Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Иркутск

2138

12.04.2006, 13:53

Эхо затмения

В начале апреля с Северного Кавказа вернулась экспедиция иркутских учёных, наблюдавших полное солнечное затмение, первое на территории России в XXI веке.

Не страшно, но полезно

Обычно солнечными затмениями астрологи пугают население. Утверждается, что день затмения - это день неблагополучный, опасный как для дел, так и для здоровья. Астрономы смеются над этими предрассудками уже многие столетия: если Луна на несколько минут загородит нам солнечный свет, ничего страшного не произойдёт.

Учёные стремятся обязательно пронаблюдать солнечные затмения. Дело в том, что только в момент, когда Солнце закрыто диском Луны, можно увидеть так называемую корону - верхние слои солнечной атмосферы, разреженные и очень горячие. Они светятся так слабо, что яркий дневной небосвод не позволяет их увидеть. Лишь на фоне тёмного неба удаётся их разглядеть.

Казалось бы, в наше время наблюдения короны уже не так актуальны, как в прошлые века. Научные спутники летают выше атмосферы и поэтому могут наблюдать корону хоть каждый день. Но дело в том, что поднять в космос хороший солнечный телескоп - очень дорого. Многих приборов, которые были бы нужны учёным для изучения короны, на спутниках просто нет. А нижние слои короны спутники вообще "не видят": обычно, чтобы не испортить регистрирующие приборы, яркий диск Солнца закрыт с хорошим запасом тёмной непрозрачной маской. На снимках в этом случае видны только самые высокие, удалённые от Солнца слои короны, а само же светило вместе с нижней короной отсутствуют. Поэтому до сих пор астрофизики пользуются случаем, чтобы обязательно успеть сфотографировать корону с Земли во время затмения.

29 марта 2006 года ожидалось первое в этом веке полное затмение, наблюдавшееся с территории России. Российские учёные, конечно же, не могли пройти мимо этого события. Был подготовлен проект "Корона-2006", в соответствии с которым астрофизики многих институтов и обсерваторий собирались на наблюдения. Готовились к наблюдениям и учёные Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН. Средства на нашу экспедицию выделило именно Сибирское отделение академии.

Сибирская команда

На Северный Кавказ из Иркутска отправилась опытная команда. В её составе сотрудники ИСЗФ СО РАН Виктор Пещеров, Ольга Ожогина, Дмитрий Семёнов и я. Всем нам уже приходилось в прошлом наблюдать затмения. С нами поехал иркутский фотожурналист Евгений Козырев. Кроме того, в состав экспедиции вошли трое специалистов, прибывших из Монголии: Дамдин Батмунх, Чултем Лхагваджав и Гомбосурен Давахуу.

Мы планировали поставить два эксперимента. Первый из них готовил Виктор Пещеров. Перед объективом съёмочного аппарата был установлен поляризационный фильтр. Изображения короны при разных положениях фильтра должны были позволить оценить степень поляризации излучения короны. Отсюда можно получить информацию о трёхмерной структуре короны, концентрации электронов на разных высотах, магнитных полях.

Пещеров разработал и соорудил электронный блок управления съёмочной аппаратурой.

За второй эксперимент отвечал Дмитрий Семёнов. Мы рассчитывали, используя телескоп и профессиональную фототехнику, получить изображение нижней короны с высоким разрешением, чтобы разглядеть на снимках тонкие струи солнечной плазмы в короне.

Монгольские коллеги собирались снять Солнце через разные фильтры и заодно измерить, как меняется поток солнечного ультрафиолетового излучения во время затмения.

Как это принято у астрономов, мы помогали друг другу техникой. Помимо телескопа "Астел" ИСЗФ, у нас был с собой телескоп Шмидта-Кассегрена Иркутского астроклуба, фотокамера обсерватории ИГУ, объективы и камеры, подготовленные Виктором Пещеровым.

Чтобы получить высококачественные снимки короны, нужно забраться как можно выше в горы, где воздух прозрачен и чист. Руководство института приняло решение наблюдать на высокогорной российско-украинской обсерватории Пик Терскол (высота 3100 метров), что в Кабардино-Балкарии, вблизи Эльбруса. Мы списались с астрономами Терскола и договорились о своём приезде.

Путь к вершине

Сложность состояла в том, что зимой горная дорога на пик Терскол погребена под двухметровым слоем снега. В это время помимо Интернета обсерваторию с цивилизацией связывает только тропа с перепадом высот в один километр. Нам предстояло подняться пешком, с тяжёлыми рюкзаками по горной снежной тропе, проходящей над обрывами, рядом со снежными карнизами и торчащими скалами.

Мы не стали дожидаться адаптации в посёлке Терскол на высоте 2000 м и на следующее же утро после прибытия на Кавказ двинулись в гору. Нас вёл заместитель директора обсерватории Александр Сергеев, снабдивший нас лыжными палками. Путь оказался очень трудным. Мы шли сквозь полосу леса (здесь во влажном снегу порой приходилось проваливаться почти по пояс). Выше лес кончился и начался крутой, занесённый снегом склон, из которого торчали отдельные скалы. Началась метель, видимость была очень плохая. На одном из этапов шедший с нами фотокорреспондент московского журнала "Итоги" просто лёг в снег и долго приходил в себя. Следы шедших впереди быстро заметало снегом. Тем не менее через 6 часов подъёма мы прибыли в обсерваторию. Здесь трёх-четырёхметровые сугробы окружали все строения, подходя под уровень крыш...

Солнце скрылось за Луною

В день затмения погода была идеальной - ни облачка. Мы всё же подстраховались, разделившись на две группы. Виктор Пещеров и Ольга Ожогина вели съёмки с метеостанции "Чегет" на высоте 3000 метров, на другой стороне ущелья. Мы с Дмитрием Семёновым, Евгением Козыревым и монгольскими учёными остались на пике Терскол. В качестве наблюдательных площадок использовали крыши трёх утонувших в сугробах строений, предусмотрительно очищенных от снега.

...Картину солнечного затмения передать словами невозможно. Ставшее совершенно нереальным, фантастичным освещение, острые пики гор и странный желтовато-зелёный свет между ними на горизонте, чёрное небо среди дня и потемневшая громада Эльбруса и, конечно, превратившееся в страшный чёрный диск Солнце, окружённое седой косматой короной, думаю, запомнятся навсегда...

Наблюдения прошли успешно. Великолепные снимки короны удалось получить Виктору Пещерову. Неплохие изображения отсняты и с другими объективами. Замечательные фотографии, достойные выставки, сделал во время затмения и Евгений Козырев.

Обработка полученных данных потребует долгой работы. Однако уже сегодня можно сказать, что форма короны оказалась необычной. Сейчас дело идёт к минимуму солнечной активности, а на этом этапе, как образно сказал заместитель директора ИСЗФ, член-корреспондент РАН, научный руководитель проекта Виктор Михайлович Григорьев, форма короны должна напоминать портрет Будённого: лысый человек с длинными усами.

На наших снимках корона оказалась гораздо сложнее: по нескольку длинных изгибающихся струй. Такой корона бывает ближе к максимуму солнечного цикла. Что происходит с Солнцем, как объяснить увиденное - вопросы будущего.

А пока в кабинете Григорьева уже заговорили о новой экспедиции. Дело в том, что полоса полного затмения 1 августа 2008 года будет проходить через Алтай и Новосибирск. Иркутские учёные не останутся в стороне.

Сергей Язев, кандидат физико-математических наук, руководитель экспедиции

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Иркутск

2138

12.04.2006, 13:53

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=29185

bytes: 7264 / 7221

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Куранов Александр

Свистелин Кирилл

Самаринов Андрей

Пуния Викрам

Каландаришвили Нестор

Перегудова Валентина

Усов Леонид

Андреева Мирра

Таевский Борис

Трубников Владимир