Артур Скальский

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

3256

07.04.2006, 00:41

Всероссийский позор иркутского мэра

Любимый Иркутск, середина земли, край золота и каторги, неожиданно и неприятно прославился на всю Россию.

В истории Иркутска было всякое. Бывало, и награждали орденами иркутских градоначальников, и вешали по высочайшему указу, и в ссылку ссылали. Случалось, губернатор получал выволочку непосредственно от государя императора, случалось, что и мэр города был наказан губернатором. Но чтобы президент страны, отбросив важные дела, делал выговор губернатору за то, что мэр плохо работает - такого еще не было никогда.

Виной всему, конечно, Владислав Сурков. Именно он - а больше некому - доложил президенту о том, что по иркутским дорогам из-за колдобин невозможно проехать даже на джипе, предусмотрительно подготовленном для высокого гостя, и что улицы Иркутска, несмотря на разгар весны, завалены грязным снегом по самое не хочу.

Невдомек было господину Суркову, что, по указанию иркутского мэра, снег с улиц города теперь почти не вывозится, так как весной он, согласно законам природы, обязан растаять сам. Только с центральных улиц снег мало-мальски и кое-как убирается - но не подумайте худого, не вывозится никуда, а отбрасывается дорогостоящей импортной техников в прилежащие дворы - так, что потом несчастные жители прилежащих домов карабкаются через обледенелые сугробы не хуже каких-нибудь альпинистов. Разве что альпинисты так не матерятся.

Да и с дорогами в городе на самом деле, с точки зрения иркутского мэра, все нормально. Просто водитель, выделенный господину Суркову, не умеет ездить - как и десятки тысяч других иркутских автомобилистов.

Все это, в общем-то, понять можно - но вот президент не понял. Правда, попенял он за грязь на улицах и обшарпанные дома почему-то не мэру, а губернатору, который в общем-то за порядок в городе совершенно не отвечает. Другая у него епархия, рангом повыше. Ну что сделать, если под руку попался не тот. Какая, в принципе, разница.

Да и попенял президент губернатору как-то не так. Вообще-то для ремонта дорог и домов в Иркутске есть бюджет, который, правда, обычно утекает куда-то в неизвестном направлении, все мимо назначения. А жители города, в общем-то, предназначены не для того, чтобы подметать улицы, а совсем для других надобностей. Но президенту, с высоты его положения, вероятно, не до таких мелочей - поэтому и распорядился он привлечь к экстренной чистке города непосредственно его жителей.

На этом месте хотелось бы открыть нашу многострадальную Конституцию и напомнить, что принудительный труд в нашей свободной стране почему-то запрещен, а для организации уборки улиц предприятия города зачем-то платят налоги - и совсем немалые. Поэтому президенту стоило бы озадачиться несколько другими проблемами - а именно вопросом правильности формирования городского бюджета, или, что более интересно, методами его расходования.

Однако как-то не получилось у президента сказать все грамотно и по закону. Поэтому во всем диалоге о чистоте Иркутска ее участники выглядели не самым умным образом, а губернатор, слегка опешивший от такого поворота событий, оказался еще и крайним.

Ну а иркутскому мэру все иркутяне теперь должны быть глубоко благодарны. За звание самого грязного города России. Спасибо!

Алла Коршунова, БАБР.RU

P.S. Кстати, любопытно - иркутский губернатор будет наводить чистоту теми же методами, которыми он обеспечивает явку на референдум? То есть Карла Маркса теперь под угрозой увольнения будут подметать бюджетники?

Артур Скальский

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

3256

07.04.2006, 00:41

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=29082

bytes: 3426 / 3411

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана