Ксения Шультайс

© Пятница

It`s my life... Иркутск

2210

24.02.2006, 14:03

Вырастить гадов

Древесные квакши, крокодилы, тропические ящерицы, гигантские змеи, черепахи, сцинки, гекконы, вараны, огромные жабы, игуаны, необычные насекомые (скорпионы, кивсаки, тараканы)... Все они выросли в Ангарске в обыкновенной двухкомнатной хрущевке.

— Первое экзотическое животное, которое у нас появилось, — это узорчатая змея, — рассказывают ангарчане Эдуард и Альбина Опольские, заводчики этих экзотических животных. — Мы купили ее во Владивостоке. С тех пор и повелось. Вот уже лет 13 как мы занимаемся этим хобби. Это действительно просто хобби, увлечение. Кто-то увлечен спортом, кто-то искусством, а мы — разведением животных.

Эдуард по профессии электрик, Альбина работает оператором на АНХК. Эдуард начал интересоваться экзотическими животными еще года в три-четыре. Тогда он наловил ящерок и принес их домой, хотя утверждал, что это стрекозы.

Двухкомнатная квартира заполнена террариумами, аквариумами, клетками. Всего в них живет больше 50 видов разной живности, которые в природе обитают в Америке, Австралии, Африке, Китае, Тасмании, Вьетнаме, Афганистане, Индии. Каждому животному, каждому насекомому нужен свой подход — разные размеры жилищ, разные температурные условия, разная освещенность, пища. Самое сложное — это вырастить животное (ведь покупают их совсем маленькими). В заботе о них помогают Опольским их двое сыновей. Кроме экзотических животных есть и две обычные собаки, и разные грызуны. Но в основном грызунов они выращивают на прокорм тем самым крокодилам, змеям.

Опольские не просто держат таких необычных животных, они их лечат. Очень многие животные, которых супруги покупали или которых им отдавали, были больными. Приходилось их в первую очередь лечить. Поэтому у Опольских большой опыт по лечению всяких экзотов. Причем не только своих. За помощью к ним обращаются заводчики и из Усолья, и из Шелехова. Иногда вылеченных ими животных им и отдают. Так, например, Эдуарду пришлось дважды лечить игуану, которая жила в салоне красоты. В итоге ему эту игуану просто отдали — пожалели ее: не выносила она условий, которые предоставлял ей салон.

Жить среди экзотических животных и лечить их, конечно же, небезопасно. Однажды Эдуарда цапнул за палец паук-птицеед. В больницу обращаться не стали — яд ножом вычищали сами. В итоге выгнил порядочный участок пальца вместе с костью, так как яд этот имеет растворяющее действие.

Своими животными супруги обмениваются с зоопарками, с другими заводчиками.

Около пяти лет назад от питерского заводчика-любителя приехала коробка, в которой сидели четыре крокодильчика (коричневые крокодиловые кайманы). Два остались у Опольских, а другую парочку отдали в одну иркутскую семью. Иркутяне назвали своих крокодилов Эдиком и Альбиной, как на коробочке было написано, а ангарские крокодилы в ответ на это получили имена Вадим и Люда, несмотря на то что все животные оказались самцами (у крокодилов в выводках все всегда однополые).

Сейчас у Опольских только Вадим, Люда отбыла в красноярский цирк. Вадиму нынче пять лет, и он уже начал рычать, защищая свою территорию. Живет он в акватеррариуме, из которого спокойно выходит прогуляться по квартире ночами. Питается он раз в неделю мясом, рыбой, крысами, мышами. В принципе Вадим миролюбивый. Главное — не трогать уголки губ, потрогаешь — не избежишь хищной хватки.

Пожалуй, самое удивительное и самое дорогое животное (не считая крокодила, но цена его неизвестна) в этой квартире — одна из самых маленьких в мире обезьянок, карликовая игрунка, которая в природе водится в верховьях Амазонки. Имя ей дали Груня. Груня размером всего 13 сантиметров. Она единственная в Иркутской области, да и вообще за Уралом. Обошлось это чудо Эдуарду и Альбине в 40 тысяч рублей.

Одно из самых необычных имен — Бакс — носит у Опольских зеленая игуана. А названа она так была потому, что в детстве имела зеленый цвет. Вот и провели хозяева аналогию.

Ксения Шультайс

© Пятница

It`s my life... Иркутск

2210

24.02.2006, 14:03

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=28092

bytes: 3855 / 3855

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр