», возглавляемой Михаилом Погосяном, уверено смотреть в будущее. Оно началось с разработки и поставки в Индию многофункциональных истребителей Су-30МКИ, в создании которых принимали участие, как индийские, так французские и израильские фирмы. Оно продолжается и сейчас. Даже в проекте ПАК ФА – перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, так специалисты называют русский истребитель пятого поколения, что в ближайшее время должен появиться на публике, над которым работает АХК «Сухой», не исключено, будут участвовать и зарубежные фирмы. Как и в работе Объединенной авиастроительной компании, что сегодня создается в России, и в состав совета директоров которой вошел и Михаил Погосян.

И если вернуться к полувековому юбилею генерального директора АХК «Сухой» Михаила Погосяна, то можно без преувеличения сказать: 50 лет – это только расцвет таланта. Таланта конструктора, менеджера, бизнесмена, организатора авиапромышленности. Отечественная авиация может быть уверена – у фирмы «Сухой» и ее директора еще впереди много больших успехов. Неотделимых от успехов нашей страны.

Виктор Литовкин

© РИА-Новости

Наука и техника Иркутск

1752

19.04.2006, 15:29

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=29366

bytes: 7060 / 7060

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей